Современные военные роботы — боевые системы будущего

Одной из основных парадигм западной цивилизации в наши дни является восприятие человеческой жизни в качестве высшей ценности. Подобные гуманистические идеи вступают в острый конфликт с необходимостью вести боевые действия и отправлять военнослужащих защищать государственные интересы. Гибель собственных солдат не только не соответствует абстрактным ценностям, но и очень плохо воспринимается избирателями, к мнению которых современные политики чутко прислушиваются.

Современные военные наземные роботы, роботизированные системы будущего

Современные западные армии делают все возможное, чтобы уменьшить количество потерь. Бойцам предоставляется самая современная экипировка, средства связи, бронежилеты. США и их союзники проводят наземные операции только в крайних случаях, стараясь ограничиваться ракетными или бомбовыми ударами с воздуха. Однако зачастую выиграть войну без наземной операции невозможно.

Наиболее перспективным решением этого вопроса является полная замена солдат на поле боя роботами. Активные разработки в этом направлении ведутся во многих странах, лидерами пока являются американцы. Уже сегодня автоматизированные боевые системы широко используются в Афганистане и Ираке. Летальное оружие им пока доверяют не слишком охотно, но роботы уже весьма успешно обезвреживают мины и фугасы, проводят разведку и наблюдение.

В 2007 году роботы впервые участвовали в настоящем бою в Ираке. Проверка оказалась не слишком удачной, но американские военные не оставляют идею призвать в свои вооруженные силы «терминаторов». Работы в этом направлении ведутся и в России, но не настолько активно, как на Западе.

Однако в целом, можно сказать, что применение автоматизированных систем на поле боя – это одно из наиболее перспективных направлений развития военного дела. Мы пока еще не слишком хорошо умеем делать механических помощников, но многие эксперты считают, что в ближайшее десятилетие человечество ожидает прорыв в этой области. К сожалению, скорее всего, новые технологии в числе первых будут использованы для войны и разрушения.

Виды современных военных наземных роботов

Современных наземных военных роботов можно разделить на следующие группы:

  • разведывательные;
  • инженерные;
  • боевые;
  • тыловые.

Хотя, следует отметить, что для многих автоматизированных аппаратов подобное разделение несколько условно. Они представляют собой унифицированные платформы, на которые в зависимости от потребностей устанавливаются разные модули. Так что робота-сапера можно легко превратить в боевого робота.

Американский тыловой робот

Также военные роботы можно условно разбить на три большие группы:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Военный робот состоит из аппарата, управляемого дистанционно и пульта, с которого происходит управление. Роботизированные механизмы отличаются по степени автономности, они могут в большей или меньшей степени следовать вложенной программе и обходиться без постоянного вмешательства человека. Уже сегодня существует десятки видов военных роботов, которые отличаются своими размерами, формой корпуса, шасси, наличием разнообразных манипуляторов.

При упоминании военных роботов первое, что приходит в голову, это антропоморфные роботы-терминаторы из фантастических фильмов. Они обладают собственным интеллектом и могут действовать автономно от человека. Однако это не соответствует действительности. Подобные автоматизированные системы уже существуют (правда, об искусственном интеллекте речь пока не идет), но стоимость их огромна. Поэтому военные роботы в наши дни – это автоматизированные или дистанционно управляемые платформы.

Мало того, что современные роботы-андроиды очень дороги, едва ли сегодня на поле боя существуют задачи, которые они бы выполняли лучше профессионального солдата. Создание настоящего солдата-робота, который бы обладал интеллектом в той или иной степени, связано с решением целого спектра задач в области кибернетики, теории систем управления, разработкой новых материалов и источников энергии.

Разведывательные роботы

Разведывательный робот

Загрузка...

Автоматизированные системы давно используются для сбора разведданных, поиска целей и целеуказания, наблюдения за обстановкой. Для таких целей используют и беспилотные летательные аппараты, и наземных роботов. Одним из самых миниатюрных роботов-разведчиков, используемых сегодня армией США в Афганистане, является Recon Scout. Он имеет вес 1,3 кг и длину 200 мм, оборудован обычной и инфракрасной камерой. Этого робота можно забрасывать за препятствия, но передвигаться он может только по сравнительно ровной поверхности.

Разведывательный робот

Еще одним представителем группы роботов-разведчиков является First Look 110. Он весит 2,5 кг, имеет гусеницы и управляется с пульта, размещенного у оператора на запястье. Робот оснащен четырьмя камерами и может преодолевать небольшие препятствия. На него можно устанавливать другие датчики: тепловизоры, индикаторы биологического, химического и радиационного заражения.

Разведывательный робот

Еще одной дистанционно управляемой машиной, которая активно используется в армии США для разведывательных миссий, является Dragon Runner. Этот робот также оснащен гусеничным шасси, он предназначен для передней линии боевых действий. Dragon Runner переносится в ранце, он очень прост и требует минимальных навыков от оператора, его можно забрасывать через любые препятствия.

