Советский корабельный вертолет Ка-27:история, описание и характеристики

Ка-27

Ка-27 – это советский палубный многоцелевой вертолет, разработанный в КБ Камова в 70-х годах прошлого века. Он был принят на вооружение в 1981 году. Первый полет опытной машины состоялся в 1973 году, затем на ее базе были созданы две основные модификации вертолета:Ка-27ПЛ и Ка-27ПС.

Ка-27ПЛ предназначался для борьбы с подводными лодками противника, а Ка-27ПС – для проведения поисково-спасательных операций на море.

Вертолет может проводить поиск и обнаружение вражеских подводных лодок, следующих на глубинах до пятисот метров со скоростью 75 км/ч на дальности 200 км от корабля базирования. Ка-27 может выполнять свои боевые задачи в сложных метеоусловиях, днем или ночью, при волнении на море до пяти баллов.

При создании Ка-27 был активно использован опыт разработки и эксплуатации другой камовской машины – корабельного вертолета Ка-25.

Ка-27

Серийное производство Ка-27 началось в 1977 году, всего было изготовлено 273 машины. Этот вертолет и сегодня находится на вооружении российского военно-морского флота и Пограничной службы РФ. Также его эксплуатируют военно-морские силы Украины. Кроме того, в разные годы эти машины поставлялись на экспорт в Индию, Китай, Югославию и Сирию.

История создания

Созданием вертолетов для советского ВМФ традиционно занимались в конструкторском бюро Камова. Их первые детища, Ка-10 и Ка-15, тяжело назвать удачными машинами, только Ка-25, принятый на вооружение в 1971 году, можно назвать первым полноценным советским противолодочным вертолетом, однако и эта машина имела значительные недостатки.

Ка-25ПЛ начал поступать на флот в 1966 году, им были вооружены БПК проекта 61 и крейсера проекта 1123. По своим характеристикам этот вертолет вплотную приблизился к аналогичным машинам, состоявшим на вооружении иностранных флотов, но сравниться с ними он так и не смог.

В 1970 году Советский Союз провел грандиозные морские учения «Океан», которые четко показали основные недостатки Ка-25. К их числу следует отнести небольшую грузоподъемность и очень скромный радиус действия этого вертолета – он мог удаляться всего лишь на пятьдесят километров от авианесущего корабля и находиться в полете чуть более часа. К тому же надежность этой машины также оставляла желать лучшего:Ка-25 считался одним из самых аварийных летательных аппаратов советской морской авиации – за сравнительно небольшой период эксплуатации с ним произошло более двух десятков катастроф.

Ка-27

В то же время эксплуатация этих вертолетов показала их значительную роль в системе противолодочной защиты боевых кораблей и корабельных соединений. Эти машины очень достойно проявили себя при поиске и слежении за вражескими субмаринами и позволили морякам выработать четкие и обоснованные требования к этому классу летательных аппаратов.

Исходя из всего вышесказанного, неудивительно, что еще в 1969 году в КБ Камова начались работы над созданием нового палубного вертолета с более продвинутыми характеристиками. А 15 мая 1970 года состоялась встреча главкома ВМФ СССР адмирала Горшкова с главным конструктором советских морских вертолетов Н. И. Камовым, на которой обсуждалась будущая машина. Следует отметить, что Горшков был ярым сторонником дальнейшего развития морской авиации, поэтому в период его руководства флотом подобные проекты получали всестороннюю поддержку.

В этот период в Советском Союзе шли работы над созданием принципиально новых кораблей – тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143. Для них нужен был новый палубный вертолет, который бы обладал более высокими летно-техническими характеристиками.

Прежде всего, военным нужен был вертолет с большей дальностью полета (до двухсот километров) и грузоподъемностью. Для эффективного использования гидроакустических станций требовалось улучшить вибрационные характеристики вертолета, а также обеспечить машине высокую точность во время висения над водной поверхностью.

Ка-27

Во время поиска подводных лодок противника или проведения спасательных операций вертолет выполняет довольно сложные маневры, поэтому еще одним требованием к новой машине было обеспечение ее системами автоматической стабилизации и управления. Кроме того, новый вертолет должен был обладать высокой надежностью и продолжать полет даже при отказе одного из двигателей.

