Танк Т-34:все о легенде российского танкостроения

Легендарный, овеянный боевой славой советский средний танк Т-34 состоял на вооружении Красной Армии с декабря 1939 года. Конструкция его знаменовала качественный скачок в танкостроении. В ней органично сочетались противоснарядное бронирование с мощным вооружением и надёжной ходовой частью. Высокие защитные свойства обеспечивались применением бронированных толстых катаных листов и их рациональным наклоном. По вооружению этот танк соответствовал лучшим образцам тяжёлых танков. Высокую подвижность обеспечивали специально разработанный мощный дизельный двигатель и широкие гусеницы.

Т-34

В ходе Великой Отечественной войны одновременно с наращиванием производства танков для воюющей армии велась усиленная работа по совершенствованию конструкции танка и упрощению технологии его изготовления. Первоначальные варианты сварной башни заменили на более эффективную литую шестигранную башню. Срок службы двигателя был увеличен применением новых воздухоочистителей и смазки, а также всережимного регулятора. Более совершенный главный фрикцион и введение коробки передач с пятью ступенями значительно повысило скорость движения танка.

Танк Т34

Первые образцы танков Т-34, выпущенных в 1940 году, имели такие технические характеристики:

  • Масса в сборе – 26 т.
  • Численность экипажа – 4 человека.
  • Лобовая броня – 45 мм, наклон — 30о, башня – 52 мм с наклоном 60о, борта и корма соответственно 45 мм и 45о, крыша и днище – 20 мм.
  • Силовой агрегат – дизельный двигатель В-2-34, мощность 500 л.с.
  • Количество скоростных передач – 5.
  • Ёмкость бака для топлива – 450 л.
  • Вооружение – пушка Л-11 76,2 мм, два пулемёта ДТ 7,62 мм. Боекомплект – 77 выстрелов и 3906 патронов.
  • Габариты:длина – 5920 мм, ширина – 3000 мм, высота – 2410 мм.
  • Запас хода на пересечённой местности – 225 км.

В год выпуска 1941-й заменили пушку на Ф-34 такого же калибра, но значительно большей мощности. В год выпуска 1942-й, учитывая недостатки предыдущих моделей, увеличили толщину брони корпуса и башни до 60 мм, установили дополнительные баки для топлива. Слабые места были учтены и в год выпуска 1943-й применили шестигранную башню с 70-мм толщиной бронёй и командирскую башенку. В год выпуска 1944-й изменилось название танка – Т-34-85. У него была увеличена башня, в которой помещалось уже 3 человека, броня доведена до 90 мм толщиной, установлены новые пулемёты ДТМ.

Чертеж Т34 1940 год

Танк с самого начала конструировался по классической схеме:устройство передней части – боевое отделение, включая башню, задней – моторно-трансмиссионный отсек и ведущие колёса.

Основными частями конструкции танка Т-34 являлись:

  • Корпус, разделённый на функциональные зоны.
  • Силовая установка с трансмиссией.
  • Комплекс вооружения.
  • Средства наблюдения.
  • Ходовая часть.
  • Электрическое оборудование.
  • Средства связи.
  • Корпус танка.

Его сваривали из катанных бронированных плит. Кормовая верхняя плита крепилась на двух петлях, а также болтами к нижней кормовой и бортовым плитам. При выкрученных болтах её можно было откинуть назад, чем обеспечивался доступ к двигателю. В верхней лобовой плите имелся люк для механика-водителя, справа – шаровая установка под пулемёт. Верхние бортовые плиты имели наклон в 45о, нижние устанавливались вертикально. Предусматривались четыре отверстия под оси балансировки опорных катков.

Схема Т34

Днище корпуса обычно выполнялось из двух листов, которые сваривались встык с накладкой на шов. Справа, в передней части днища, перед местом нахождения пулемётчика, делался люк для запасного выхода. Прорезались также люки, через которые сливалось топливо из баков, масло из коробки передач и двигателя. Покраска танка обеспечивала его маскировку на местности.

Внутри корпуса танк Т-34 разделялся на функциональные зоны. Спереди располагалось отделение управления. В нём находились механик-водитель со стрелком-пулемётчиком. Здесь же устанавливались педали и рычаги управляющих приводов, датчики, контрольные и измерительные приборы. За отделением управления находилось боевое отделение, включая башню, в которой располагались командир экипажа и наводчик, а в Т-34-85 ещё и заряжающий.

Рисунок Т34

Силовая установка с трансмиссией

Это следующая функциональная зона. Её отделяла от боевого отделения стальная съёмная перегородка. В центре силовой зоны устанавливался двигатель. По сторонам – масляные баки, водяные радиаторы и аккумуляторные батареи. В крыше вырезали люк с бронированной крышкой, через который осуществлялся доступ к двигателю. По бокам располагались продолговатые щели для притока воздуха. Они закрывались бронированными жалюзи.

