fbpx

Исламское государство (ИГИЛ): как стать проблемой мирового масштаба

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
ИГИЛ
ИГИЛ — аббревиатура от «Исламское государство Ирака и Леванта» (или «…и Шама»). Левантом от древнефранцузского Soleil levant (восход солнца) исторически назывались страны восточной части Средиземного моря. По-арабски эта область называется «Шам», нам она известна по ее доисламскому названию «Великая Сирия»

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) (деятельность запрещена на территории РФ), с середины 2014 года переименовалась в Исламское государство (ИГ) (деятельность запрещена на территории РФ), транснациональная суннитская организация, действующая на западе Ирака и востоке Сирии.

Впервые появившись под названием ИГИЛ весной 2013 года, были проведены наступательные действия зимой 2014 года, которое вытеснило иракские правительственные силы из ключевых пунктов. В июне 2014 года, после значительных территориальных завоеваний в Ираке, группировка провозгласила создание халифата во главе с лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади. К концу 2017 года ИГИЛ потеряло все основные территориальные владения.

Понятие исламская форма государства является собирательным и вбирает в себя понятие политической формы ислама и типа исламского государства.

История возникновения Исламского государства Ирака и Леванта

ИГИЛ берет начало своего создания со времен Иракской войны 2003-2011 годов. Аль-Каида в Ираке, как ее непосредственный предшественник, была одним из центральных участников более крупного суннитского мятежа против иракского правительства и иностранных оккупационных сил. Под руководством Абу Мусаба аз-Заркави Аль-Каида несет  ответственность за некоторые из наиболее впечатляющих и жестоких нападений в ходе этого конфликта. Вскоре после смерти Заркави в 2006 году группа объединилась с несколькими мелкими экстремистскими группами и переименовала себя в Исламское государство Ирак (ИГИ) (деятельность запрещена на территории РФ).

Слово «Ирак» в наименовании организации  отражает усилия направленные по удержанию в пределах границ Иракской республики, а также ее стремление добиться всеобщего лидерства в исламском сообществе. Однако деятельность организации значительно сократилась, когда многие суннитские племена западного Ирака, начиная с 2007 года, выступили против нее. Причиной такого решения явились жестокие обращения боевиков ИГИ с населением в районах, находящихся под их контролем.

ИГИ также была ослаблена потерей нескольких своих высших командиров в связи с нападениями американских и иракских сил.

Абу Бакр аль-Багдади
Лидер боевиков Абу Бакр аль-Багдади «вдохновляет» своих последователей

В 2010 году руководство группой взял на себя Абу Бакр аль-Багдади, боевик, который был освобожден из пятилетнего заключения в тюрьме.

Ярко выраженная сектантская направленность иракской политики и, в частности, репрессии против суннитов, осуществляемые администрацией премьер-министра Нури аль-Малики под предлогом борьбы с «Аль-Каидой» и остатками режима Баас, добились, чтобы территории суннитов оставались благодатной основой для экстремизма. Обострение суннитского недовольства в сочетании с постепенным выводом иностранных войск позволило ИГИ начать восстановление примерно с 2011 года.

Территория и столица ИГИЛ

Гражданская война в Сирии, которая началась, как восстание против режима президента Башара Асада в начале 2011 года предоставил новые возможности ИГИ, чьи боевики могли легко перебираться из Ирака в Восточную Сирию.

К концу 2012 года, в результате междоусобиц в составе вооруженной оппозиции  на первые роли стали выходить фундаментальные исламистские силы, которые стали играть более заметную роль. В их число входил Исламский фронт, альянс местных исламистских повстанческих группировок; фронт «Нусра», сеть, объединенная с центральной фракцией «Аль-Каиды» во главе с Айманом азЗавахири; и бойцы, лояльные Абу Бакру аль-Багдади.