Разведывательный робот

Самым массовым американским военным роботом (выпущено более 3 тыс. штук) является TALON, разработанный компанией Foster-Miller. Эту машину очень любят американские солдаты, она оказалась очень эффективной в условиях Афганистана. Этот робот прекрасно подходит не только для разведки, но и для обезвреживания взрывных устройств. Именно TALON активно применялся для разведки пещер, где прятались талибы, на счету этого робота 50 тыс. обезвреженных взрывных устройств. Американские военные даже решили дать TALON оружие «в манипуляторы». Была создана модификация робота, на которую можно было устанавливать пулемет, снайперскую винтовку или ПТРК. Стреляет робот с поистине снайперской точностью.

Кстати, американцы отметили один интересный феномен: бойцы сильно привязываются к роботам, относясь к ним, как к боевым товарищам или домашним любимцам.

Как мы видим, грань между разными группами военных роботов зачастую довольно тонка: автоматизированная система может и проводить разведку, и обнаруживать мины, и непосредственно участвовать в боевых действиях.

Инженерные роботы

Это еще одна обширная группа механизмов, которыми обычно управляют дистанционно. Инженерные роботы используются для обезвреживания мин и фугасов, создания проходов в минных полях, подъема тяжестей и расчистки завалов.

Важной тенденцией в развитии подобных машин стало увеличение их массы, что позволило привлекать дистанционно управляемые машины для более серьезных работ. В США сейчас все инженерные машины управляются дистанционно.

Инженерный робот

Типичным примером подобной техники является инженерная машина MV-4 (или М160). Ее масса составляет 5,32 т, она имеет гусеничное шасси и используется для обезвреживания боеприпасов и мин на глубине до 320 мм. Управлять MV-4 можно с дистанции в два километра, что делает работу саперов полностью безопасной.

инженерная машина ABV

Еще более тяжелой инженерной машиной с дистанционным управлением является ABV (Assault Breacher Vehicle), которая по своей массе и броневой защите сравнима с американским ОБС «Абрамс». ABV оборудована минным тралом и зарядами для разминирования, она может ставить дымовые завесы. Сейчас в США работают над полностью автономной модификацией машины.

Существует огромное количество небольших саперных роботов, которые активно используются не только военными, но и полицейскими, и специальными службами. Они уже стали привычными, и мы часто видим их по телевизору. Действительно, зачем рисковать людьми, если можно отправить обследовать подозрительный предмет робота с телекамерой и манипулятором?

Саперный робот MarkV-A1

Одним из самых известных роботов для разминирования является MarkV-A1, созданный американской компанией Northrop Grumman Corporation. На нем установлены несколько видеокамер, а также водяная пушка для уничтожения бомб. В настоящее время MarkV-A1 используется специальными подразделениями США, Израиля и Канады.

Боевые роботы

Конечно же, наибольший интерес у общественности вызывают боевые роботы. Однако эта группа наземных автоматизированных машин пока еще развита не слишком. Современный бой очень сложен, скоротечен, решения нужно принимать моментально, быстро менять свою позицию. Все это у современных автоматизированных систем пока получается не очень хорошо. Антропоморфные боевые роботы – это, скорее, техническая экзотика, над которой работают в лабораториях. Большинство боевых роботов сегодня имеют колесное или гусеничное шасси, они управляются через кабель или радиосигнал.

Беспилотный автомобиль Guardium

Одним из наиболее известных боевых автономных систем является израильский беспилотный автомобиль Guardium, которые используется для несения патрульной службы, охраны и сопровождения колон, а также для ведения разведки. Автомобиль создан на шасси багги, имеет хорошую скорость и проходимость, на него можно устанавливать оружие. В 2009 году Guardium был принят на вооружение Армии обороны Израиля.

Военный робот SWORDS

Самым массовым и весьма узнаваемым боевым роботом является уже упомянутый TALON, а, вернее, созданный на базе этой платформы робот SWORDS, способный нести снайперскую винтовку, гранатомет и пулемет. Стоимость одной единицы составляет $230 тыс., но производитель и обещает снизить цену почти вдвое (до $150 тыс.) после начала массового серийного производства.

Боевой робот Warrior

Еще одним роботом, который может вести огонь по противнику, является Warrior, созданный американской компанией iRobot. На него можно установить пулемет калибра 7,62 мм, автоматический дробовик, ПТРК и другое оружие. Warrior можно использовать и в качестве сапера, также он может выносить раненых с поля боя.

