Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Гиперзвуковой летательный аппарат Ю-71 — подробный обзор проекта

Несмотря на то что Холодная война уже давно закончилась, наш мир не стал безопаснее, хотя угрозы несколько видоизменились. Опасности нынешнего века исходят не только от террористических группировок, отношения между ведущими мировыми державами также оставляют желать лучшего. Россия шантажирует США «радиоактивным пеплом», а американцы окружают Россию системой ПРО, закладывают новые стратегические подлодки и проводят испытания противоракет. Все чаще высокопоставленные чиновники и многозвездные генералы обеих стран выступают с заявлениями о создании новых видов стратегического оружия и модернизации старых. Одним из направлений новой гонки вооружений стало создание гиперзвуковых летательных аппаратов, которые можно использовать как средства доставки ядерных зарядов.

Ю 71

Недавно появилась информация о создании (и испытаниях) в России нового гиперзвукового беспилотного летательного аппарата Ю-71 с уникальными характеристиками. Информация появилась в зарубежной прессе, она крайне ограничена, о перспективном комплексе мы не знаем практически ничего. В российских источниках информация еще боле скудна и противоречива, чтобы понять, что может представлять собой новое оружие Ю-71, нужно посмотреть, как вообще военные использовали гиперзвук в своих целях.

История развития гиперзвуковых аппаратов

Это далеко не новое направление развития средств нападения. Создание летательных аппаратов, со скоростью в несколько раз превышающую скорость звука (более 5 Махов), началось еще в гитлеровской Германии, в самом начале ракетной эры. Подобные работы получили мощный толчок после начала ядерной эпохи и двигались в нескольких направлениях.

В разных странах стремились создать самолеты, которые могли развивать гиперзвуковую скорость, были попытки создания гиперзвуковых крылатых ракет, а также суборбитальных летательных аппаратов. Большая часть подобных проектов закончилось безрезультатно.

Еще в 60-е годы прошлого столетия в США начались разработки проекта гиперзвукового самолета North American X-15, который мог бы совершать суборбитальные полеты. Тринадцать из его полетов были признаны суборбитальными, их высота превысила 80 километров.

В Советском Союзе был аналогичный проект «Спираль», который, правда, так и не был воплощён в жизнь. По замыслу советских конструкторов, реактивный самолет-разгонщик должен был достигать гиперзвуковой скорости (6 М), а затем с его спины взлетал суборбитальный аппарат, снабженный ракетными двигателями. В основном этот самолет планировали использовать в военных целях.

Работы в этом направлении ведутся сегодня и частными компаниями, которые планируют использовать подобные аппараты для суборбитального туризма. Однако эти работы идут уже на современном уровне развития технологий и, скорее всего, закончатся успешно. Сегодня для обеспечения высокой скорости подобных аппаратов часто используют прямоточные воздушно-реактивные двигатели, что позволит сделать использование подобных самолетов или беспилотников довольно дешевым.

Ю-71

В этом же направлении идет и разработка крылатых ракет с гиперзвуковой скоростью. В США существует правительственная программа Global Prompt Strike (быстрый или молниеносный глобальный удар), которая заключается в способности США наносить в течение одного часа мощный неядерный удар по любой точке планеты. В рамках этой программы разрабатываются новые гиперзвуковые аппараты, которые могут как нести ядерный заряд, так и обходиться без него. В рамках Global Prompt Strike идет разработка нескольких проектов крылатых ракет с гиперзвуковой скоростью, но похвастать серьезными достижением результатов в этом направлении американцы пока не могут.

Подобные проекты разрабатываются и в России. Самой быстрой крылатой ракетой, принятой на вооружение, является противокорабельная ракета Brahmos, созданная совместно с Индией.

Если говорить о космических аппаратах, развивающих гиперзвуковую скорость, то следует вспомнить космические корабли многоразового использования, которые развивают во время спуска скорость во много раз больше скорости звука. К подобным кораблям относятся американские шаттлы и советский «Буран», но время их, скорее всего, уже прошло.

Если мы говорим о беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратах, то следует отметить гиперзвуковые боевые блоки, которые являются боевой частью баллистических ракетных комплексов. По сути, это боеголовки, что могут маневрировать на гиперзвуковых скоростях или совершать управляемый полет. Их еще часто называют глайдерами, потому они планируют. Сегодня известно об трех странах, в которых ведут работы над подобными проектами — это Россия, США и Китай. Считается, что именно КНР является лидером в данном направлении.

