Советский многоцелевой вертолет Ми-4:история, описание и характеристики

Ми-4

Ми-4 – это советский многоцелевой вертолет с поршневым двигателем, созданный конструкторами ОКБ Миля в начале 50-х годов. Эта машина стала первым транспортным вертолетом, принятым на вооружение советской армией.

Внешне Ми-4 очень напоминал американский вертолет Sikorsky S-55, принятый на вооружение армии США несколькими годами раньше. Не вызывает сомнения, что во время своей работы советские конструкторы во многом копировали американскую машину. Однако по своим характеристикам Ми-4 превосходил своего зарубежного визави:он имел значительно большую грузоподъемность, да и весил советский вертолет гораздо больше.

В этой машине впервые был использован грузовой люк, находящийся в задней части вертолета.

Вплоть до начала 70-х годов Ми-4 являлся основным транспортным вертолетом советской армии и вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора. Производство Ми-4 было завершено в 1966 году, всего было изготовлено более 3900 единиц (включая китайскую лицензионную копию) этой машины. В Китае по советской лицензии этот вертолет выпускался под наименованием Harbin Z-5. Он до сих пор находится на вооружении армии Северной Кореи.

Ми-4 неоднократно совершенствовался и модернизировался, существует большое количество его модификаций.

В СССР отдельные машины эксплуатировались вплоть до конца 80-х годов, решение о полном списании устаревшей техники было принято только в 1988 году после катастрофы вертолета этой модели, произошедшей в Читинской области.

Разработка Ми-4 была проведена в рекордные сроки:от начала проектных работ до серийного производства прошел всего лишь один год. На первых порах в вертолетной гонке СССР был в роли догоняющего, поэтому перед конструкторами были поставлены очень жесткие сроки. Серийным изготовлением этих машин занимался Казанский вертолетный завод.

Ми-4

История создания

Впервые массово использовать вертолеты на поле боя начали американцы во время Корейской войны. Поначалу военные скептически отнеслись к новым машинам, сочтя их недостаточно надежными и защищенными. Однако вскоре выяснилось, что вертолет – это прекрасное средство для осуществления разведки, корректировки огня, связи и эвакуации раненых с поля боя.

Советские военные поначалу также не восприняли вертолеты слишком серьезно, однако успешный опыт их применения в Корее доказал, что новый тип машин можно очень успешно использовать в боевых условиях. В СССР еще до войны занимались созданием винтокрылых машин, но это были автожиры. Созданием вертолетов в конце 40-х годов занялись коллективы под руководством Миля и Камова.

В 1948 году в небо поднялся первый советский серийный вертолет Ми-1. Чтобы начать его серийное производство потребовалось вмешательство самого Сталина.

Ми-1 не уступал своим зарубежным аналогам, но это был легкий вертолет, способный перевозить не более трех пассажиров или незначительный груз. Военным нужен был вертолет среднего класса, который бы имел большую грузоподъемность.

У американцев такой вертолет был:в 1950 году компания Sikorsky Aircraft начала поставлять армии США вертолет S-55/H-19 Chickasaw, который мог перевозить 12 десантников или 960 кг груза. Эти машины весьма успешно применялись американцами в ходе Корейской войны, особенно хорошо они себя показали во время десантной операции в Инчхоне.

Ми-4

Разработка вертолетов большей грузоподъемности в ОКБ Миля началась еще в конце 40-х годов. Однако в то время подобные идеи не нашли особого понимания у советских военных. Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. В сентябре 1951 года в Кремле, под председательством Сталина состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос об отставании СССР в области вертолетостроения от потенциальных противников.

На этом совещании Миль представил свой проект нового вертолета В-12, который мог брать на борт 12 десантников. Проект был одобрен. В задании конструкторам предписывалось создать вертолет, который мог бы перевозить 12 десантников, легкое орудие или автомобиль. Грузоподъемность вертолета должна была составлять 1200 кг или 1600 кг при перегрузе. На постройку машины конструкторам отводился всего лишь один год.