Также военными были высказаны пожелания по защите вертолета от воздействия морской воды и электромагнитного излучения на аппаратуру машины и экипаж.

Опытная машина получила индекс «252» (по другой информации Ка-252). В июле 1973 года состоялось заседание макетной комиссии, на котором она была представлена. По сравнению с Ка-25 она обладала гораздо более высокими характеристиками, но, вместе с тем, уступала новейшему американскому противолодочному вертолету SH-3D, что многим участникам собрания показалось неприемлемым.

Ка-252 собрал в себе все лучшее и самое современное, что на тот момент мог предложить советский военно-промышленный комплекс. Он был оснащен новыми более мощными и надежными двигателями ТВЗ-117, которые повысили энерговооруженность машины в 1,7 раза. Это позволило увеличить дальность действия вертолета до 200 км и повысить его грузоподъемность до 5 тыс. кг.

Большой интерес вызвал новый прицельно-поисковый комплекс «Осьминог», который на порядок превосходил ППС «Байкал», установленный на Ка-25. На Ка-252 планировали установить новую ГАС с более высокими характеристиками, чем на Ка-25. Кроме того, новая машина получила комплекс «Привод-СВ-борт», который совместно с навигационным комплексом и другой аппаратурой мог решать широкий спектр задач, связанных с управлением вертолетом на разных режимах полета. Это значительно упрощало работу экипажа.

Новый вертолет вполне мог выполнять свои основные тактические и дополнительные задачи как в одиночку, так и в составе соединения. Поэтому после некоторых раздумий комиссия признала, что ничего лучшего отечественная промышленность все равно создать не сможет, поэтому вертолет следует принимать на вооружение. Сравнение же с иностранными аналогами было признано некорректным.

Ка-27

8 августа 1973 году опытная машина первый раз поднялась в воздух. Первый полет вертолета по кругу произошел в декабре этого же года, однако в дальнейшем сроки испытаний часто затягивались. Их первый этап занял более четырех лет, после его окончания было принято решение о запуске серийного производства вертолета. Он был налажен на заводе в городе Кумертау.

Во время первого и второго этапов испытаний у машины были выявлены многочисленные недоработки и несоответствия с первоначальными требованиями заказчика. Их устранение потребовало большого количества времени, поэтому только 14 апреля 1981 года вертолет был принят на вооружение и получил обозначение Ка-27.

За создание новой машины коллективу разработчиков была присуждена Ленинская премия.

В строевые части Ка-27 начал поступать уже в 1979 году. Летчики, которые ранее пилотировали Ка-25, без труда осваивали новую машину.

В настоящий момент Ка-27 входят в состав вооружения ТАКР «Адмирал Кузнецов», по одному вертолёту имеется на борту эсминцев проекта 956 и крейсеров проекта 1164 и по два — крейсеров проекта 1144 и БПК проекта 1155.

Конструкция вертолета

Вертолет Ка-27 выполнен по двухвинтовой соосной схеме. Он имеет два двигателя и четыре опоры шасси. Винты Ка-27 трехлопастные, противоположного вращения, во время стоянки на корабле они складываются веером. Втулки лопастей выполнены из титана, а сами лопасти – из стеклопластика.

Ка-27

Фюзеляж вертолета цельнометаллический, он изготовлен из алюминиевых сплавов. В его передней части расположена кабина экипажа и грузовая кабина. Конструкция фюзеляжа во многом подобна Ка-25, однако отличается несколько большими размерами и вместительностью.

Шасси вертолета неубирающееся, имеет четыре стойки. Передние колеса самоориентирующиеся. На Ка-27 можно установить лыжи. Для проведения аварийной посадки на воду предусмотрены два баллонета, которые расположены по бокам фюзеляжа. Они могут быть наполнены воздухом из специальных баллонов за пять-шесть секунд. После приводнения на них вертолет способен некоторое время держаться на воде. Его достаточно для эвакуации экипажа.

В состав силовой установки Ка-27 входят два турбовальных двигателя ТВ3-117КМ (2х2200 л. с.) и редуктор. Двигатели устанавливаются в верхней части фюзеляжа.

Источником электропитания для бортового оборудования служат два устройства переменного тока с приводом от редуктора.

