fbpx

Морская пехота России: история возникновения, советский период, символика и форма, основные особенности

Морская пехота России
Показательные выступления российской морской пехоты

У каждого из родов войск, входящих в состав российских Вооруженных Сил, есть свои собственные функции. Особенно сложные задачи приходится решать сравнительно немногочисленным подразделениям морской пехоты. Высадка на побережье, занятом противником, захват плацдарма и его удержание вплоть до подхода и развертывания главных сил – все эти действия сопряжены с огромной опасностью и требуют не только максимального напряжения сил, но и высочайшего уровня выучки всего личного состава. Именно поэтому в морской пехоте во все времена служили самые лучшие, самые отважные и опытные бойцы и командиры.

История создания морской пехоты

Днем рождения российской морской пехоты по традиции считается 27 ноября. В этот день в 1705-м году Петр I, тогда еще не провозгласивший себя императором, издал указ, в соответствии с которым был создан Морской полк. Тут нужно отметить, что хотя в начале XVIII века военные корабли сражались между собой в основном при помощи артиллерии, абордаж сохранял своё значение, поскольку был самым «решительным» способом боя.

Бойцы нового полка, которых стали называть «морскими солдатами», должны были стать лучшими абордажниками, способными к стремительному захвату вражеского судна. Второй по важности задачей считалось десантирование и военные действия на враждебном побережье.

Всего в составе Морском полка насчитывалось 1250 «нижних чинов», до семидесяти унтер-офицеров и 45 офицеров. «Ядром» этой необычной для тех лет воинской части стали несколько рот, «позаимствованных» у двух первых полков российской лейб-гвардии – Преображенского и Семеновского.

Гангутское сражение
Картина, изображающая Гангутское сражение – «дебют» русской морской пехоты

Некоторые историки считают, что настоящей датой создания российской морской пехоты следует считать 18 февраля 1696 года. В этот день Петр I-й провел смотр только что сформированного по его указанию «Морского регимента» («регимент» в переводе – это тот же полк). Примечательно, что будущий император, в звании капитана, принял командование одной из рот этого соединения, которому предстояло сыграть решающую роль в осаде Азова, начавшейся в мае того же года.

Признать «регимент» первым подразделением российской морской пехоты мешает лишь одно обстоятельство – это был, выражаясь современным языком, «сводный отряд», составленный из тех же семеновцев и преображенцев, которые после возвращения из похода вернулись в свои полки.

Следует также упомянуть о стрельцах, которые размещались на торговых судах, совершавших плавание по Волге. Эти отряды, сформированные еще в годы правления царя Алексея Михайловича, как и созданные Петром роты Морского полка, представляли собой абордажные команды. Таким образом, 27 ноября 1705 года – это во многом условная дата, не исключено, что история морского пехотинца началась намного раньше.

Морская пехота Российской Империи – дорога к славе

Поскольку боевые действия на Балтике в ходе Северной войны проходили в особых условиях, зачастую главной ударной силой созданного Петром российского флота выступали не парусные, а гребные суда (вооруженные галеры). В ходе сражения они полагались в основном на абордажные действия, что позволяло «морским солдатам» проявить свои лучшие качества.

Гренгамское сражение
Гренгамское сражение стало последним значительным эпизодом, в котором русская морская пехота использовалась для абордажного боя

Первой известной военной операцией с участием русской морской пехоты стало Гангутское сражение. В ходе смелой атаки, в которой принимал личное участие Петр I-й, абордажные команды захватили десять шведских кораблей. В дальнейшем главной задачей «морских солдат» стали десантные операции. Наиболее крупные из них были проведены в июле 1719-го и в июне 1720-го годов. Кроме того, 7 августа 1720-го вновь отличились абордажники, захватив четыре вражеских фрегата в ходе боя при Гренгаме. Эти успехи стали в конечном счете одной из главных причин победы России в Северной войне.

Самодержцы, занимавшие российский престол после Петра Великого, далеко не всегда уделяли развитию флота столько же внимания, как основатель Российской Империи, но морская пехота сохранялась на протяжении всего XVIII столетия, а численность её иногда существенно возрастала. Кроме того, у «морских солдат» появилась собственная артиллерия, которая порой становилась главным фактором победы при ведении боя.

Даже самый краткий перечень боевых операций, проводившихся российской морской пехотой на протяжении первых ста лет её существования, внушает уважение – все они прочно вошли в военную историю:

  1. Десанты, высаженные в ходе осады крепости Кольберг 29 августа и 7 сентября 1769 года, во время Семилетней войны;
  2. Более шестидесяти десантных операций во время первой Архипелагской экспедиции русского флота (1769-1774 годы);
  3. Штурм Измаила (1790 год). В ходе этой поистине легендарной операции морские пехотинцы из Днепровского приморского полка штыковой атакой овладели турецкими батареями, захватили часть вала и открыли Бросские ворота, в которые ворвались основные силы армии;
  4. Штурм Корфу и десантные операции в Италии в ходе Средиземноморского похода русского флота (1798-1800 годы).
Высадка на Корфу
Изображение высадки десанта на Корфу

Во всех этих случаях «морские солдаты» действовали дерзко и смело, но в то же время расчетливо, что позволяло им добиваться успеха там, где не справились бы более многочисленные «обычные» сухопутные армии.

