Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Самая знаменитая немецкая самоходная артиллерийская установка «Фердинанд»

В гитлеровской Германии было создано большое количество самых разнообразных самоходных артиллерийских установок (САУ). Немцы умели и любили делать самоходки, на Восточном фронте их основной задачей была борьба с советскими танками (КВ, Т-34). Самой известной машиной подобного класса (по крайней мере, в советской историографии) является штурмовое орудие «Фердинанд» (Sd.Kfz.184). После модернизации, которая была проведена в 1943 году, эта самоходка получила свое второе название – «Элефант».

САУ Фердинанд

Это творение сумрачного гения Фердинанда Порше, без всякого сомнения, можно назвать шедевром инженерной мысли. Технические решения, которые были использованы при создании этой САУ, были уникальными и не имели аналогов в танкостроении. В то же время «Фердинанд» был не слишком приспособлен для эксплуатации в реальных боевых условиях. И дело даже не в «детских болезнях» этой машины. Слабая подвижность, малый запас хода и полное отсутствие концепции использования САУ на поле боя делали «Фердинанд» практически непригодным для реального применения.

Всего было выпущено лишь 91 «Фердинанд» — мизер по сравнению с другими немецкими САУ. Почему же эта машина получила такую широкую известность? Чем она так сильно напугала советских танкистов и артиллеристов, что они практически в каждом боевом донесении указывали на десятки «Фердинандов», когда их и в помине там не было?

В первый (и в последний) раз немцы массово применили «Фердинанды» во время сражения на Курской дуге. Дебют машины оказался не слишком удачным, особенно плохо зарекомендовал себя «Фердинанд» в наступлении. Однако, несмотря на все недостатки, Ferdinand был страшным противником. Его феноменальная броневая защита вообще не пробивалась. Ничем и совсем. Представьте, что чувствовали советские солдаты, выпуская снаряд за снарядом в бронированное чудовище, которое, не обращая на это никакого внимания, продолжало переть на тебя.

САУ Фердинанд

После боев на Курской дуге немцы забрали самоходки с Восточного фронта, в следующий раз советские войска встретились с большим количеством «Фердинандов» только во время боев в Восточной Европе. Однако, несмотря на это, советские бойцы упорно продолжали называть все немецкие самоходки «фердинандами».

Если суммировать все уничтоженные по советским донесениям «Фердинанды», то получится несколько тысяч САУ. Правда, аналогичная ситуация складывалась и с танком «Тигр»: львиная доля подбитых немецких танков в отчетах советских танкистов превращалась в «Тигры».

Свои первые выстрелы «Фердинанд» сделал под Курском, а закончил он свой боевой путь на улицах Берлина.

История создания

История тяжелой противотанковой (ПТ) самоходной установки «Фердинанд» началась во время конкурса на создание другой легендарной немецкой машины – танка «Тигр I». В том конкурсе участвовали две компании: Henschel и Porsche.

САУ Фердинанд

В день рождения Гитлера (20 апреля 1942) обе компании представили свои прототипы новой тяжелой машины: VK 4501 (P) (Porsche) и VK 4501 (H) (Henschel). Гитлер благоволил Фердинанду Порше настолько, что тот практически не сомневался в своей победе: еще до окончания испытаний он начал производство нового танка. Однако совсем иначе относились к Порше сотрудники Управления вооружений, поэтому победителем в конкурсе была признана машина фирмы Henschel. Гитлер считал, что следует принять на вооружение сразу два танка и производить их параллельно.

Прототип VK 4501 (P) был сложнее своего соперника, в нем были использованы весьма оригинальные конструкторские решения, что, наверное, не слишком хорошо для танка военного времени. Кроме того, производство танка Porsche требовало большого количества дефицитных материалов (цветных металлов), что стало весомым аргументом против запуска этой машины в серию.

Еще одним важным событием, которое оказало непосредственное влияние на судьбу этой самоходки, стало появление нового мощного противотанкового орудия 88-мм Pak 43.

Готовность к производству нового танка у Порше была выше, чем у конкурента, уже к лету 1942 года были готовы первые 16 танков VK 4501 (P). Их планировали отправить под Сталинград. Однако решением все того же Управления вооружений все работы были приостановлены. А осенью 1942 года чиновники Управления приняли решение переделать все уже готовые танки VK 4501 (P) в штурмовые орудия, вооруженные новой пушкой.

САУ Фердинанд

Работы над переделкой танка в самоходную установку начались в сентябре 1942 года и они заняли довольно много времени. Конструкторам пришлось полностью изменить компоновку самоходки. Броневая рубка новой машины расположили на корме, поэтому силовую установку пришлось переносить в центральную часть машины, были установлены новые двигатели, что привело к полной переделке всей системы охлаждения. Лобовая часть корпуса и боевой была усилена, толщину ее брони довели до 200 мм.