В кормовой части имелся отсек трансмиссии или силовой передачи. Это – набор механизмов, осуществляющих передачу крутящего момента на коленчатом валу двигателя до ведущих колёс. В результате изменяются скорость танка и тяговые усилия в более широком диапазоне, чем это позволяет двигатель. При движении с места главный фрикцион плавно передаёт нагрузку на двигатель, сглаживая резкие изменения количества оборотов вращения коленчатого вала и скорости движения танка. Другая его функция – отключение двигателя от коробки передач во время переключения скоростей.

Фото Т34

Коробка передач применена механическая, пятискоростная – четыре передачи для движения вперёд и одна – назад. Переключение – посредством привода управления. Чтобы танк Т-34 мог повернуть, нужно было притормозить гусеницу, в направлении которой делается поворот. Тормозная система основывалась на плавающих ленточных тормозах. В действие они могут приводиться из управляющего отделения. Для этого по бокам от механика-водителя есть правый и левый рычаги, а также ножные приводы.

Кроме главного фрикциона, коробки передач, бортовых редукторов и тормозов, в отсек трансмиссии входили также электрический стартер, топливные баки и воздухоочистители. В крыше отсека предусматривался люк воздуховода прямоугольной формы, закрываемый металлической сеткой. Под ним располагались регулируемые бронированные жалюзи. В кормовой плите укреплялись колпаки выхлопных труб и два кронштейна для установки дымовых шашек.

Т 34 фотография

Вооружение, устанавливаемое на средний танк Т-43

Основным вооружением, которым располагал танк Т-34, изначально служила полуавтоматическая 76-мм пушка Л-11 выпуска 1939 года с клиновым вертикальным затвором. В 1941 году её заменили на пушку Ф-32 такого же калибра. Позже танк Т-34-85 получил 85-мм пушку Д-5Т, а затем ЗИС-С-53. Башня имела возможность вращаться, поэтому пушка и спаренный с ней пулемет могли вести круговой обстрел. Телескопический прицел обеспечивал дальность стрельбы при прямой наводке почти на 4 км, а из закрытой позиции – до 13,6 км. Дальность поражения прямым выстрелом бронебойным снарядом достигала 900 м. Башня вращалась с помощью ручного или электрического привода. Он устанавливался на стенке возле пушки. Максимальная скорость вращения от электродвигателя достигала 30 градусов в секунду. Вертикально наводка делалась вручную секторным подъёмным механизмом, располагавшимся также с левой стороны от пушки.

Фотография Т34

Стрельба могла осуществляться как механическим, так и электрическим спуском. Боекомплект состоял из 77 выстрелов. Он размещался в кормовой зоне, на стеллажах, а также в хомутах по правому борту и в ящиках на дне боевого отделения. Пулемёты оснащались 31 магазином с 63 патронами в каждом. Дополнительно к основному боекомплекту танкистов обеспечивали патронами в коробках, пистолетами, автоматами и гранатами.

Ходовая часть

Ходовую часть танка Т-34 составляли гусеничный движитель с подвеской. Они и обеспечивали высокую проходимость. В нём две гусеничные цепи, по два ведущих и направляющих колеса и 10 катков. В гусеничной цепи 72 трака с шагом 172 мм и шириной 500 мм. Вес одной гусеницы 1070 кг. Литые ведущие колёса служили для перемотки гусениц и их натяжения.

Подвеска в танке Т-34 была с винтовыми цилиндрическими пружинами. На переднем катке двойная пружина. Располагалась она вертикально в носовой части и ограждалась щитками. Для остальных катков подвеску размещали наклонно в шахтах корпуса танка. Опорные катки крепились на осях с подшипниками, запрессованными в балансиры. Все катки – двойные с резиновой шиной.

Фото танка т 34

Электрическое оборудование

К электрооборудованию танка Т-34 относились как источники, так и потребители электроэнергии, в том числе:

  • Электрический стартер.
  • Электродвигатель для обеспечения поворотов башни.
  • Охлаждающие вентиляторы.
  • Электрический спуск пушки, а также спаренного пулемёта.
  • Электродвигатели подогревателя (его устанавливали в послевоенных образцах танка) и масляного насоса.
  • Приборы сигнализации и освещения.
  • Обогреватель прицела.
  • Радиостанция.
  • Переговорное устройство.
  • К источникам электроэнергии относились генератор и 4 аккумулятора попарно с обеих сторон двигателя. Напряжение в системе – 24 В, мощность генератора – 1 кВт.

Средства связи

Телефонно-телеграфная радиостанция обеспечивала двухстороннюю связь между танком и другими объектами. Дальность действия зависела от времени года и суток. Наибольшей она была по телефону с четырёхметровой штыревой антенной зимой. Летом, особенно ночью, возрастал уровень помех, что снижало дальность связи.

