Советский тяжелый пятибашенный танк Т-35

Несмотря на молодой возраст, история танкостроения необычайно богата и увлекательна. Танки появились на поле боя всего лишь сто лет назад, но развития этого вида боевой техники было стремительным, танк можно смело назвать главным военным изобретением прошлого столетия. Только в конце XX века их значимость на поле боя стала уменьшаться.

За время своей короткой, но весьма бурной истории танк изменился до неузнаваемости: другим стало его вооружение, средства защиты, изменилась тактика использования на поле боя. Современная боевая машина также напоминает танк Первой мировой войны, как первый самолет, сделанный братьями Райт, похож на истребитель последнего поколения. Это стало возможным благодаря труду тысяч оружейных конструкторов разных времен и национальностей.

tank-t-35

С самого начала танковой эры каждая уважающая себя страна стремилась создать бронированные полчища побольше и укомплектовать их наиболее грозной техникой. Денег на это не жалели и не слишком ограничивали полет конструкторской фантазии. В результате на свет появлялись машины с совершенно причудливым внешним видом и характеристиками. Подавляющая часть из них так и осталась на бумаге или в виде опытных образцов.

Поэтому особенно интересна судьба необычных танков, которые не только пошли в серию, но даже успели повоевать. Одной из таких машин был советский тяжелый пятибашенный танк Т-35. Его создали в начале 30-х годов, он имел несколько модификаций и успел принять участие в первых сражениях Великой Отечественной войны. В историю тяжелый танк Т-35 вошел как серийный танк с наибольшим количеством башен.

Но дело не только в количестве башен, Т-35 – это настоящий символ могущества СССР и мощи его вооруженных сил. Без этого танка не обходился ни один из центральных парадов. Когда этот сталинский «дредноут» проезжал по брусчатке Красной площади, всем сразу становилось понятно, что «броня действительно крепка».

Если уж говорить о символизме, то следует сказать, что на одной из наиболее почитаемых советских медалей «За отвагу» изображен именно танк Т-35.

История создания

Создание многобашенных танков отнюдь не являлось отличительной чертой советского танкостроения или отображением гигантомании, присущей СССР. Сразу после окончания Первой мировой войны установка на танках нескольких башен считалась привычным делом и полностью соответствовала военной доктрине того времени.

В танковых классификациях практически всех крупных стран того времени существовали тяжелые танки, задачей которых был прорыв сильно укрепленных оборонительных линий противника. Подобные машины должны были иметь мощную защиту (в идеале противоснарядную) и мощное вооружение, они должны были непосредственно сопровождать пехоту во время атаки на вражеские позиции и методично подавлять огневые точки неприятеля.

В классификации, что была принята в СССР до войны, существовало целых два типа тяжелых танков, первый из которых должен был прорывать «сильно укрепленные оборонительные полосы», а в задачу второго входило преодоление особо сильных вражеских укреплений. Именно ко второму типу машин и относился Т-35.

В конце 20-х годов Красная Армия имела на вооружении довольно неплохие образцы легких танков Т-18, а вот с тяжелыми машинами были проблемы – британские танки Mk. V, которые воевали еще в Первую мировую войну и были взяты в качестве трофеев в у белогвардейцев, были явно устаревшими. Было поставлено задание создать новый отечественный тяжелый танк.

Однако для производства собственной машины остро не хватало опытных кадров.

Разработка первого советского тяжелого танка связана с именем талантливого немецкого конструктора Эдварда Гротте. В начале 1930 года конструкторская группа под его руководством начала работу над созданием среднего танка ТГ-1. В отечественной исторической литературе эту машину обычно называют «танком Гротте».

В 1931 году был сделан первый опытный образец машины, который сразу был передан для испытаний. Работы над ТГ-1 проходили в обстановке строгой секретности, за ними пристально следило высшее руководство страны.

Однако, несмотря на многие новаторские технические решения, использованные при создании ТГ-1, он так и не был запущен в широкое производство. Машина была чрезмерно сложна для советской промышленности и отличалась слишком высокой стоимостью. Разработка этой машины позволила советским конструкторам набраться опыта и приступить к созданию собственного тяжелого танка – Т-35.

Кроме создания ТГ-1, у Гротте были и другие проекты: он предлагал советскому руководству создать машину весом до 100 тонн, вооруженную тремя или пятью башнями.

Тем временем в СССР продолжились работы над созданием тяжелого многобашенного танка. В 1931 году был создан прототип Т-35-1, который имел массу 42 тонны, был вооружен тремя орудиями (одним 76-мм и двумя 37-мм) и тремя пулеметами. Машина имела пять башен и во многом напоминала английский танк Independent, опытный образец которого был построен в 1929 году. В этот период советская военная делегация посещала Англию и имела возможность познакомиться с английской машиной, но насколько это оказало влияние на советских конструкторов – неизвестно.

tank-t-35

Экипаж Т-35-1 состоял из десяти человек, машина имела двигатель в 500 л. с., что позволял ей развивать скорость до 28 км/ч. Максимальная толщина брони достигала 40 мм, а запас хода равнялся 150 км.