Все работы проводились в условиях жесточайшего цейтнота, что не самым лучшим образом отразилось на качестве САУ. Проектирование и переделка первых машин осуществлялась на заводе компании Alkett, но потом работы были перенесены на завод Nibelungenwerke. Чтобы еще раз продемонстрировать свое расположение к Фердинанду Порше, Гитлер в начале 1943 года лично присвоил новой САУ название Ferdinand.

Весной 1943 года первые самоходные артиллерийские установки «Фердинанд» стали поступать на Восточный фронт.

В конце 1943 года машины, которые пережили Курскую битву (47 единиц), были доставлены на завод Nibelungenwerke для модернизации. На лобовом листе появился пулемет в шаровой установке, были заменены орудийные стволы, на рубке установлена командирская башенка с семью перископами, было усилено бронирование передней части днища, САУ оснастили более широкими гусеницами. Именно после модернизации САУ получила название «Элефант», хотя оно прижилось плохо и до самого конца войны эти самоходки так и называли «Фердинандами». В отечественной исторической литературе присутствуют оба названия, хотя более распространенным, конечно же, является «Фердинанд». В англоязычной литературе, наоборот, эту САУ чаще называют «Элефантом», потому что именно с ним имели дело войска союзников на завершающем этапе войны.

Боевое применение

Впервые немцы массово использовали ПТ САУ «Фердинанд» во время операции «Цитадель», которую мы привыкли называть битвой на Курской дуге.

САУ Фердинанд

До начала операции все САУ были отправлены на фронт и включены в состав двух тяжелых противотанковых батальонов. Они были размещены на северном фасе Курского выступа. По замыслу немецких стратегов, мощные и неуязвимые самоходки должны были сыграть роль наконечника тяжелого бронированного копья, которое таранило советские позиции.

Советские войска на Курской дуге создали мощную эшелонированную оборону, надежно прикрытую артиллерией и минными заграждениями. По атакующим танкам был открыт огонь из всех возможных калибров, включая гаубицы 203-мм. Маневрируя, самоходки часто подрывались на минах и фугасах.

В ходе боев за железнодорожную станцию Поныри немцы потеряли несколько десятков «Фердинандов». Всего же за период с июля по август 1943 года потери составили 39 машин.

САУ Фердинанд

Есть теория, что больше всего самоходки страдали от действий пехоты, так как разработчики не оснастили САУ пулеметом. Но, если мы посмотрим на причины потерь ПТ САУ «Фердинанд», то становится видно, что большая часть машин подорвалась на минах или были уничтожены огнем артиллерии. Были потери из-за технических неисправностей. Немцы не могли эвакуировать подбитые «Фердинанды» по причине отсутствия подходящих эвакуационных средств: слишком уж много весила эта машина. Поэтому даже малейшее повреждение приводило к потере машины.

Даже не слишком умелое (с тактической точки зрения) применение «Фердинандов» имело большой психологический эффект. Появление на поле боя практически неуязвимых самоходок привело к развитию настоящей «фердинандофобии». Эти САУ мерещились советским солдатам везде, в некоторых «воспоминаниях» они встречаются даже раньше 1943 года.

Намного эффективнее действовал «Фердинанд» в обороне. После окончания Курской битвы, оставшиеся машины были эвакуированы на Украину, где принимали участие в обороне Днепропетровска и Никополя. В этих боях было потеряно еще четыре самоходки. Затем САУ были отправлены в Германию для модернизации. По немецким данным, на конец осени 1943 года «Фердинанды» уничтожили почти 600 советских танков и более сотни артиллерийских орудия. Однако эти данные многими историками берутся под сомнение.

После модернизации, «Элефанты» воевали в Италии, на Западной Украине, в Германии. Огневая мощь советских войск увеличивалась, в завершающей фазе войны Красная армия имела значительное количественное превосходство над вермахтом. Поле боя обычно оставалось за советскими войсками, что принуждало немцев взрывать даже незначительно поврежденные «Элефанты».

САУ Фердинанд

Советские войска эффективно использовали против «Элефанта» тяжелые САУ (особенно эффективна была СУ-152) и противотанковую артиллерию.

После тяжелых боев на Западной Украине и в Польше оставшиеся «Элефанты» были выведены в резерв.

В 1945 году «Элефанты» участвуют в боях на территории Германии, а свой последний бой три «Элефанта» дали в окруженном Берлине.

Описание

САУ ПТ «Фердинанд» предназначался для уничтожения вражеской бронетехники. Его экипаж состоял из шести человек: командира орудия, двух заряжающих, радиста (на «Элефанте» – радиста-пулеметчика) и наводчика.