К сожалению, в XIX веке морская пехота России неожиданно исчезла. Началось всё с того, что вначале Павел I, а затем и сменивший его Александр I провели целую серию не слишком планомерных реформ, то укрупняя, то разделяя на части полки и батальоны «морских солдат». Затем в 1811 году все эти подразделения переподчинили сухопутным войскам – другими словами, попросту упразднили.

Правда, два года спустя Морские полки восстановили, но они уже не входили в состав военно-морского флота. В 1833 году их распустили окончательно – отныне никакой морской пехоты в Российской Империи не стало. Предполагалось, что выполнение десантных операций можно доверить обычным матросам, а если им потребуется усиление – что же, тогда на корабль можно будет погрузить сухопутный батальон или полк.

Следует отметить, что во время Крымской войны и осады Севастополя было сформировано несколько морских батальонов, но они, подобно петровскому «регименту», представляли собой сводные отряды. Правда, собирали их на этот раз не из обычных солдат, а из матросов, в том числе из числа экипажей затопленных кораблей.

Лишь в 1911 году Российская Империя попыталась возродить утраченную морскую пехоту. Довести этот замысел до конца не удалось – помешала Первая Мировая война, подготовить новые соединения не успели. Затем наступил роковой 1917-й год с его двумя революциями, и вопрос о воссоздании морской пехоты пришлось решать в совсем иной стране.

Морская пехота СССР

Матросы Балтийского флота
Матросы Балтийского флота во время Гражданской войны сражались в основном на суше, но морской пехотой не являлись

«Революционный матрос» с непременными пулеметными лентами на груди и маузером в деревянной кобуре стал типичным героем исторических фильмов о Гражданской войне. Действительно, активнейшими участниками этого вооруженного конфликта стали не менее семидесяти пяти тысяч военных моряков, однако все они были самыми обычными матросами, членами экипажей различных кораблей, а вовсе не десантниками.

Советское военное руководство длительное время, видимо, не понимало важного значения морпехоты в маневренной войне. В общем, это неудивительно, ведь таких войск не было и до революции. 1-я бригада морской пехоты появилась в составе ВМФ СССР лишь в 1940-м году, на Балтике. При этом у нового соединения не имелось ни одного десантного судна, не было подобных кораблей и во всем флоте.

По-настоящему масштабное формирование частей советской морской пехоты развернулось только после начала Великой Отечественной войны. Ядром 25 морских стрелковых бригад, создавать которые начали с ноября 1941 года, стали военные моряки, ранее проходившие службу на кораблях, однако в этих же частях воевали и обычные бойцы, не имевшие «флотского» опыта. «Сухопутные» пехотинцы порой составляли до 70% от общей численности соединения.

Более строгий подход применялся при формировании менее многочисленных бригад и отдельных батальонов, изначально получивших официальное название «морская пехота». Попасть в эти части могли только военные моряки и никто другой.

Советские морпехи в Керчи
Бойцы советской морской пехоты во время десантирования в Керчи

Предполагалось, что морские стрелковые бригады будут использоваться на фронтах совместно с обычными сухопутными частями, в то время как бригады и батальоны морской пехоты предназначались для десантных операций, разведки и других действий вблизи побережья. Фактически же функции зачастую «перемешивались», а потому в последующем морские стрелковые батальоны также стали считать, пусть и не вполне официально, морской пехотой.

Следует отметить, что хотя советские морпехи и не могли по вполне понятным причинам опереться на традиции и опыт своих дореволюционных предшественников, в ходе войны они проявили необычайный героизм и стойкость и заслужили славу не менее громкую, чем участники штурма Измаила или Гангутского сражения.

Евдокия Завалий
Евдокия Завалий, единственная женщина, которая смогла стать командиром взвода морской пехоты. Похоронена в Киеве

В первые послевоенные годы численность советской морской пехоты оставалась какое-то время довольно значительной. Даже после демобилизации в составе ВМФ сохранялось шесть бригад морской пехоты (ОБРМП), 10 отдельных батальонов и два отдельных полка. К сожалению, спустя десятилетие, уже в годы правления Н.С. Хрущева, все эти части расформировали.

Возродили морскую пехоту в 1963-м году. Основной формой её соединений стали полки и отдельные батальоны. Впоследствии появилась также одна дивизия и одна бригада. Обновленная морская пехота представляла собой сравнительно немногочисленные элитные войска, по уровню военной подготовки близкие к появившимся позднее частям спецназа, а иногда и превосходящие его.

В качестве примера можно привести бойцов инженерно-десантных рот – они владеют всеми навыками морпеха и при этом проходят углубленное обучение саперному делу. Во время высадки они действуют в самом первом эшелоне, для чего их выбрасывают на парашютах или высаживают с вертолетов при помощи фалов. Инженерно-десантная рота фактически прокладывает дорогу основным силам и рискует больше всех.