Американский гиперзвуковой боевой блок AHW (Advanced Hypersonic Weapon) прошел два испытания: первое успешно (2011 год), а во время второго взорвалась ракета. По информации источников глайдер AHW может развивать скорость до 8 Махов. Разработка этого аппарата проводится в рамках программы Global Prompt Strike.

В 2014 году Китай провел первые испытания (оно прошло успешно) нового гиперзвукового аппарата-глайдера WU-14. Есть данные, что этот боевой блок может развивать скорость около 10 Махов. Его можно устанавливать на различные типы китайских баллистических ракет, кроме того есть информация, что Пекин активно работает над созданием собственного гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который можно будет использовать для создания аппаратов, запускаемых с самолетов.

Ю-71

Российским ответом на разработки стратегических конкурентов должен стать аппарат Ю-71 (проект 4202), который и был испытан в начале нынешнего года.

Ю-71: что известно на сегодняшний момент о проекте

В середине нынешнего года большой резонанс вызвала статья в американском издании The Washington Free Beacon. По словам журналистов в феврале 2015 года в России было проведено испытание нового гиперзвукового летательного аппарата Ю-71 военного назначения. В материале сообщалось, что российский аппарат может развивать скорость до 11 тысяч км/час, а также маневрировать на траектории спуска. Такие характеристики делают его практически неуязвимым для средств ПРО, которые существуют в настоящий момент.

Ю-71 также называют глайдером, запуск его произошел на околоземной орбите, а доставила его туда межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) SS-19 «Стилет» (УР-100 Н). Ракета стартовала из района расположения Домбаровского соединения РВСН. По информации того же издания, именно это воинское соединение будет вооружено подобными боевыми блоками-глайдерами до 2025 года.

Эксперты считают, что Ю-71 – это часть сверхсекретного российского проекта 4202, связанного с разработкой нового стратегического оружия, который стартовал в 2009 году. Информации о новом боевом блоке очень мало (что понятно), называется лишь скорость и способность маневрировать на завершающем этапе траектории. Однако с такими характеристиками, Ю-71 не страшны любые средства противоракетной обороны, которые имеются в настоящий момент.

Существует информация, что Ю-71 имеет три различных отсека, каждый из них содержит определенное оборудование.

В российском Генеральном штабе еще в 2004 году заявляли, что испытано летательный аппарат, способный развивать гиперзвуковую скорость, совершая при этом маневры как по высоте, так и по курсу. С этим временем совпадает запуск с полигона на Байконуре МБР УР-100Н УТТХ по цели на полигоне Кура.

В 2011 году появилась информация об испытательном запуске баллистической ракеты со специальным оснащением, способным преодолевать современные и перспективные системы ПРО. Вероятно, что новым боевым блоком будет оснащена одна из перспективных российских баллистических ракет, чаще всего называется новая ракета «Сармат» (МБР РС-28).

Дело в том, что подобные боевые блоки имеют сравнительно большую массу, устанавливать их лучше на мощные носители, которые могут нести сразу несколько Ю-71.

По той немногочисленной информации, которая доступна из российских источников, известно, что разработкой проекта 4202 занимается НПО Машиностроения, расположенное в подмосковном городе Реутов. Также в прессе появилась информация о техническом перевооружении ПО «Стрела» (г. Оренбург), которое было проведено ради участия в проекте 4202.

Боевые блоки современных баллистических ракет на траектории спуска развивают гиперзвуковую скорость и способны совершать довольно сложные маневры. Основным же отличием от них Ю-71 эксперты считают еще более сложный полет, чем-то сравнимый с полетом самолета.

В любом случае принятие подобных блоков на вооружение значительно повысит эффективность российских РВСН.

Также есть информация об активной разработке гиперзвуковых крылатых ракет, что могут стать новым оружием российских боевых самолетов, в частности разрабатываемого стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Подобные ракеты представляют весьма нелегкую цель для ракет-перехватчиков системы ПРО.

Подобные проекты могут сделать систему противоракетной обороны бесполезной. Дело в том, что объекты, летящие с большой скоростью перехватить крайне сложно. Для этого у ракет-перехватчиков должна быть большая скорость и возможность маневрировать с огромными перегрузками, таких ракет пока не существует. Очень тяжело вычислять траектории маневрирующих боевых блоков.

Видео о Ю-71