САУ Фердинанд

Компоновка САУ была несколько необычной: боевое отделение размещалось в просторной боевой рубке, которая находилась на корме. Двигатель, вместе с генераторами, топливными баками и системой охлаждения располагался в центре машины, а отделение управления занимало переднюю часть самоходки.

В отсеке управления находились места для радиста и механика-водителя. Они были отделены от боевой рубки двумя термостойкими перегородками силового отделения, и попасть в нее не могли.

Корпус САУ состоял из катанных броневых листов, толщина которых в лобовой части достигала 100 мм, в бортовой части – 80 мм. Кроме того, лобовая часть корпуса и рубки была усилена дополнительными плитами, которые крепились с помощью болтов с пулестойкой головкой. Также 30-мм броневым листом была усилена передняя часть днища. Сталь, которая шла на изготовление самоходки, была взята из запасов флота и отличалась высоким качеством.

В кормовой части рубки находилась бронедверь, которая использовалась для замены пушки и для экстренной эвакуации экипажа. В крыше рубки находились еще два люка, места для установки прицельных приспособлений и приборов наблюдения, а также вентиляционные отверстия.

Основным оружием «Фердинанда» являлась 88-мм пушка StuK 43 (или PaK 43) с длиной в 71 калибр. Орудие имело двухкамерный дульный тормоз, в походе ствол покоился на специальном креплении. Наведение осуществлялось с помощью монокулярного прицела SFlZF1a/Rblf36.

САУ Фердинанд

Орудие «Фердинанда» имело отменную баллистику, на момент своего появления было сильнейшим среди танковых и артиллерийских орудий всех стран-участниц конфликта. До конца войны «Фердинанд» легко поражал все танки и самоходки на поле боя. Исключением были только ИС-2 и «Першинг», броня которых на некоторых дистанциях выдерживала попадания снаряда PaK 43.

Силовая установка «Фердинанда» отличалась оригинальной конструкцией: два карбюраторных 12-цилиндровых двигателя Maybach HL 120 TRM приводили в движение два электрогенератора, которые питали электромоторы Siemens D1495aAC. Каждый электродвигатель вращал собственное ведущее колесо.

Ходовая часть состояла из трех двухколесных тележек, ведущего и направляющего колеса. Подвеска комбинированная, она состояла из торсионов и резиновых подушек. Ширина гусениц «Фердинанда» составляла 600 мм, «Элефант» «переобули» в более широкие гусеницы – 640 мм.

Оценка машины

САУ «Фердинанд» — это машина, которая заслужила довольно неоднозначные оценки как среди современников, так и у позднейших исследователей.

САУ Фердинанд

Прежде всего, эту самоходку можно назвать экспериментальным проектом, который был создан на базе прототипа танка. На этой машине были применены многие новаторские технические решения, что было не слишком хорошей идеей для боевой машины военного времени. Электротрансмиссия и подвеска с продольными торсионами оказались весьма эффективными, но очень сложными и дорогими в производстве. Не стоит забывать, что продукция военного времени всегда уступает по своему качеству технике, изготовленной в мирный период. Поэтому во время войны лучше отдавать предпочтение более простым образцам вооружения.

Также нужно отметить, что электрооборудование «Фердинанда» требовало много меди, которая была дефицитом в Третьем Рейхе.

Скорее всего, немцы не стали заниматься производством «Фердинанда», если бы Порше не располагал значительным количеством уже готовых шасси, с которыми нужно было что-то делать. Однако после их использования производство самоходки было свернуто.

САУ Фердинанд

Если говорить о боевых качествах, то броневая защита делала САУ практически неуязвимой для огня танков и противотанковой артиллерии союзников.

Только к концу войны советские танки ИС-2 и Т-34-85 могли рассчитывать поразить «Фердинанд» с близкой дистанции при выстреле в борт. Артиллеристам предписывалось бить по ходовой части самоходки. Мощнейшее орудие немецкой самоходки без особых проблем поражало любые виды бронетехники противника.

Однако все вышеперечисленное нивелировалось малой подвижностью машины, ее слабой маневренностью. «Фердинанд» не мог использовать многие мосты, они просто не выдерживали его вес. Кроме того, надежность машины оставляла желать лучшего, а многие технические проблемы так и не были решены до конца войны.

САУ Фердинанд

САУ Фердинанд

Технические характеристики

Ниже указаны технические характеристики самоходной артиллерийской установки «Фердинанд».

Боевая масса65 т
Длина6,80 м
Ширина3,38 м
Высота2,97 м
Экипаж6 человек
Вооружение1х88-мм пушка Pak-43/2;
1×7,92-мм пулемет
Боекомплект50 снарядов
Бронированиедо 200 мм
Двигатель2х Maybach HL 120 TRM
Скорость30 км/ч
Запас хода150 км

Видео о САУ «Фердинанд»