Начиная с 1967 года и до распада СССР морская пехота многократно привлекалась к выполнению секретных миссий в самых разных регионах планеты. Это не обязательно обозначало участие в боевых действиях, но можно предположить, что такие эпизоды бывали.

Советские морпехи в Сомали
Советские морские пехотинцы, проводившие спецоперацию в Сомали в 1977 году

Современная морская пехота

Странной особенностью российской морской пехоты после 1991 года стало то, что никто не может даже приблизительно оценить её численность. Это связано не столько с секретностью, сколько с организационной неразберихой. Иностранные аналитики полагают, что у России в 2016 году имелось около 35 тысяч морских пехотинцев, а отечественные журналисты настаивают на том, что более правильное количество – 12 500 бойцов – но и это значение не является официальным.

Кроме того, если верить заявлениям представителей ВМФ, современная российская морская пехота предназначена в первую очередь для обороны собственного побережья, а не для десантирования на «вражеское». Именно поэтому она теперь официально именуется родом береговых войск флота. Тем не менее в ходе учений, маневров и «внезапных проверок» морпехи по-прежнему отрабатывают в первую очередь высадку и захват плацдарма.

Основные части морской пехоты

В состав Военно-Морского флота Российской Федерации на сегодняшний момент входят следующие подразделения морской пехоты:

  1. 336-я отдельная гвардейская бригада Балтийского флота. База — в городе Балтийске;
  2. 61-я отдельная Киркинесская бригада Северного флота. Размещена в Мурманской области, в населенном пункте Спутник;
  3. 810-й отдельная гвардейская бригада Черноморского флота. Базируется в Севастополе, кроме входящего её состав 382-го отдельного батальона – он размещен в Темрюке;
  4. 155-я отдельная бригада. Базируется во Владивостоке;
  5. 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская бригада Тихоокеанского флота. Размещена в Петропавловске-Камчатском.

Для действий в акватории Каспийского моря предназначены 414-й и 727-й отдельные батальоны морской пехоты, находящиеся, соответственно, в Каспийске и Астрахани.

Форма и символика

Российские морпехи
Российские морские пехотинцы в парадной форме одежды

Полевая форма российской морской пехоты внешне почти ничем не отличается от стандартного камуфляжа, используемого обычными мотострелковыми частями. Тем не менее узнать современного «морского солдата» можно по характерному чёрному берету, введенному в 1963-м году. Другая хорошо заметная деталь – традиционная тельняшка. От такого же элемента одежды бойцов ВДВ её можно отличить по цвету полосок – они чёрные.

Парадная форма морской пехоты разительно контрастирует с «общеармейской», что хорошо заметно на любом фото. В первую очередь обращает на себя внимание доминирующий черный цвет – это тоже дань морским традициям.

Эмблема морской пехоты России присутствует на форме каждого бойца. Точнее, это несколько отличительных знаков. Их можно условно разделить на две группы. В первую входят знаки, указывающие на принадлежность к ВМФ. Это якорь на кокарде головного убора, изображение государственного герба РФ на фоне перекрещенных якорей (размещается на правом рукаве), а также эмблема с изображением Андреевского флага и названием одного из флотов (например, «Балтийский флот» или «ТОФ»).

Вторая группа символики предназначена специально для указания на принадлежность бойца к морской пехоте и какому-либо её конкретному соединению. Это круглая эмблема с изображением якоря, помещенного в круг с красной окантовкой (размещается как на левом, так и на правом рукаве), и герб той или иной бригады.

Эмблема морской пехоты РФ
Основная эмблема российской морской пехоты

Девиз российской морской пехоты – «Где мы, там – победа!».

Особенности морской пехоты в западных странах

Официальное создание первых европейских частей морской пехоты пришлось на XVII век. Во Франции инициатором создания этого рода войск стал знаменитый кардинал Ришелье, а в Великобритании – король Карл II Стюарт. И в том, и в другом случае в задачи новых подразделений входил абордажный бой и десантирование.

Современная Королевская морская пехота Великобритании в её нынешнем состоянии по своим основным функциям схожа с российской. В то же время во Франции сегодня эти войска, по существу, отсутствуют. Еще в середине XIX века бывшие морпехи были превращены в «колониальные войска», а десантирование и оборону побережья доверили так называемым «морским фузилерам», которых набирали из числа экипажа кораблей.

Тренировка американских морпехов
Тренировка американской морской пехоты – отработка стрельбы из пистолета

Наиболее же значительной и мощной является американская морская пехота. Распоряжение о её создании было отдано 10 ноября 1775 года, но первое подразделение удалось сформировать лишь 11 июля 1798-го. В силу огромного значения, которое придается в США десантным операциям, начиная еще со Второй мировой войны, численность Корпуса морской пехоты достигает 182 тысяч человек. У этого соединения имеется своя собственная авиация, корабли и прочая техника. Кроме того, американская морская пехота представляет собой отдельный род войск, подчиняющийся только собственному командованию.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них