Чтобы уложиться в этот срок, людям пришлось работать по 14-16 часов в сутки и ночевать прямо на рабочих местах.

Для будущей машины была выбрана одновинтовая схема и двухэтажная компоновка, аналогичная той, что была на американском S-55. В качестве основы для силовой установки был выбран авиационный двигатель АШ-82В с четырнадцатью цилиндрами (двойная звезда). Его взлетная мощность составляла 1700 л. с., а номинальная – 1400 л. с. Большую часть фюзеляжа занимала грузовая кабина, которая заканчивалась большим люком в кормовой части вертолета. Это было новое (и очень удачное) решение в мировом вертолетостроении.

Уже в начале марта 1952 года были готовы чертежи новой машины, а в апреле – первый летный экземпляр вертолета. В конце этого же месяца начались заводские испытания машины. После их завершения вертолет был передан на государственные испытания, которые стартовали в августе 1952 года. Еще до их окончания началось серийное производство вертолета. Он получил обозначение Ми-4. В следующем году машина была принята на вооружение.

Ми-4

Первоначально серийное производство проводилось на Саратовском заводе №292, где было изготовлено 154 машины. Позже оно было перенесено на Казанский вертолетный завод, на счету которого 3155 Ми-4. Заводской филиал ОКБ Миля занимался усовершенствованием вертолетов и разработкой новых модификаций машины.

В 1956 году лицензионное производство Ми-4 началось в Китайской Народной Республике, именно эта машина дала начало вертолетостроению в КНР. Китайская модификация вертолета получила наименование Z-5 и выпускалась до 1979 года. Всего было изготовлено 545 вертолетов.

Однако не все было так быстро и гладко. Вертолетостроение было новой отраслью авиационной промышленности не только в СССР, но и в мире. Поэтому конструкторам пришлось столкнуться с целым рядом сложных технических задач. Им нужно было решить проблему усталости металла конструкции, повысить прочность рулевого винта и устранить резонанс машины с землей. Однако самым сложным вопросом был недостаточный ресурс лопастей несущего винта, который очень долго не удавалось увеличить более 150 часов. Лишь после нескольких лет поисков и испытаний удалось создать лопасти с 300-часовым ресурсом, позже его удалось повысить до 1 тыс. часов, а затем и до 2,5 тыс.

Ми-4

Весьма сложной проблемой стало ранее не встречающееся явление – флаттер лопастей винта. Именно во время работы над Ми-4 конструкторы смогли понять суть этого явления и найти противоядие от него.

Следует отметить, что отработанная конструкция лопастей стала типовой для последующих машин, созданных в ОКБ Миля, и это позволило сделать вертолеты марки «Ми» одними из самых надежных в мире.

На Ми-4 были впервые проведены исследования, связанные с принципиальной возможностью установки на вертолеты автопилота и уже в 1957 году серийные машины стали оснащаться этим прибором.

В ВВС эксплуатация машины началась в 1953 году. Позже из этих вертолетов стали формировать отдельные полки, несколько из них имелось в каждой группе войск или округе. Примерно в это же время Ми-4 начали использовать и в гражданской авиации, причем очень скоро Ми-4 стал одной из основных машин гражданского флота. Он использовался наряду с Ми-1, эти вертолеты прекрасно дополняли друг друга.

Вертолет Ми-4 применялся для пассажирских и грузовых перевозок, в санитарной авиации, для тушения пожаров и проведения спасательных работ. Эта машина успешно работала и в Арктике, и в Антарктике. Ми-4 экспортировали в более чем тридцать стран мира. На вертолете было установлено несколько мировых рекордов.

Вертолет Ми-4 использовался в ходе военных конфликтов:в начале 60-х годов, во время вторжения советских войск в Венгрию, в Индии в 1961-1962 гг., в Пакистане в 1965 году, во время ирано-иракского конфликта, в Эфиопии. Эта машина применялась советскими войсками и в Афганистане, однако вскоре ее заменили более современными вертолетами Ми-8 и Ми-24. Еще в середине 1995 года в вооруженных силах различных государств использовалось около 550 вертолетов Ми-4.

