Кибернетическая война: описание, методы и основные особенности

Кибернетическая война

В январе 2017 года, выступая перед депутатами Государственной думы, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании в российских вооруженных силах специальных подразделений, которые будут заниматься информационными операциями. При этом министр не стал вдаваться в подробности этого решения.

Мало кто сомневался в существовании подобных структур в российских силовых органах (в том числе и в МО), поэтому заявление Шойгу скорее можно назвать первым официальным признанием в том, что Россия все-таки проводит определенные и весьма специфические операции в информационном пространстве.

Вообще, российские кибератаки и кибершпионаж в последние годы стали «притчей во языцех», западные СМИ просто обожают эту тему. Ее апогеем можно назвать скандал с русскими хакерами в США, который еще только набирает силу. А также последние задержания хакерской группы Шалтай-Болтая, которая «ломала» почты высокопоставленных российских чиновников и продавала им же информацию за суммы с шестью нулями. Среди пострадавших российские министры, сотрудники администрации президента, известные журналисты.

Так что здесь, как говорится, нет дыма без огня.

Впрочем, службы, которые занимаются разными деликатными операциями в интернете, существуют во многих странах мира, они появились практически сразу после изобретения Всемирной паутины. Сегодня в задачи бойцов кибернетического фронта входит не только взламывание компьютеров Генерального штаба противника, но и ведение информационной войны в интернете, который с каждым годом все глубже проникает в жизнь каждого человека на планете. Так что привычные всем сетевые «боты» и «тролли» — это такой же прием кибернетической войны, как и взламывание чужих паролей.

Кибернетическая война

Кибервойна – это вполне официальный термин, который означает комплекс действий, направленных на дестабилизацию компьютерных сетей противника. В нашу эпоху, когда компьютеры управляют практически всем – от работы крупнейших торговых бирж до городской канализации – грамотно проведенная кибернетическая атака может принести вред не меньший, чем оружие массового поражения и в прямом смысле ввергнуть противника в каменный век.

А что до признаний Шойгу, то вряд ли их можно назвать сенсацией. О создании российских войск информационных операций говорили еще в 2013 году, а в 2014 году тот же Шойгу отдал приказ о создании при Генеральном штабе ВС РФ кибернетического командования, которое должно защищать отечественные электронные сети от вражеских хакеров. Отечественные и зарубежные эксперты считают, что Россия по уровню подготовки хакеров входит в ведущую пятерку мира вместе с США, Китаем, Великобританией и Южной Кореей. Впрочем, удивляться здесь особо и нечему: отечественная школа программирования всегда была на высоте.

Считается, что сегодня наиболее подготовленной и многочисленной кибернетической армией располагают американцы, ее бюджет составляет не меньше 7 млрд долларов. Эта сумма тратится на содержание примерно 9 тыс. хакеров. На втором месте находятся китайцы, которые, как обычно, берут количеством: в распоряжении китайского правительства 20 тыс. хакеров, они обходятся КНР приблизительно в 1,5 млрд долларов. За ними следуют британцы, которые за 450 млн долларов содержат примерно 2 тыс. специалистов по компьютерному взлому. Южная Корея имеет 700 хакеров и ежегодно расходует на них около 400 млн долларов. Россия, по мнению экспертов, имеет около 1 тыс. подготовленных хакеров и тратит на них где-то 300 млн долларов в год.

Кибернетическая война

Загрузка...

Естественно, что приведенные цифры более чем условны. «Боевые действия» в интернете ведутся уже многие годы, но пока они связаны больше с желанием получить больше информации о противнике, чем нанести ему серьезный вред. Скажем так, все, кто имеет возможность проводить кибернетические операции, делают это, остальные – пытаются создать собственные кибервойска. Удивительного в этом ничего нет: наш мир все больше становится цифровым и виртуальным, поэтому уже сегодня кибервойна и компьютерный шпионаж – это важная часть так называемой гибридной войны, и дальше ее значение будет только возрастать.

Кстати, американцы очень серьезно оценивают возможности российских хакеров. Например, ведущий эксперт The Atlantic Council в Вашингтоне, а в прошлом аналитик ЦРУ Мэтью Берроуз в 2016 году заявил, что наша страна очень конкурентоспособна во всем, связанным с действиями в виртуальном пространстве, и атаки русских хакеров могут иметь весьма серьезные последствия.

Кибервойна – это война нового типа, которая с огромной долей вероятности состоится в ближайшем будущем. При этом она может быть не менее разрушительной, чем война обычная.

Окопы виртуальной войны

Начнем, пожалуй, с определения. Кибернетическая война (кибервойна) – это противостояние в информационном (кибернетическом) пространстве, целью которого является воздействие на компьютерные сети противника. Ее не следует путать с информационной войной, которая является более широким понятием и представляет собой комплекс действий, направленных на психологическое подавление противника. Кибервойна – это лишь составная часть войны информационной.