В 1933 году была сделана следующая модификация танка – Т-35-2, он даже успел поучаствовать в параде на Красной площади. Однако уже в этот момент конструкторы разрабатывали Т-35А – новый танк, который и должен был пойти в серийное производство. Эта машина сильно отличалась от своих предшественников: была изменена длина и форма корпуса, на танк были установлены башни другой конструкции и размеров, подверглась доработке и ходовая часть танка. По сути, это уже была совершенно новая машина.

В 1933 году Т-35А был принят на вооружение. Производство наладили на Харьковском паровозном заводе. В 1934 году тяжелый танк Т-35 начал поступать в войска.

Всего было выпущено 59 единиц этой машины.

В танк непрерывно вносили разнообразные изменения и улучшения. Была увеличена толщина брони, повышена мощность силовой установки, башни приобрели коническую форму. Масса танка возросла, у поздних образцов она составляла 55 тонн.

Использование Т-35

Т-35 не использовали ни в одном из конфликтов 30-х годов, в которых принимал участие СССР. Пятибашенные гиганты не были замечены ни в советско-польской войне, ни в конфликтах на Дальнем Востоке, ни в финской кампании. При этом в Зимней войне СССР применял тяжелые танки, там обкатывались СМК, Т-100, КВ – тяжелые машины нового поколения, которые должны были сменить Т-35. Очевидно, что руководство РККА прекрасно понимало реальные возможности Т-35 и именно поэтому держало его подальше от фронта.

Т-35 можно назвать главным «церемониальным» танком 30-х годов: ни один из парадов на Красной площади или Крещатике не обходился без показа этих исполинов.

«Понюхать пороху» этим танкам пришлось в самом начале Великой Отечественной войны. Большая часть этих машин находилась в подразделениях, расположенных на самой западной границе, в районе Львова. Т-35 участвовали в приграничном сражении, и большая часть из них была брошена своими экипажами.

Танк показал крайне низкие боевые качества, но еще хуже дела обстояли с надежностью машины. Только семь танков было потеряно непосредственно во время боевых действий, тридцать пять машин попросту сломались и были брошены или уничтожены экипажами.

Еще несколько машин (по одной информации пять) принимали участие в обороне Харькова в 1941 году, но информации об их боевом использовании нет. Два последних Т-35 участвовали в обороне Москвы.

Первые дни войны стали для Т-35 настоящим «звездным часом». Немцы обожали делать фотографии на фоне поверженных русских гигантов. Несмотря на сравнительно небольшое количество этих танков, число фотографий немецких солдат на фоне подбитых или брошенных Т-35 просто зашкаливает.

tank-t-35

Загрузка...

Интересна судьба двух советских Т-35, которые в исправном виде были захвачены гитлеровцами в начале войны. Один танк попал на полигон Кумерсдорф, где использовался в качестве мишени, а другой всю войну простоял на полигоне Цоссен. Немцы применили его в ходе битвы за Берлин, но вскоре он был подбит бойцами Красной Армии из трофейного фаустпатрона.

Сегодня последний образец этой уникальной машины находится в Кубинке.

Описание конструкции

Т-35 имеет классическую компоновку, с расположением силовой установки в задней части корпуса. Это пятибашенная машина, которая имеет два яруса расположения вооружения. Корпус разделен на пять отсеков: отделение передних башен с местом механика-водителя, отделение главных башен, задних башен, а также моторное отделение и отсек трансмиссии.

Корпус танка – сварной, есть и элементы, закрепленные с помощью заклепок.

На крыше переднего отделения были установлены две башни: пулеметная и орудийная. Первую занимал пулеметчик, а во второй башне размещался наводчик и заряжающий.

Главная башня танка была полностью идентична башне Т-28, что существенно удешевляло ее изготовление и упрощало обслуживание. Башня оснащена подвесным полом для удобства работы танкистов.

Малые пулеметные башни полностью идентичны аналогичным башням танка Т-28, а средние орудийные – башням танка БТ-5.

На Т-35 был установлен четырехтактный бензиновый авиационный двигатель М-17, который имел мощность 500 л. с.

Коробка передач обеспечивала четыре скорости при движении вперед и одну назад.

Ходовая часть состояла из восьми (по каждой стороне) обрезиненных опорных катков, шести поддерживающих катков, задние колеса были ведущими. Подвеска танка – блокированная, в тележке устанавливалось по два катка, две спиральные пружины обеспечивали подпружинивание.