Кабина т 34

Приёмопередатчик и его блок питания крепились кронштейнами к заднему и левому листам башни за сиденьем командира танка. В 1952 году установили радиостанцию, работающую телеграфом и на приём, и на передачу. Переговорное устройство в танке было обновлено. Теперь оно состояло из нескольких аппаратов – для командира, наводчика и механика-водителя. Устройство обеспечивало связь членов экипажа между собой, а для наводчика и командира – ещё и с внешними респондентами.

Организация работы экипажа танка

Оптимальный вариант, каким по составу должен быть экипаж танка Т-34-85 – пять человек:

  • Командир танка.
  • Механик-водитель.
  • Стрелок-пулемётчик.
  • Наводчик.
  • Заряжающий.

Командир танка размещается на сидении за наводчиком, от пушки слева. Для удобства ему служит командирская башенка с приборами наблюдения. Задачи командира:обзор и контроль поля боя, указания наводчику, работа с радиостанцией, общее руководство экипажем.

Экипаж Т34

Механик-водитель находится на сидении, которое можно регулировать по высоте. В лобовом листе перед ним есть люк с бронированной крышкой. В неё устанавливаются стационарно два перископа. Их призмы снизу закрыты защитными стёклами, которые защищают глаза водителя от осколков. Над перископами ставятся мягкие налобники для защиты головы водителя от возможных ушибов. Приборы и механизмы для механика-водителя:

  • Рычаги управления.
  • Кулиса от коробки передач.
  • Ручная подача топлива.
  • Тормоз.
  • Педаль главного фрикциона.
  • Щиток-индикатор контрольных приборов.
  • Два баллона сжатого воздуха, применяемых при воздушном запуске двигателя.
  • Щиток электроприборов.
  • Тахометр.
  • Кнопка стартера.
  • Спидометр.
  • Огнетушитель.

Стрелок-пулемётчик находится от механика-водителя справа. Его задача – вести огонь из пулемёта, вставленного в шар верхнего лобового листа корпуса. Для наводки на цель применяется специальный телескопический прицел. Стрельба ведётся нажатием спускового крючка по несколько выстрелов очередями с расстояния до 800 м. Пулемёт оснащён автоматикой, работающей на энергии пороховых газов.

Т 34

Наводчик размещается в башне, с левой стороны. По указанию командира или выбрав цель самостоятельно, он наводит пушку и спаренный пулемёт на цель. Затем производит выстрел спусковым механизмом либо с помощью электрического спуска. В распоряжении наводчика есть перископический прицел, обеспечивающий четырёхкратное увеличение. Пушка со спаренным пулемётом наводится на цель механизмом поворота башни, а также подъёмом пушки.

Заряжающий располагается по правой стороне от пушки. По указанию командира он выбирает тип выстрела, как зарядить пушку, перезарядить спаренный пулемет, наблюдает за ходом боя. Его сидение подвешивается тремя ремнями – два от погона башни, третий – от люльки пушки. Изменением положения ремней сидение регулируется по высоте.

Фото Т34

Для обеспечения проведения срочных ремонтов и необходимых мер безопасности внутри танка устанавливаются два баллона углекислотных огнетушителя. Комплекты запасных частей, принадлежностей и инструментов размещаются не только внутри танка, но и снаружи. К ним относятся в том числе:буксирный трос, брезент, орудийные запасные части, резервные траки, с гребнями и без них, пальцы гусеничных траков, шанцевый инструмент. На корме устанавливаются дымовые шашки.

Служба танка Т-34 после второй мировой войны

После второй мировой войны в Югославии применялись танки иностранного производства, в том числе русский Т-34, переданный нашей страной в 1945 году. Они были распределены по двум танковым бригадам. Югославское руководство предпринимало попытки освоить у себя производство танков Т-34-85. Ставилась задача увеличить срок службы машины. Было задумано много изменений в конструкцию. Например, предложили установить другой дизель с улучшенной трансмиссией, скорректировать корпус и башню. Это дало возможность уменьшить площадь фронтальной поверхности танка и снизить риск поражения его спереди.

Танк Т34

В 40-х годах Польша, а за ней Чехословакия тоже решили организовать выпуск у себя танков Т-34. Получили техническую документацию, расписанную технологию и специалистов от производителей. Первые серийные танки появились здесь в 1951 году. Они были тех же размеров, но изменена форма башни, двигатель приспособлен под различные виды топлива, имел облегчённый запуск зимой. Дополнительные топливные баки увеличили дальность хода до 650 км. Установлены приборы с ночным видением для механика-водителя. Применены новые радиостанции, переговорные устройства ТПУ-47, специальные приборы наблюдения командира. Увеличили скорость, с которой вращается башня.

Выпуск танков Т-34 в этих странах продолжался на протяжении пяти лет. Отсюда они поступали в армии многих государств, в том числе Варшавского договора, КНДР и КНР. В той или иной степени участвовали во многих военных конфликтах, имевших место во второй половине XX века. Успешно сражались в Корее, Пакистане и во Вьетнаме. Традиции, заложенные первыми конструкторами и создателями среднего танка Т-34, развиваются в новых поколениях боевых машин.