Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: вынужденная необходимость или военное преступление?

… Мы сделали за дьявола его работу.

Один из создателей американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер

 

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

9 августа 1945 года в истории человечества началась новая эра. Именно в этот день на японский город Хиросима была сброшена ядерная бомба Little Boy («Малыш») мощностью от 13 до 20 килотонн. Еще через три дня американская авиация нанесла второй атомный удар по территории Японии – на Нагасаки была сброшена бомба Fat Man («Толстяк»).

В результате двух ядерных бомбардировок было убито от 150 до 220 тыс. человек (и это только те, кто погиб непосредственно после взрыва), Хиросима и Нагасаки были полностью разрушены. Шок от применения нового оружия был настолько силен, что уже 15 августа правительство Японии объявило о своей безоговорочной капитуляции, которая была подписана 2 августа 1945 года. Этот день считается официальной датой окончания Второй мировой войны.

После этого началась новая эра, период противостояния двух сверхдержав – США и СССР, который историки назвали Холодной войной. Более пятидесяти лет мир балансировал на грани начала масштабного термоядерного конфликта, который весьма вероятно положил бы конец нашей цивилизации. Атомный взрыв в Хиросиме поставил человечество перед лицом новых вызовов, которые не потеряли своей остроты и сегодня.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Нужна ли была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, была ли в этом военная необходимость? Историки и политики спорят об этом и по сей день.

Конечно же, удар по мирным городам и огромное количество жертв среди их жителей выглядит преступлением. Однако не стоит забывать, что в то время шла самая кровавая война в истории человечества, одним из инициаторов которой была Япония.

Масштабность трагедии, произошедшей в японских городах, ясно показала всему миру опасность нового оружия. Однако это не предотвратило его дальнейшее распространение: клуб ядерных государств постоянно пополняется новыми членами, что увеличивает вероятность повторения Хиросимы и Нагасаки.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

«Проект Манхеттен»: история создания атомной бомбы

Начало двадцатого столетия ознаменовалось бурным развитием ядерной физики. Каждый год в этой области познания совершались значимые открытия, люди все лучше узнавали о том, как устроена материя. Работы таких гениальных ученых, как Кюри, Резерфорд и Ферми позволили открыть возможность цепной ядерной реакции под воздействием пучка нейтронов.

В 1934 году американский физик Лео Силард получил патент на создание атомной бомбы. Следует понимать, что все эти исследования проходили в обстановке приближающейся мировой войны и прихода к власти гитлеровцев в Германии.

В августе 1939 года президенту США Франклину Рузвельту было доставлено письмо, подписанное группой известных ученых-физиков. Среди подписантов был и Альберт Эйнштейн. Письмо предупреждало руководство США о возможности создания в Германии принципиально нового оружия разрушительной силы – ядерной бомбы.

После этого было создано Бюро научных исследований и разработок, которое занималось вопросами атомного оружия, на изыскания в области расщепления урана были выделены дополнительные средства.

Следует признать, что американские ученые имели все причины для опасений: в Германии действительно активно занимались исследованиями в области атомной физики и имели определенные успехи. В 1938 году немецкие ученые Штрассман и Ган впервые расщепили ядро урана. А в следующем году немецкие физики обратились к руководству страны, указывая на возможность создания принципиально нового оружия. В 1939 году в Германии была запущена первая реакторная установка, был запрещен вывоз урана за пределы страны. После начала мировой войны все немецкие исследования, касающиеся «урановой» темы, были засекречены.

В Германии к проекту создания ядерного оружия были привлечены более двадцати институтов и других научных центров. В работах были задействованы гиганты немецкой промышленности, курировал их лично министр вооружений Германии Шпеер. Чтобы получить достаточное количество урана-235 нужен был реактор, замедлителем реакции в котором могла быть либо тяжелая вода, либо графит. Немцы выбрали воду, чем создали себе серьезную проблему и практически лишили себя возможности создания ядерного оружия.

