Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Kpaпoвый бepeт: каким должен быть настоящий спецназовец

Право ношения крапового берета считается предметом необыкновенной гордости спецназовцев Внутренних Войск МВД России, а сдачу на краповый берет, по всей вероятности можно считать самым сложным испытанием для всех военнослужащих внутренних войск и для сотрудников спецподразделений органов внутренних дел.

Краповые береты

В процессе испытаний стабильность военнослужащих подвергается самым разнообразным и многоплановым проверкам. Проверяются их навыки выносливости колоссальных физических нагрузок, испытываются волевые качества, устремленность следовать к полному успеху, и, естественно, уровень морально-психологической подготовки.

Спецназ ВВ: немного истории о краповом берете

Какую особенную смысловую нагрузку несет в себе ношение крапового берета? Да и вообще, почему собственно эти береты обладают необыкновенной красной расцветкой, краповой? Известно, например, что военнослужащими ВДВ, а также спецназовцами ГРУ носятся как повседневная форма одежды береты небесно-голубой расцветки. Не так давно правами по ношению аналогичных головных уборов наделили военнослужащих ВВС, да и то при отдельных особых обстоятельствах.

Так, если с десантниками и ГРУ-шниками все довольно понятно, то чем объясняются цвета беретов у спецназовцев внутренних войск? Право ношения крапового берета закреплено за военнослужащими-вэвэшниками и бойцами спецподразделений, которые обладают в достаточной степени высоким профессионализмом, физическими и морально-психологическими качествами, а также благополучно справившиеся с квалификационными испытаниями.

Спецназовцы

Более того, предоставление крапового берета может быть осуществлено за проявление мужества и отваги во время исполнения служебных обязанностей, а также за выдающиеся заслуги при формировании спецподразделений. Краповая расцветка соответствует цвету краповых погон, которые носили солдаты срочной службы ВВ МВД СССР. Этот же цвет присутствовал на околышах головных уборов в системе МВД СССР.

Первоначально в качестве форменного головного убора спецназовцев ВВ МВД СССР краповые береты были приняты еще в 1978 году в одном спецподразделении. Это была 9-я учебная рота спецназа в 3-м батальоне, во 2-ом полку ОМСДОНа (Отдельная Мотострелковая Дивизия Особого Назначения). Начальником б/подготовки ВВ МВД СССР генерал-лейтенантом Сидоровым А. Г. была поддержана и одобрена эта идея.

Более того он лично дал указания, чтобы сделали заказ одной швейной фабрике на пошив первых 25 беретов собственно из ткани краповой расцветки. Кроме того, чтобы всем стало ясно, что перед ним стоит спецназовец, приняли решение наклон крапового берета осуществлять не на правое ухо, как это принято при ношении обычных беретов, а к левому. Самым первым бойцом, ставшим обладателем крапового берета, был военнослужащий срочной службы — сержант Георгий Столбусенко.

Вручение берета

Ходили разговоры, что 9-ю роту сформировали специально к Олимпиаде-80. Более того, считалось тогда, что именно после показательных выступлений краповых беретов перед началом самой олимпиады, у тех, кто замышлял провокации, резко отпало желание этим заниматься, видя с кем предстояло бы повстречаться в случае чего.

Спецназ ВВ: выносливость или сила, чему отдать предпочтение?

И в наши дни в этих, как и во многих других российских спецподразделениях, особое внимание всегда уделяется развитию выносливости, а не повышению уровня силовой подготовки. Для элитных спецподразделений ВВ это имеет немаловажное значение, ведь чтобы сдать экзамен на краповый берет, предстоит совершить двенадцатикилометровый марш-бросок с полной экипировкой. В процессе прохождения дистанции воинам придется столкнуться с выполнением многих заданий. И марш-бросок не является единственным элементом заданий, которые нужно будет выполнять в процессе проверок на право ношения крапового берета.

Спецназ: сдача на краповый берет, нормативы

Перед проведением испытаний в части формируют аттестационную комиссию. До этого, определяется численность вероятных участников, а также проверяется их профпригодность. Все это происходит путем сдачи нормативов по физподготовке. Кроме того, производится оценка огневой, тактической, специальной физподготовки. Если эти испытания будут оценены ниже чем на «отлично», то военнослужащие элементарно не допускаются к экзаменам.

Сдача нормативов

Тесты, с которыми придется столкнуться вероятным конкурсантам, включают в себя бег на три километра, подтягивания на перекладине, а также спецкомплекс с четырьмя упражнениями. Упражнения включают в себя отжимание от пола, «упор присев-упор лежа», качание пресса, а также прыжки вверх из положения полуприседа. Исполняется все это в порядке 7Х10. Прохождение предварительных испытаний осуществляется за два-три дня до начала сдачи основных испытаний.

Что является целью испытаний для сдачи на краповый берет

Основной целью квалификационных испытаний принято считать подбор наиболее подготовленных военнослужащих, которые имеют повышенные индивидуальные физические и огневые навыки. К таким бойцам в дальнейшем будут относиться по-особенному, ведь это будут весьма ценные специалисты, которым предстоит сталкиваться с реальными особо опасными преступниками.

Как уже упоминалось, в основе испытаний находится 12-километровый  марш-бросок. Каждым бойцом надевается вся экипировка, включая обмундирование и личное оружие. Собственно на этом этапе состязаний отсеивают большую часть вероятных участников. Однако если отсеялась недостаточная численность бойцов, дистанция увеличивается до отсеивания необходимой численности.

Марш-бросок

Марш-бросок включает в себя бег по горам, форсирование болотистой местности и водоемов, переноску товарищей, ползание по-пластунски и прочие. Вслед за марш-броском воины проходят огненно-штурмовую полосу препятствий. По ее прохождению личным оружием производится одиночный выстрел вверх для проверки состояния вооружения. В случае осечки, участники дисквалифицируются.

Далее принимается огневая подготовка, несмотря на сильное утомление бойцов, что существенно влияет на точность и кучность стрельб. После стрельбища военнослужащими начинается штурм «пятиэтажки». С использованием спецснаряжения они спускаются с крыши и открывают огнь по мишеням. При этом запрещается поражать мишени, имитирующие заложников. При приземлении бойцы обязаны успеть воспользоваться радиостанцией для доклада об окончании штурмовых действий.

Акробатические испытания и рукопашный бой

Далее следуют акробатические упражнения, включающие сальто от стены с поворотом, сальто вперед с использованием трамплина, а также подъемы с разгибами.

И наконец решающее и самое сложное испытание — непрерывный рукопашный бой. Экзаменуемые, дошедшие до этого этапа будут биться на протяжении 12 минут, 3Х4. В ходе боев воины будут сражаться друг с другом, а двое оставшихся соперников будут обладателями краповых беретов. Это очень сложно, потому что испытуемые спецназовцы находятся пред гранью изнеможения, а их соперники («краповики») в отличной форме.

После рукопашного боя

В период ведения рукопашного боя главным условием для испытуемых является не допустить нокаута. Однако при пассивном ведении боя воины могут получить предупреждение. В процессе боев воины могут сильно травмироваться, но это и является той высокой платой за получение крапового берета.

Нынешнее прохождение проверки на получения крапового берета

На сегодняшний день военнослужащие, проходящие срочную службу во внутренних войсках, не проходят экзаменационные испытания на получение крапового берета. Теперь осуществляется так называемая ветеранская сдача на краповый берет. Участие в ней могут принимать лишь люди, прошедшие срочную службу в войсках, а также военнослужащие-контрактники.