Кибернетическая война

Буквально за несколько десятилетий компьютер полностью изменил жизнь каждого человека на планете, а интернет, изобретенный как военная информационная сеть, создал новую реальность. Сегодня без компьютера не сможет работать ни государственное учреждение, ни огромная корпорация, ни аэропорт, ни Генеральный штаб. И все они, как правило, имеют выход во Всемирную паутину. Компьютерные сети стали настоящей нервной системой нашей цивилизации, удар по которой способен отправить в нокаут любого противника. Особенно разрушительной будет кибератака на развитое современное государство, как нетрудно догадаться, талибам хакеры не страшны.

Особенностью виртуальных атак является то, что доказать причастность к ним того или иного государства очень сложно. Таким образом, кибервойна и кибершпионаж – это идеальное оружие гибридной войны.

Кибератаки могут носить различный характер:

  • вандализм;
  • кибершпионаж или сбор информации;
  • пропаганда;
  • атаки с целью нарушения нормальной работы компьютеров и локальных сетей;
  • кибератаки, направленные на разрушение критической инфраструктуры городов, промышленных центров, нарушения работы транспорта, связи и другие особо важные объекты.

Вандализм – это кибератака, целью которой является порча интернет-страниц, нарушение работы сайтов, уничтожение информации, содержащихся на них или замена ее другой. Этот вид вмешательства в работу информационных систем кажется довольно безобидным, но это впечатление несколько обманчиво. Вандализм и пропаганда в виртуальном пространстве в последние годы стали одним из самых эффективных способов ведения информационной войны. Как показывает опыт «цветных» революций последнего десятилетия, интернет и социальные сети становятся одним из наиболее важных фронтов психологической войны. Создание фейковых аккаунтов, вброс ложной или ангажированной информации, координация антиправительственных выступлений, ведение пропаганды – список этих методов информационной войны в виртуальном пространстве можно продолжить. Следует отметить, что к пропаганде в интернете часто прибегают различные террористические группировки, так как большинство других СМИ для них попросту закрыты.

Кибернетическая война

Кибершпионаж – наиболее распространенный вид кибернетической войны. Добыча секретной информации всегда являлась основной задачей специальных служб, но если раньше для этого необходимо было засылать в стан противника шпионов или искать предателей, то сегодня работа спецслужб по сбору секретов неприятеля несколько упростилась – их можно найти в виртуальном пространстве. Если раньше информация хранилась в папках и архивах, то сегодня она переместилась на жесткие диски компьютеров. Хотя, конечно, и старые добрые методы работы разведки никто не отменял.

Кибершпионаж – это очень эффективный метод сбора секретной информации. С его помощью можно получить список вражеских агентов или информаторов либо украсть новейшие разработки в сфере военных или промышленных технологий. Считается, что наиболее активно промышленным шпионажем занимаются китайские хакеры, чаще всего целями их атак становятся предприятия и научные центры США и Западной Европы. При этом китайские товарищи категорически отрицают свое участие в подобных акциях.

Кибернетическая война

Воруя научные открытия и промышленные технологии, Китай экономит себе миллиарды долларов и массу времени, которое бы он потратил на развитие собственных аналогичных программ. В период Холодной войны воровством технологий на Западе активно занимался Советский Союз, но в то время практически не было компьютеров.

Примером удачно проведенной акции кибершпионажа является публикация огромного количества сверхсекретных данных на сайте Wikileaks. В этом случае кибератака привела к обнародованию значительного массива документов, которые касались американских войн в Афганистане и Ираке, а затем и секретной переписки американских дипломатов. Публикация этих материалов не только раскрыло сеть американских агентов по всему миру, но и нанесла значительный урон имиджу этого государства. Данный случай наглядно показывает, что даже такая технологически развитая и богатая страна, как США не может полностью защитить себя от угрозы кибератак.

Когда интернет опаснее ядерной бомбы

Однако и кибершпионаж, и проведение информационных операций в виртуальном пространстве – это всего лишь мягкий способ ведения кибернетической войны. В арсенале современных бойцов кибернетического фронта есть куда более мощные и смертоносные средства.

Летом 2010 года иранская атомная станция в Бушере стала объектом кибернетической атаки. В компьютерах станции был обнаружен сетевой «червь» Stuxnet, который нарушил работу оборудования станции. По неофициальной информации, этот компьютерный вирус успел вывести из строя более 1 тыс. центрифуг, на которых иранцы обогащали уран. По мнению большинства экспертов, в результате хакерской атаки ядерная программа Ирана была отброшена на несколько лет назад. После этого Stuxnet «вырвался на свободу» и заразил несколько сотен тысяч в Иране и Европе. Заражение компьютеров АЭС не было чистой хакерской атакой, вирус на станцию принес кто-то из сотрудников или рабочих, потому что компьютерная сеть станции не имела выхода в интернет.