Территория ИГИЛ
Территория ИГИЛ по площади равнялась целому государству

В апреле 2013 года Багдади объявил о намерении объединить свои силы в Ираке и Сирии с фронтом «Нусра» под названием «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). Объединение было отвергнуто фронтом Нусры. Раскол привел обе группировки к открытым боевым действиям между собой.

ИГИЛ быстро создало зону исключительной власти в восточных районах страны, которая давно вышла из-под контроля правительства. В этой зоне, центром которой является город Ракка, были введены основы исламского права. ИГИЛ также захватило важнейшие объекты инфраструктуры в восточной Сирии, такие как нефтеперерабатывающие заводы, которые позволили ей повысить доходы за счет продажи нефти на «черном» рынке.

Символика исламского государство

Флаг ИГИЛ
Флаг ИГИЛ

На флаг ИГИЛ маркируется текст на арабском языке, означающий «Мухаммед — единственный истинный пророк Аллаха».

Белый круг показывает отношение к печати Мухаммеда.

Основная цель дизайна этого флага — увековечить идею радикального экстремистского халифата, которая, является конечной целью ИГИЛ.

Белые буквы на черном фоне считаются традиционными цветами пророка.

За что сражается ИГИЛ

Из Ракки ИГИЛ начало расширять свои границы, проведя успешные наступательные операции как в Сирии, так и в Ираке. В январе 2014 года она захватила иракские города Аль-Фаллуджа и Аль-Рамади, в которых доминировали сунниты. Затем боевики ИГИЛ двинулись на север, вытеснив правительственные войска и взяв Мосул—второй по величине город Ирака — без сопротивления в июне 2014 года. По мере роста ИГИЛ, организация стала активно использовать социальные сети для распространения видео и изображений, на которых, как правило, боевики ИГИЛ казнили большое число захваченных иракских солдат.

В конце июня 2014 года террористическая группировка опубликовала аудиозапись, объявляющую халифат на территории, контролируемой ИГИЛ, с Багдади в качестве Халифа. В соответствии с этим заявлением группа стала называть себя просто “Исламским государством».

Боевики ИГИЛ
Под черные знамена ИГ вставали десятки тысяч фанатиков, который мечтали жить по законам исламского государства

ИГ стало брать на себя некоторые правительственные функции в подконтрольных ей областях, такие как сбор налогов и организация основных услуг. Полиция, образование и здравоохранение осуществлялись в соответствии с жесткой интерпретацией исламского права. Однако свидетельские показания и собственная пропаганда организации свидетельствовали о том, что ИГ продолжает полагаться в основном только на насилие в отношении гражданских лиц для обеспечения соблюдения своих указов: публичные казни, ампутации конечностей и порки стали обычным явлением, а трупы казненных людей часто демонстрировались в качестве предупреждения. Были также широко распространены сообщения о сексуальном насилии, совершаемом ИГ, включая принудительные браки и сексуальное рабство.

«Успехи» ИГ в Ираке встревожили международное сообщество и вызвали политический кризис в Багдаде, который в конечном итоге привел к свержению президента Малики. Призывы к международному вмешательству усилились, и 8 августа коалиционными силами во главе с  США нанесли авиаудары по Ираку, чтобы помешать войскам «Исламского государства» продвинуться в автономный курдский район Ирака. Эти удары остановили продвижение сил ИГ, но не вытеснили ее с территории Ирака, где она укрепилась.

ИГ продолжало вести пропаганду своего режима в интернете, социальных сетях, подконтрольных сайтах. Серия видеороликов в августе и сентябре 2014 года показали, как боевики обезглавливают западных журналистов и сотрудника «Красного Креста» в отместку за авиаудары США. Международное сообщество признало «Исламское государство» глобальной угрозой.