Вертолет имеет автопилот, радиокомпас. Противолодочный вертолет Ка-27 имеет экипаж три человека – летчик, штурман и оператор противолодочных систем. В состав экипажа поисково-спасательной модификации машины входит четыре человека:летчик, штурман, техник и фельдшер-спасатель.

Ка-27

Вертолет Ка-27 оснащен весьма современным (для своего времени) навигационным и пилотажным оборудованием. Противолодочное оборудование Ка-27 состоит из автоматизированной поисково-прицельной системы «Осьминог», а также автономных поисковых средств, к которым относятся приемно-индикаторное устройство «Пахра» и магнитометр. Вертолет может принять на борт 36 буев.

Наиболее важной частью поисковой системы вертолета является ППС «Осьминог», который может обнаруживать подводные лодки в любых положениях, высчитывать их координаты, рассчитывать точки зависания машины при работе с гидроакустической станцией, оценивать общую навигационно-тактическую обстановку, обрабатывать данные на применение бортового вооружения.

ППС «Осьминог» включает в себя:

  • Радиолокационную станцию, которая обеспечивает решение навигационных задач и способна обнаруживать субмарины противника в надводном положении. Ее обтекатель расположен в носовой части машины.
  • Опускаемую гидроакустическую станцию, которая находится в задней части фюзеляжа. Она предназначена для обнаружения субмарин в подводном положении.
  • Вычислительное устройство, которое автоматически выводит вертолет в точку сброса средств поражения.

ППС «Осьминог» имеет цифровую вычислительную машину, он сопряжен с системой «Привод-СВ-борт», с торпедным и бомбардировочным вооружением вертолета.

Гидроакустическая станция «Рось-В» может обнаруживать подводные лодки противника либо путем отправки сигнала и приема его отражения, либо с помощью улавливания шумов, которые подводная лодка издает при движении.

Вертолет способен сбрасывать маркеры, радиомаяки и дымогенераторы.

Вооружение Ка-27ПЛ состоит из противолодочных торпед АТ-1МВ, ракет АПР-23 и свободнопадающих авиабомб ПЛАБ разного калибра.

Модификации

Ка-27ПЛ и Ка-27ПС являются наиболее распространенными модификациями этой машины. Ка-27ПС предназначен для проведения поисково-спасательных операций, а также для поиска космических спускаемых аппаратов. Экипаж этого вертолета состоит из четырех человек, есть некоторые отличия и в бортовом оборудовании.

Дальнейшим развитием спасательной модификации является вертолет Ка-27ПДС. Он имеет взлетную массу, увеличенную до 12 тыс. кг, что позволяет ему брать больше топлива и дольше находиться в воздухе.

Ка-28 является экспортной модификацией вертолета. Начиная с 1986 года, эта машина активно поставлялась в ВМС других государств.

Ка-29. Это транспортно-боевая машина, созданная для подразделений морской пехоты.

Ка-27

Ка-31. Вертолет дальнего радиолокационного обнаружения, оснащенный вращающейся антенной под фюзеляжем. Может находить цели на дистанциях до 100 км и сопровождать сразу 20 объектов.

Ка-32. Еще одна модификация спасательной модели вертолета. Она была создана для гражданского применения с учетом всего опыта использования Ка-27ПС и Ка-27ПЛ. Эта машина отличается высокой надежностью и сравнительно небольшой стоимостью, поэтому пользуется высоким спросом на международном рынке. Этот вертолет прошел сертификацию согласно международным стандартам и поставляется в Швейцарию, Канаду, Малайзию и Южную Корею.

Ка-27

Ка-27Е. Это очень интересная модификация, разработанная еще в Советском Союзе. Этот вертолет предназначен для дистанционного мониторинга наличия на борту кораблей радиоактивных материалов.

Характеристики

Ниже представлены характеристики вертолета Ка-27ПЛ:

  • экипаж — 2-3 чел.;
  • двигатель — 2 x ГТД ТВ3-117;
  • диаметр несущих винтов — 15.9 м;
  • длина фюзеляжа — 11.3 м;
  • высота — 5,4 м;
  • взлетный вес:11000 кг;
  • макс. скорость — 270 км/ч;
  • потолок — 4300 м;
  • дальность полета — 800 км.