Крейсер Петр Великий —обзор с фото и видео

Россия – родина многих уникальных проектов, в том числе и надводного атомного флота. Ярчайший представитель – атомный ракетный крейсер «Петр Великий», на сегодняшний день является самым защищенным и мощным ударным кораблем в мире. Он в одинаковой степени эффективен для борьбы с любыми типами целей, и не случайно проект данного крейсера получил название «Орлан» — хищной сильной птицы, изображенной, кстати, и на гербе США.

Крейсер Петр Великий

Достоинства атомных кораблей очевидны – несравнимое преимущество в дальности, скорости и, конечно, автономности плавания. Эти факторы заставили советское руководство начать в 1960 году исследовательские работы по созданию тяжелых атомных надводных боевых кораблей. Вскоре появились первые чертежи. Боевой ракетный атомоход начали создавать в ЦКБ 53, сегодня это Северное ПКБ. Заложен был первый «Орлан», позже переименованный в тяжелый ракетный крейсер «Киров», в 1973 году.

Петр Великий

История появления ТАРКР «Петр Великий»

Главную опасность для страны в то время составляли атомные субмарины вероятного противника. По мнению руководства страны, постоянный контроль и слежку за ними, а при необходимости и уничтожение было под силу только большим атомным противолодочным кораблям. При проектировании конструкторам пришлось решать целый ряд сложнейших задач. Одна из них была поставлена главкомом ВМФ адмиралом Горшковым, выразившим опасение по поводу того, что сразу оба реактора могут выйти из строя в дальнем походе, указавшим также на то, что кораблю нужна резервная энергоустановка.

Решение в результате было найдено – в дополнение к двум атомным реакторам крейсера типа «Орлан» было решено смонтировать два паровых котла, из-за чего тяжелый ракетный крейсер обзавелся двумя дымовыми трубами, что можно увидеть, взглянув на чертежи. Решение адмирала оказалось дальновидным, в чем морякам пришлось неоднократно убедиться в походах.

Атомный крейсер Петр Великий

С главным ударным комплексом также определились далеко не сразу. По началу тяжелый ракетный корабль проекта «Орлан» планировалось оснастить дозвуковыми противокорабельными ракетами «Малахит». Но вооружение имело слабые характеристики – прежде всего небольшая дальность стрельбы в 120 км не устраивала военных, поэтому в восьми пусковых установках по бортам решили разместить значительно более совершенные ракеты «Базальт».

Однако вскоре военная промышленность создала сверхзвуковые крылатые ракеты «Гранит», которые сразу же были поставлены на подводные атомоходы. «Гранит» — чрезвычайно «умная» противокорабельная ракета, подходящая к цели на низких и сверхнизких высотах. Стая таких ракет способна обмениваться информацией друг с другом, самостоятельно обнаруживать и распределять цели, по которым будут наноситься удары.

Петр Великий

Особенности ударного и оборонительного вооружения крейсера

На подлодках «Гранит» стартует из пусковых установок, заполненных водой. Чтобы сэкономить время, тяжелый атомоход «Петр Великий» получил те же чертежи — основные ударные комплексы впервые в мире расположились под палубой. Из-за этого для пуска ракеты в пусковые установки необходимо было закачать забортную воду. На это, правда, требовалось всего несколько секунд. Двадцать ракет могут доставить к вражеской АУГ сразу 15 тонн ядерных зарядов, при этом сбить «Гранит» — чрезвычайно трудная задача даже для самых современных систем ПВО.

Крейсер Петр Великий

Тяжелый атомный крейсер оборудован мощной системой противовоздушной обороны. Основное вооружение – комплекс «Форт», разработанный на базе одной из лучших в мире систем ПВО С-300. Барабанные установки, размещенные в носовой и кормовой частях корабля, одновременно могли обеспечить стрельбу сразу по 12 целям с интервалом 4 с. «Петр Великий» в результате различных доработок и модернизаций получил и массу другого зенитного, противолодочного и артиллерийского вооружения. Это многофункциональный тяжелый крейсер, способный обеспечивать прикрытие группировки кораблей от морских и воздушных целей, обнаруживать и уничтожать подлодки, а также в прибрежной зоне поддерживать сухопутные войска.

Первый из «Орланов» проекта 1144 — атомный ракетный крейсер «Киров», покинул Балтийский завод в мае 1979 года. Позже на этом же заводе заложили еще 4 подобных атомохода. Последним и был как раз «Петр Великий», заложенный, практически полностью построенный и спущенный на воду в СССР как ТАРКР «Андропов», а достраивавшийся и проходивший испытания уже в России. Правда, из-за повального отсутствия финансирования корабль на долгое время был практически заброшен – уже птицы начали вить гнезда на наиболее удобных для них надстройках атомохода. О чем не забыли – так это о переименовании корабля. Как раз в это время атомный авианесущий крейсер и был назван «Петр Великий». Достройка корабля продолжилась уже в 1995 году.

Схема крейсера

Российский ТАРКР «Петр Великий» имеет следующие характеристики:

  • полное водоизмещение более 26 000 т;
  • команда – 727 человек плюс летный персонал 18 человек;
  • шахты основного ударного вооружения – КР «Гранит», располагаются под палубой в носовой части корабля;
  • в кормовой части расположены вертолетный ангар и главная силовая установка – два реактора на быстрых нейтронах по 300 МВт, а также вспомогательная установка – пара нефтяных паровых котлов.

Крейсер

Вооружение крейсера «Петр Великий»

Основное вооружение крейсера – 20 сверхзвуковых противокорабельных ракет П-700 «Гранит», развивающих скорость 2,5 М и весящих 7 тонн каждая. Способны поражать цели на расстоянии 600 км фугасной боевой частью весом 750 кг или ядерным зарядом мощностью 500 кт.
Противовоздушные системы – носовой комплекс «ФОРТ-М» или С-300 ФМ с 46 ракетами, а также один комплекс с 48 ракетами С-300 Ф. Кроме того, имеется комплекс ближнего радиуса действия «Кинжал» — развитие системы «Оса-МА», установленной на ранних «Орланах». Зенитное вооружение усилено зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Кортик», поражающим цели ракетным вооружением на дистанции 8000-1500 м, артиллерийским – от 1500 до 500 м.

Крейсер Петр Великий

Артиллерийская часть вооружения – двуствольная 130-мм артиллерийская башенная установка для поражения морских, береговых и воздушных целей. Может действовать как в полностью автоматическом режиме совместно с РЛС, так и в ручном. Скорострельность установки – 20-35 выстрелов в минуту, дальность – 22 км. Также на корабле имеется пара шестиствольных 30-мм скорострельных автоматических пушек АК-630АД.

Петр Великий

Противолодочное вооружение крейсера «Петр Великий» – система «Волгопад-НК» в составе двадцати противолодочных ракет или торпед, комплекс «Удав-1» с 40 противолодочными ракетами. Также к данному типу вооружения относятся ракетно-бомбовые установки РБУ-1000 и три вертолета Ка-27ПЛ, оснащенных противолодочным вооружением.

Словом, атомный авианесущий крейсер «Петр Великий» — настоящая краса и гордость российского флота. Это мощнейшая боевая единица, последняя из проекта 1144 «Орлан», и в XXI веке способна отстаивать интересы нашей страны в любой точке мирового океана.

Видео о крейсере