Боевой робот CAMEL

В 2010 году компания Northrop Grumman представила еще одну свою разработку – боевого робота CAMEL. Заказчиком работ выступало американское Агентство перспективных исследований DAPRA. Это плоская платформа на колесном ходу, которая кроме вооружения может нести еще и 550 кг груза. На колеса можно одевать резиновые гусеницы, что значительно повышает проходимость CAMEL по пересеченной местности. Робот может сопровождать боевые подразделения и двигаться автономно, ориентируясь на сигналы GPS.

Американский робот Crusher

Еще одним перспективным американским роботом является Crusher («давилка» или «разрушитель»). Это колесный автомобиль с весом 6,5 тонны. Его особенностью является высокая проходимость и способность преодолевать значительные препятствия. Crusher оборудован несколькими видеокамерами, лазерным дальномером, тепловизором, на него можно устанавливать различные виды вооружения.

Самый крупный боевой робот Black Knight

Самым крупным боевым роботом на сегодняшний день является Black Knight, разработанный компанией BAE Systems (США). Эта машина на гусеничном ходу имеет вес 9,5 т, вооружена 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом. Робот оборудован телекамерами, тепловизорами, РЛС, системой спутниковой навигации. Управление Black Knight производится из специальной КШМ или из БМП Bradley.

Тыловые роботы

Тыловой робот

Отдельной группой идут роботы, которые используются для перевозки грузов, в том числе и в районе боевых действий. Подобные системы должны сопровождать бойцов и перевозить часть боекомплекта, тяжелое вооружение или другие грузы. Почти все подобные роботы могут выполнять и дополнительные функции: разведки или эвакуации раненых.

Американский робот-носильщик BigDog

Примерами подобных машин являются SMSS, R-Gator и TRAKKAR. Отдельно стоит упомянуть американский робот-носильщик BigDog, который передвигается на четырех конечностях и теоретически может пройти там, где не способна передвигаться колесная техника. Но эта разработка пока является экспериментальной.

А что у нас?

Россия имеет неплохой задел в этом направлении, хотя и существует некоторое отставание в системах связи и управления. Центрами отечественной роботехники являются ОАО «Ижевский радиозавод», МГТУ им. Баумана, НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск).

Российская универсальная роботизированная платформа МРК

На ижевском радиозаводе была создана универсальная роботизированная платформа МРК, которая в зависимости от комплектации может выполнять различные функции. Этот робот невелик, но он располагает весьма внушительным арсеналом: двумя гранатометами, двумя реактивными огнеметами «Шмель», пулеметом «Печенег» или «Корд». МРТ можно дистанционно управлять на расстоянии в 500 метров. Он оснащен видеокамерой, микрофоном, системой освещения.

Этот комплекс изначально создавался для частей РВСН, он предназначен для защиты пусковых установок МБР.

Как и большинство других современных боевых роботов, МРК ялвяется универсальной платформой, на которую можно устанавливать дополнительное оборудование и вооружение.

Российская роботизированная Платформа-М

Еще одной российской боевой автоматизированной системой является «Платформа-М». Она разработана в НИТИ «Прогресс», впервые показана публике в 2015 году. Данная платформа может быть использована для разведки (есть видеокамеры, тепловизор, РЛС, дальномер), патрулирования местности, поддержки штурмовых подразделений. «Платформа-М» может быть вооружена автоматическим гранатометом, пулеметом, ПТРК. Вес машины составляет 800 кг, полезная нагрузка – 300 кг. Управлять «Платформой» можно на дистанции 5 км.

Есть информация о том, что данная машина применяется российскими войсками в Сирии.

Тяжелая российская роботизированная боевая система «Уран»

Наиболее тяжелой российской роботизированной боевой системой является «Уран». Вес этой машины достигает восьми тонн. На базе «Урана» создана машина огневой поддержки, минный трал и пожарная машина. «Уран» неоднократно принимал участие в различных учениях.

В 2016 году Рособоронэкспорт заявил о начале продвижения на мировом оружейном рынке российского автоматизированного комплекса «Уран-9».

Что будет дальше

Робототехнике уделяется повышенное внимание во всем мире. Только за последние несколько лет на разработку военных роботов Пентагон выделил 4 млрд долларов. Однако приоритеты в этом направлении все-таки задает гражданский сектор. В настоящее время нельзя сказать, что робототехника сильно влияет на сферу обороны и национальной безопасности. Однако все может измениться мгновенно.

Разработка автоматизированных систем находится на переднем крае науки и развития технологий. Чтобы создать по-настоящему эффективного боевого робота, нужно решить большое количество сложнейших технических задач. Это и разработка принципиально новых источников энергии, мощных и компактных, и создания более совершенных датчиков, и обеспечение более надежной связи.

В настоящее время роботы, которые использует человек (в том числе и военные) больше напоминают радиоуправляемые игрушки, чем механизмы, описанные Азимовым и другими мастерами фантастики.

Видео о боевых роботах

Загрузка...