Никто так и не взял ответственность за эту диверсию, но сегодня мало кто сомневается, что это была совместная операция США и Израиля.

Следует отметить, что и сам Иран неоднократно обвинялся в организации кибератак на различные объекты в США, Европе и Израиле. В частности, американцы подозревают иранские структуры причастными к хакерской атаке на финансовые учреждения США в 2012 году.

Еще одним известной кибератакой последнего времени является взлом информационных систем нескольких крупных южнокорейских банков в феврале 2013 года. Тогда под удар попало более 30 тыс. компьютеров, причем не только финансовых учреждений, но и ряда крупных телекомпаний страны. События 2013 года стали крупнейшей кибернетической атакой в истории Южной Кореи. Организатор этой операции так и не был назван, но власти страны не сомневаются, что за ней стояли спецслужбы Северной Кореи. Согласно информации, полученной от представителей западного разведывательного сообщества, спецслужбы КНДР имеют специальные подразделения, которые занимаются кибершпионажем и кибератаками.

Кибернетическую войну могут позволить себе не только небогатые государства, но и даже отдельные террористические организации. Эта особенность делает войну в виртуальном пространстве еще опаснее.

Однако ни события прошлого, ни настоящие скандалы, связанные с вмешательством российских хакеров в американские выборы, к счастью, пока не дотягивают до настоящей кибернетической войны. Потенциально последствия ведения агрессивных действий в интернете куда серьезнее. Сегодня практически все сферы жизнедеятельности любой страны управляются компьютерами: воздушный и железнодорожный трафик, системы жизнеобеспечения городов, государственные энергосистемы, мобильная и проводная связь, банки, работа больниц и экстренных служб. Серьезный хакерский удар по любой из вышеперечисленных систем приведет к коллапсу и десяткам тысяч погибших. Удар по АЭС в Бушере вывел из строя урановые центрифуги, а если бы его целью был работающий ядерный реактор? Вероятно, что Ближний Восток получил бы свой Чернобыль. Каждое государство имеет десятки, а то и сотни подобных уязвимых точек: АЭС, газо- и нефтепроводы, химические заводы, электросети. Надежно защитить их все очень сложно.

Достаточно перехватить управление подачей электроэнергии и на несколько суток обесточить крупный мегаполис, чтобы вызвать гуманитарную катастрофу.

Кибернетическая война

На Западе прекрасно понимают опасность, которую могут нести кибернетические атаки. В 2010 году частная компания Bipartisan Policy Center провела симуляцию массированного кибернетического удара по территории США. Итоги ее были неутешительны. Американцы признали факт, что если удар будет по-настоящему хорошо подготовлен, то отразить они его, скорее всего, не смогут. Массированная хакерская атака сможет достаточно быстро «положить» мобильную и проводную связь, а также несет серьезную угрозу энергосистеме страны. Моделирование показало, что грамотная кибератака всего через полчаса сможет оставить без электричества жителей всей восточной части США, примерно час необходим для выведения из строя мобильной связи, несколько часов сможет продержаться финансовое сердце США – Wall Street.

Однако следует понимать, что такую атаку не под силу организовать хакерам-одиночкам или небольшим группам киберпреступников. Кибервойна против США может увенчаться успехом лишь в том случае, если за ее организацией будет стоять другое государство.

В настоящее время структуры, занимающиеся кибербезопасностью, есть в Германии, Китае, Израиле, Великобритании, Южной Корее. Понятно, что специалисты, способные защищать информационные сети от киберугроз, могут и сами участвовать в их создании. Военные уже воспринимают интернет, как и еще одно поле боя, на котором им придется вести борьбу с противником.

В 2007 году в США было создано экспериментальное командование по отражению киберугроз, а в 2009 году американцы создали Кибернетическое командование, в состав которого вошли несколько организаций, ранее занимавшихся этой темой. Руководителем Кибернетического командования является глава Агентства национальной безопасности страны. В США существует национальная стратегия кибернетической безопасности, в которой четко указано, что массированная кибератака на страну является Casus belli абсолютно в такой же мере, как и акт обычной войны.

Кибернетическая война

Существуют структуры, которые занимаются вопросами кибернетической безопасности и в России. В 2014 году указом президента РФ были сформированы Войска информационных технологий, которые должны отражать возможные кибератаки на Россию. Хотя их деятельность в основном связана с военным компьютерными системами. Однако не вызывает сомнения, что аналогичные структуры есть и у других российских силовых ведомств.

Загрузка...