Казнь ИГИЛ
Публичные казни и их видео в интернете стали неотъемлемой частью пропаганды террористов

Боевики ИГ требовали от иностранных правительств выплат выкупа за своих граждан и других уступок в обмен на возвращение заложников, а в случае отказа казнили заложников. Большинство заложников были журналистами и работниками гуманитарных организаций. В конце декабря 2014 года исламисты захватила иорданского пилота после того, как его истребитель разбился во время выполнения боевого задания против ИГ в Сирии. Новость о захвате пилота всколыхнула граждан Иордании, где значительная часть общественности выступила против участия страны в коалиции против ИГИЛ. После показа видео сожжения заживо пилота поддержка военных действий в Иордании значительно возросла.

Кроме того, после того, как ИГИЛ установило контроль над территорией в Ираке и Сирии, началась кампания «культурной» чистки, которая уничтожила шиитские и христианские места поклонения, а также суннитские святыни, которые в ИГИЛ считались идолопоклонническими, такие как мечеть пророка Ионы в Мосуле.

В начале 2015 года были выпущены видеоролики, на которых члены ИГИЛ уничтожают ассирийские артефакты в музее Мосула и разрушают руины в Нимруде и Хатре в Ираке. В мае 2015 года ИГИЛ взяло под свой контроль Пальмиру, город в восточной сирийской пустыне, который был местом одной из крупнейших на Ближнем Востоке коллекций греко-римских руин. К августу 2015 года боевики начали уничтожать памятники.

Между тем, в середине сентября 2014 года ИГИЛ начало наступление на севере Сирии в попытке получить контроль над курдскими районами на сирийско-турецкой границе.  После нескольких месяцев ожесточенных боев между курдскими ополченцами и ИГИЛ десятки тысяч беженцев проникли в Турцию.

ИГИЛ достиг своего пика к началу 2015 года, контролируя более 70 квадратных километров в Ираке и Сирии контролируя проживание около 8 миллионов человек.

С середины 2015 года, благодаря вмешательству России и коалиции нескольких стран во главе с США, боевики «Исламского государства» начали терять позиции.

ИГИЛ за пределами Ирака и Сирии

К концу 2014 года в ряде зон конфликтов в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии появились ячейки боевиков, претендующих на принадлежность к ИГИЛ. Существующие повстанческие группы, такие как «Боко Харам» в Нигерии и некоторые элементы «Талибана» в Афганистане, также присягнули на верность ИГИЛ. В период своего расцвета ИГИЛ имела филиалы, действующие по меньшей мере в 18 странах.

За пределами Ирака и Сирии ячейки, связанные с ИГИЛ, наиболее прочно обосновались в Северной Африке. В Ливии — раздробленной политическими конфликтами после смерти Муамара Каддафи в 2011 году — ИГИЛ установило контроль над более чем 160 – 180 километрами береговой линии.

Организационная структура Исламского государства

Исламское государство по форме правления можно назвать теократической монархией. Халиф является главой государства. Орган, который имеет совещательную функцию, называется Шура. Высшими органами являются:

  • совет разведки;
  • военный и правовой совет;
  • служба здравоохранения.

Территория, где находится ИГИЛ, делится на 37 вилайятов (административных единиц).

Лидеры Исламского государства

  • Руководитель ИГИЛ: Абу Бакр аль-Багдади;
  • Представитель в Ираке: Абу Фатима аль-Джахейши;
  • Представитель в Сирии: Абу Али аль-Анбари;
  • Представитель в Ливии: Абдель Бакер Ан-Наджи;
  • Министр обороны: Абу Салех Аль-Обаиди;
  • Глава Совета Шуры: Абу Аркан аль-Амери;
  • Главнокомандующий в Сирии: Абу Омар аш-Шишани;
  • Министр по военным делам: Гулмурод Халимов;
  • Министр информации: Ваил Адиль Хасан Салман Аль-Файяд.