К тому же, когда стало понятно, что немецкое ядерное оружие вряд ли появиться до окончания войны, Гитлер значительно урезал финансирование проекта. Правда, обо всем этом союзники имели весьма смутное представление и на полном серьезе опасались атомной бомбы Гитлера.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Американские работы в области создания атомного оружия были куда более результативными. В 1943 году в США была запущена новая программа «Проект Манхеттен», руководителями которой стали физик Роберт Оппенгеймер и генерал Гровс. На создание нового оружия были выделены огромные ресурсы, в проекте участвовали десятки физиков с мировыми именами. Американским ученым помогали их коллеги из Великобритании, Канады и Европы, что, в конце концов, позволило решить проблему в довольно сжатые сроки.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

К середине 1945 года США уже имели три ядерные бомбы, с урановой («Малыш») и плутониевой («Толстяк») начинкой.

16 июля было проведено первое в мире испытание ядерного оружия: на полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико) была взорвана плутониевая бомба «Тринити». Испытания были признаны успешными.

Политические предпосылки бомбардировок

8 мая 1945 года гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала. В Потсдамской декларации США, Китай и Великобритания предложили Японии поступить аналогично. Но потомки самураев капитулировать отказались, поэтому война на Тихом океане продолжилась. Ранее, в 1944 году произошла встреча президента США с премьер-министром Великобритании, на которой, кроме всего прочего, обсуждалась возможность применения ядерного оружия против японцев.

В середине 1945 года всем (в том числе и руководству Японии) было понятно, что США и их союзники выигрывают войну. Однако японцы не были сломлены морально, что продемонстрировала битва за Окинаву, которая стоила союзникам огромных (с их точки зрения) жертв.

Американцы проводили беспощадные бомбежки городов Японии, но это не снижало ярость сопротивления японской армии. США задумались над тем, каких потерь будет им стоить высадка на Японские острова. Применения нового оружия разрушительной силы должно было подорвать боевой дух японцев, сломить их волю к сопротивлению.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

После того как вопрос о применении ядерного оружия против Японии был решен положительно, специальный комитет приступил к выбору целей для будущей бомбардировки. Список состоял из нескольких городов, кроме Хиросимы и Нагасаки, в нем еще значились Киото, Иокогама, Кокура и Ниигата. Американцы не хотели применять ядерную бомбу против исключительно военных объектов, его использование должно оказать на японцев сильный психологический эффект и показать всему миру новый инструмент могущества США. Поэтому к цели бомбардировки были выдвинуты ряд требований:

  • Города, выбранные в качестве целей для атомной бомбардировки, должны быть крупными экономическими центрами,  значимыми для военной промышленности, а также быть психологически важными для населения Японии.
  • Бомбардировка должна вызвать в мире значительный резонанс.
  • Военных не устраивали города, уже пострадавшие от налетов авиации. Они хотели точно оценить разрушительную силу нового оружия.

Первоначально были выбраны города Хиросима и Кокура. Киото был вычеркнут из списка военным министром США Генри Стимсоном, потому что в молодости он проводил там медовый месяц и был в восхищении от истории этого города.

Для каждого города была выбрана дополнительная цель, по ней планировали нанести удар, если главная цель по какой-либо причине будет недоступна. Страховкой для города Кокура была выбрана Нагасаки.

Бомбардировка Хиросимы

25 июля президент США Трумэн отдал приказ начать бомбардировки с 3 августа и поразить одну из выбранных целей при первой возможности, а вторую – как только будет доставлена и собрана следующая бомба.

В начале лета на остров Тиниан прибыла 509-я смешанная группа ВВС США, место дислокации которой находилось отдельно от остальных подразделений и тщательно охранялось.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

26 июля крейсером «Индианаполис» на остров была доставлена первая ядерная бомба «Малыш», а к 2 августа воздушным путем на Тиниан были перевезены компоненты второго ядерного заряда – «Толстяка».

До войны Хиросима имела население в 340 тыс. человек и являлась седьмым по величине японским городом. По другой информации, перед ядерной бомбардировкой в городе проживало 245 тыс. человек. Хиросима располагалась на равнине, чуть выше уровня моря, на шести островах, которые были соединены многочисленными мостами.