Ходовая часть танка была закрыта бронированным фальшбортом, состоящим из нескольких броневых плит.

Основной задачей Т-35 являлась поддержка пехоты при прорыве линий обороны противника, он должен был заниматься уничтожением фортификационных укреплений неприятеля.

tank-t-35

По задумке конструкторов для поражения фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний должна была использоваться 76-мм пушка, расположенная в главной башне, а для целей попроще предназначалось 45-мм орудия.

Вспомогательное вооружение танка состояло из шести 7,62-мм пулемётов ДТ, которые могли вести круговой огонь. В каждой орудийной башне был спаренный с пушкой пулемет. Кроме того, ДТ были установлены в пулеметных башенках, а также в кормовой части главной башни. На последних модификациях танка также был предусмотрен зенитный пулемет, который устанавливался на люке наводчика главной башни.

Средства наблюдения Т-35 представляли собой обычные смотровые щели, закрытые бронестеклом, командир танка и командиры танковых башен имели перископические панорамные прицельные приспособления.

В зависимости от серии танка количество экипажа могло варьироваться от 9 до 11 человек. В главной башне танка располагалось три человека: командир танка, радист (заряжающий) и пулеметчик. В каждой из малых орудийных башен находились наводчик и пулемётчик. В каждой из пулеметных башен располагался один стрелок.

Отсек главной башни был отделен от остального объема машины, передние и задние отделения соединялись между собой. Между передними отсеками находилось место механика-водителя, который имел крайне ограниченный обзор.

Оценка машины и сравнение ее с зарубежными аналогами

В предвоенный период Т-35 превосходил по своей огневой мощи любые иностранные боевые машины. Этот танк, вооруженный тремя орудиями и несколькими пулеметами, мог создать вокруг себя настоящее море огня.

Однако маломощная силовая установка и низкая надежность двигателя, ходовой части, множество других технических дефектов делали его малопригодным для использования в реальных боевых условиях. Длительный марш, что совершили Т-35 в составе 34-й танковой дивизии летом 1941 года, оказался фатальным для этих монстров.

Многобашенная компоновка танка чрезмерно усложняла его конструкцию, увеличивала его массу и делала невозможным усиление бронирования. Громоздкие размеры Т-35 делали его прекрасной мишенью как для танков, так и для противотанковой артиллерии противника. В бою скорость Т-35 не превышала 10 км/ч.

Были и другие проблемы: командир танка должен был выполнять работу наводчика главного орудия, что мешало ему командовать машиной в бою.

tank-t-35

Уже перед началом Второй мировой войны стало понятно, что двигатель является таким же важным оружием танка, как и его пушка. Именно от маневренности и скорости зависела эффективность использования этого вида бронетехники.

Многобашенная компоновка стала тупиковой ветвью развития танков, Т-35 можно смело назвать ее символом. Этот танк тяжело сравнивать с зарубежными аналогами, ибо серийных танков, имевших целых пять башен, не существует. Эти сухопутные дредноуты обычно делали в единичных экземплярах и, как правило, они в боях не участвовали.

Технические характеристики

Основные характеристики
Боевая масса, т 50 (54)
Экипаж, чел 10
Габариты, мм:
Длина 9720
Ширина 3200
Высота 3430 (3740)
Клиренс 530 (570)
Толщина брони, мм:
нижний наклонный лист 20
передний наклонный лист 50 (70)
верхний наклонный лист 20
лобовой лист 20
борта корпуса, подбашенная коробка 20 (25)
фальшборт защиты подвески 10
корма корпуса 20
крыша корпуса 10
Днище 10—20
борт большой башни 20 (25)
крыша большой башни 15
борт средней башни 20
крыша средней башни 10
борт малой башни 20
крыша малой башни 10
Удельное давление, кгс/см.кв. 0,78 (0,64)
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 28,9
по проселку 14
Запас хода, км:
по шоссе 100 (120)
по проселку 80-90
Емкость топливных баков, л 910
Преодолеваемые препятствия:
подъём, град 20
вертикальная стенка, м 1,2
глубина брода, м 1 (1,7)
ров, м 3,5
толщина сваливаемого дерева, см до 80
Вооружение
Пушка КТ-28
Количество 1
Калибр, мм 76,2
Длина ствола, клб 16,5
Угол вертикального наведения, град -5…+25
Угол горизонтального наведения, град 360
Боекомплект, шт. 96
Пушка 20К
Количество 2
Калибр, мм 45
Длина ствола, клб 46
Угол вертикального наведения, град -6…+22
Боекомплект, шт. 226
Пулемёт ДТ
Количество 5
Калибр, мм 7,62
Боекомплект, шт. 10080

Видео о Т-35

Загрузка...