Законы Исламского государства

  1. Всем мусульманам будет обеспечено достойная жизнь;
  2. Отступление от мусульманств карается смертью;
  3. Наркотики, алкоголь и сигареты под запретом;
  4. Конфискованные у бывших властей имущество становится общественным достоянием;
  5. Кража или грабеж будут наказаны отрубанием руки;
  6. Мусульмане не должны пропускать молитвы;
  7. Женщины должны покрывать все тело и лицо мусульманской одеждой, которая не облегает тело.
Нефть ИГИЛ
Добыча и продажа нефтепродуктов стали одним из источников доходов ИГ

Финансирование и поддержка Исламского государства

  • мародерство с занятых населенных пунктов;
  • сборы с жителей подконтрольных территорий;
  • сборы за перемещение грузов по территории террористов ;
  • добровольны взносы сочувствующих граждан и организаций.

Теракты с участием боевиков исламского государства

Организация взяла на себя ответственность за серию нападений и опубликовала видео в начале 2014 года, показывающее предполагаемых боевиков ИГИЛ, осуществляющих массовые казни христианских заложников из Египта и Эфиопии. К середине 2015 года ИГИЛ захватила Сурт, стратегический город, связывающий Восточную и Западную половины Ливии. Сурт был отбит ливийскими войсками в декабре 2016 года.

Столкнувшись с неудачами на своих основных территориях в 2015 году, ИГИЛ начало сосредоточивать свои усилия на использовании международных сетей боевиков для проведения атак по всему миру.

Теракт ИГИЛ
«Исламское государство» стало широко применять проведение терактов  среди мирного населения для устрашения мирового сообщества

12 ноября два террориста-смертника нанесли удар по шиитскому району в Бейруте, уничтожив более 40 человек в отместку за вмешательство шиитской группировки «Хезболла» против ИГИЛ в Сирии. Днем позже восемь боевиков, связанных с ИГИЛ, предприняли серию скоординированных нападений с применением оружия и бомб в Париже, в результате которых погибли 129 человек в нескольких районах города. Представители ИГИЛ заявили, что эти нападения являются местью за участие Франции в международной военной кампании против ИГИЛ.

В последующие месяцы по всему миру развернулась серия нападений, связанных с ИГИЛ. В некоторых случаях, таких как взрыв, в марте 2016 года, в результате которого погибли 32 человека в аэропорту Брюсселя. Следственные органы смогли доказать причастность боевиков ИГИЛ к террористическому акту. Однако в других случаях, таких как две перестрелки в США—в Сан—Бернардино, Калифорния, в ноябре 2015 года и в Орландо, Флорида, в июне 2016 года-преступники лишь заявили о своей лояльности ИГИЛ, но доказательств прямой причастности ИГИЛ не было найдено.

Активность ИГИЛ на сегодняшнее время

К середине 2015 года ИГИЛ, по-видимому, ослабла под давлением одновременных боевых действий с курдскими силами и их западными союзниками, проасадовскими сирийскими силами и иракскими силами, а также под ударами российской авиации.

Курдские войска постепенно закрепились на территориях северной Сирии вдоль турецкой границы и к началу 2016 года вышли к окраинам города Раккии. Правительственные войска также медленно возвращали утраченную территорию в Ираке, отвоевывая ключевые города, включая Аль-Рамади в декабре 2015 года и Аль-Фаллуджу в июле 2016 года.

9 июля 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, крупнейший город, который контролировал ИГИЛ, чтобы объявить, что город был полностью захвачен иракскими правительственными силами. В октябре Сирийские войска объявили о победе в Аль-Ракке, бывшей столице ИГИЛ.

Силы Асада продолжали оказывать давление на ИГИЛ, вытесняя их из Дайр-аз-завра в ноябре 2017 года. Позднее в том же месяце сирийское и иракское правительства объявили ИГИЛ побежденной, хотя на окраинах Ирака и Сирии оставалось до 1000 боевиков ИГИЛ. К марту 2018 года 98 процентов территории, некогда контролируемой ИГИЛ в Ираке и Сирии, было восстановлено. Тем не менее, в обеих странах сохраняются очаги напряженности, и сохраняющаяся нестабильность оставляет открытой угрозу возрождения.

Авиация РФ против ИГИЛ
Большую роль в уничтожении боевиков ИГ сыграла российская авиация
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них