Город был важным промышленным центром и базой снабжения японских вооруженных сил. Заводы и фабрики располагались на его окраинах, жилой сектор в основном состоял из малоэтажных деревянных зданий. В Хиросиме находился штаб Пятой дивизии и Второй армии, которая, по сути, обеспечивала защиту всей южной части Японских островов.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Приступить к выполнению задания пилоты смогли только 6 августа, до этого им мешала сильная облачность. В 1.45 6 августа американский бомбардировщик В-29 из состава 509-го авиаполка в составе группы самолетов сопровождения взлетел с аэродрома острова Тиниан. Бомбардировщик носил название Enola Gay в честь матери командира самолета, полковника Пола Тиббетса.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Пилоты были уверены, что сбросить атомную бомбу на Хиросиму – это благая миссия, они хотели скорейшего окончания войны и победы над противником. Перед вылетом они посетили церковь, летчикам были розданы ампулы с цианистым калием на случай попадания в плен.

Самолеты-разведчики, посланные заранее к Кокуре и Нагасаки, доложили, что облачность над этими городами помешает выполнить бомбардировку. Пилот третьего самолета-разведчика сообщил, что небо над Хиросимой чистое и передал условный сигнал.

Японские радары обнаружили группу самолетов, но так как их количество было невелико, то воздушная тревога была отменена. Японцы решили, что имеют дело с разведывательными самолетами.

Примерно в восемь часов утра бомбардировщик В-29, поднявшись на высоту в девять километров, сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Взрыв произошел на высоте 400-600 метров, огромное количество часов в городе остановилось в момент взрыва, четко зафиксировав его точное время, – 8 часов 15 минут.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Последствия

Последствия атомного взрыва над густонаселенным городом были по-настоящему ужасающими. Точное количество жертв сброса бомбы на Хиросиму так и не удалось установить, оно колеблется от 140 до 200 тысяч. 70-80 тыс. человек, которые находились неподалеку от эпицентра погибли сразу после взрыва, остальным «повезло» куда меньше. Огромная температура взрыва (до 4 тыс. градусов) просто испаряла тела людей или превращала их в уголь. Световое излучение оставляло темные силуэты людей на земле и зданиях («тени Хиросимы») и поджигало горючие материалы на расстоянии в несколько километров.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Вслед за вспышкой нестерпимо яркого света шла удушающая взрывная волна, которая уничтожала все на своем пути. Пожары в городе объединились в один огромный огненный смерч, который гнал сильнейший ветер в сторону эпицентра взрыва. Те, кто не успел выбраться из-под завалов, сгорали в этом адском пламени.

Спустя некоторое время люди, выжившие во время взрыва, начали страдать от неизвестной болезни, которая сопровождалась рвотой и поносом. Это были симптомы лучевой болезни, которая в то время была слабо изучена медициной. Однако были еще и другие отложенные последствия бомбардировки в виде онкологических заболеваний и сильнейшего психологического шока, они преследовали выживших и через много лет после взрыва.

Следует понимать, что в середине прошлого века люди не слишком хорошо понимали последствия применения ядерного оружия. Ядерная медицина находилась в зачаточном состоянии, понятия «радиоактивного загрязнение» как такового не существовало. Поэтому жители Хиросимы после войны начали отстраивать свой город и жить на прежних территориях. Высокую смертность от рака и различные генетические отклонения у детей сначала никто не связывал с ядерной бомбардировкой.

Точное количество жертв атомной бомбардировки неизвестно. С учетом отложенных эффектов (различных заболеваний) оно может достигать и 200 тыс. человек.

Японцы долгое время не могли понять, что случилось с их городом. Хиросима просто перестала выходить на связь и передавать сигналы в эфир. Самолет, посланный к городу, обнаружил его полностью разрушенным. Только после официального объявления из США, японцы осознали, что именно произошло в Хиросиме.

Бомбардировка Нагасаки

Город Нагасаки расположен в двух долинах, разделенных горным хребтом. В период Второй мировой войны он имел важное военное значение: это был крупный порт и промышленный центр, в котором изготавливались военные корабли, орудия, торпеды, боевая техника. Город ни разу не подвергался масштабным воздушным бомбардировкам. На момент нанесения ядерного удара в Нагасаки проживали около 200 тыс. человек.