Ми-4

За время эксплуатации Ми-4 было создано более тридцати модификаций этой машины, обычно они предназначались для выполнения узких специализированных задач.

В СССР Ми-4 начали постепенно выводить из эксплуатации только после появления следующей великолепной машины ОКБ Миля – вертолета Ми-8.

Описание

Вертолет Ми-4 выполнен по схеме с одним несущим и одним рулевым винтом. Он оснащен одним поршневым двигателем и четырехопорным шасси. Экипаж Ми-4 состоит из трех человек.

Ми-4

Фюзеляж Ми-4 типа полумонокок, поршневой двигатель устанавливается в носовой части машины. Центральную часть фюзеляжа вертолета занимает грузовой отсек, он имеет объем 16 кубических метров и люк с грузовым трапом, расположенным в задней части. Его створки открываются в стороны. На левой стороне корпуса находится дверь, в которую можно установить электролебедку для подвеса груза.

В грузовой кабине установлены откидные сидения для десантников, вертолет может принять на борт двенадцать человек. Кабина пилотов расположена над грузовой кабиной. По большей части она состоит из стеклянных панелей и имеет хороший обзор.

Сразу за кабиной пилотов находится топливный бак и главный редуктор. Внутри грузового отсека можно установить дополнительный бак, что существенно увеличивает дальность полета машины. Основной топливный бак имеет емкость 1 тыс. литров.

Хвостовая балка имеет коническую форму и овальное сечение, концевая балка отклонена вверх.

Несущий винт вертолета Ми-4 четырехлопастной, он состоит из стальных лонжеронов и деревянного каркаса. Его диаметр 21 метр. На поздних модификациях вертолета лопасти несущего винта изготавливались из алюминиевого сплава (лонжерон) и приклеенных секций из сотового наполнителя. Новая конструкция лопасти имеет ресурс до 2,5 тыс. часов.

Рулевой винт имеет три лопасти, он изготовлен из дерева. Большинство движущихся элементов вертолета и кабина экипажа оснащены противообледенительными системами.

Шасси Ми-4 четырехопорное. Главные опоры имеют ферменную конструкцию и оснащены масляно-воздушными амортизаторами, колеса на передних опорах самоориентирующиеся, на конце хвостовой балки снизу установлена предохранительная опора.

Ми-4

Силовая установка Ми-4 состоит из двухрядного поршневого двигателя АШ-82В воздушного охлаждения, расположенного в носовой части вертолета.

Ми-4 стал одним из первых вертолетов, на котором были установлены гидроусилители управления.

Навигационно-пилотажное оборудование машины состоит из радиокомпаса, радиостанции, радиовысотомера РВ-2, РЛС, переговорного устройства СПУ-2. Оно позволяет управлять вертолетом в сложных погодных условиях и в любое время суток. Ми-4 оснащался кислородным оборудованием, позволявшим экипажу выполнять высотные полеты.

У военных модификаций машины под фюзеляжем устанавливался пулемет калибра 12,7 мм. Для стрелка была предусмотрена специальная гондола. На вертолет могли быть установлены ПТУР «Фаланга», неуправляемые реактивные снаряды или четыре бомбы по 250 кг каждая.

Характеристики

Ниже представлены характеристики Ми-4.

Модификация  Ми-4А
Диаметр главного винта, м  21
Длина, м  26
Высота, м  4,4
Ширина, м  2
Масса, кг
  Пустого  5100
  нормальная взлетная  7150
  максимальная взлетная  7550
Двигатель  АШ-82В
Мощность, кВт  1 х 1250
Макс. скорость, км/ч  185
Крейсерская скорость, км/ч  140
Дальность действия, км
  при номинальном топливе  410
  с максимальным запасом топлива  500
  с 1 ПТБ  660
Макс. скороподъемность, м/мин  336
Практический потолок, м  5500
Статический потолок, м  2000
Экипаж, чел.  1-2
Полезная нагрузка:  12-16 солдат или 1200 кг груза (с перегрузом
 — 1600 кг)