9 августа в 2.47 американский бомбардировщик В-29 под командованием пилота Чарльза Суини с атомной бомбой «Толстяк» на борту поднялся в воздух с аэродрома на острове Тиниан. Первоочередной целью экипажа самолета был японский город Кокура, но сильная облачность не позволила сбросить на него бомбу. Дополнительной целью экипажа был город Нагасаки.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Бомба была сброшена в 11.02, она взорвалась на высоте 500 метров. В отличие от «Малыша», сброшенного на Хиросиму, «Толстяк» был плутониевой бомбой с мощностью в 21 кТ. Эпицентр взрыва находился над промышленной зоной города.

Несмотря на большую мощность боеприпаса, урон и потери в Нагасаки были меньшими, чем в Хиросиме. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, город был расположен на холмах, которые приняли на себя часть силы ядерного взрыва, а во-вторых, бомба сработала над промышленной зоной Нагасаки. Если бы взрыв произошел над районами с жилой застройкой, жертв было гораздо больше. Часть площади, которую затронул взрыв, вообще приходилась на водную поверхность.

Жертвами бомбы, сброшенной на Нагасаки, стало от 60 до 80 тыс. человек (умерли сразу или до конца 1945 года), число умерших позже от заболеваний, причиной которых было облучение, неизвестно. Называются разные цифры, максимальная из них – 140 тыс. человек.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

В городе было разрушено 14 тыс. зданий (из 54 тыс.), более 5 тыс. строений было значительно повреждено. Огненного смерча, который наблюдался в Хиросиме, в Нагасаки не было.

Изначально американцы не планировали останавливаться на двух ядерных ударах. Третью бомбу готовили на середину августа, еще три собирались сбросить в сентябре. Правительство США планировало продолжить атомные бомбардировки вплоть до начала наземной операции. Однако 10 августа правительство Японии передало союзникам предложения о капитуляции. Днем ранее в войну против Японии вступил Советский Союз, и положение страны стало абсолютно безнадежным.

Нужны ли были бомбардировки?

Споры о том, нужно ли было сбрасывать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, продолжаются уж многие десятилетия. Естественно, что сегодня это выглядит как чудовищное и бесчеловечное преступление со стороны американцев. Эту тему очень любят поднимать отечественные патриоты и борцы с американским империализмом. Между тем, вопрос не является однозначным.

Следует понимать, что в то время шла мировая война, которая отличалась невиданным уровнем жестокости и бесчеловечности. Япония была одним из инициаторов этой бойни и вела захватническую войну с 1937 года. В России распространено мнение, что на Тихом океане ничего серьезного не происходило, но это не совсем верно. Боевые действия в этом регионе привели к гибели 31 млн человек, большая часть из которых, — гражданские лица. Жестокость, с которой японцы проводили свою политику в Китае, превосходит даже зверства гитлеровцев.

Американцы искренне ненавидели Японию, с которой воевали с 1941 года и очень хотели закончить войну с наименьшими потерями. Атомная бомба была просто новым видом оружия, о ее могуществе они имели только теоретическое представление, а о последствиях в виде лучевой болезни знали еще меньше. Не думаю, что если бы атомная бомба была у СССР, кто-нибудь из советского руководства сомневался, нужно ли сбрасывать ее на Германию. Президент США Трумэн до конца жизни считал, что поступил правильно, отдав приказ о бомбардировке.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

В августе 2017 года исполнится 72 года с момента ядерных бомбардировок японских городов. Нагасаки и Хиросима сегодня – это процветающие мегаполисы, в которых мало что напоминает об кошмарной трагедии 1945 года. Однако, если человечество забудет этот страшный урок, то он с большой вероятностью повторится опять. Ужасы Хиросимы показали людям, какой ящик Пандоры они открыли, разработав ядерное оружие. Именно пепел Хиросимы на протяжении десятилетий Холодной войны отрезвлял слишком горячие головы, не давая начать новую мировую бойню.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Благодаря поддержке США и отказа от милитаристской политики Япония стала тем, чем является сегодня – страной с третьей экономикой в мире, признанным лидером в автомобилестроении и высоких технологиях. После окончания войны японцы выбрали другой путь развития, который оказался куда успешнее предыдущего.