fbpx

Краповый берет: высший знак отличия отечественного спецназа

Краповый берет
Краповый берет является высшим знаком отличия бойцов спецназа России

Краповый берет в России является не просто составной частью формы военнослужащих, отмечающей их принадлежность к определённым войсковым формированиям. С советских времён этот головной убор считается одним из наиболее почётных знаков отличия, подчёркивает принадлежность его обладателя к элитным подразделениям, а право его ношения достигается только путём прохождения сложнейших испытаний, успешно выдержать которые удаётся далеко не каждому.

Само понятие «краповый цвет» зачастую прямо связывается с представлением об «окроплённом кровью», но это совсем не так. Причиной затруднений в толковании стало весьма устарелое происхождение слова — от немецкого Кrapp, обозначающего широко распространённое в умеренном климате многолетнее травянистое растение, известное в России как «марена красильная». Мощные корни марены в XIX веке стали основой получения стойкого природного красителя ярко-красных тонов. Впоследствии крапп как красящее вещество стал в основном ассоциироваться с багрово-красным оттенком.

История отечественного крапового берета

В силу своей практичности береты получили распространение в качестве элемента армейского и полицейского обмундирования многих стран Европы и Америки с конца XIX века. Но в Российской Империи этот тип головного убора распространения не получил, а в СССР лишь с конца 1930-х годов стал применяться в форменной одежде женщин-военнослужащих. Только в послевоенные годы, под влиянием информации о внешнем облике «вероятного противника», началось внедрение беретов в качестве отличительного элемента формы некоторых спецподразделений — морской пехоты, а затем и воздушно-десантных войск.

При этом советское военное командование твёрдо установило важнейший принцип: право ношения беретов позиционировалось как исключительное и давалось только особым войскам, которые выполняли наиболее сложную и опасную работу. Воинский берет в СССР со второй половины 1960-х годов стал элитным символом, подтверждающим силу и умения его носителя.

Во Внутренних войсках МВД СССР появление берета связано с формированием в преддверии Московской Олимпиады собственных элитных спецподразделений. Первыми из спецназовцев в структуре ВВ, которым было разрешено носить береты в качестве особого отличительного символа, стали военнослужащие созданной в 1978 году 9-й учебной роты специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН («дивизии Дзержинского»). Автором данного предложения считается занимавший в то время пост начальника боевой подготовки генерал-лейтенант А.Г. Сидоров.

Выбор именно крапового цвета берета связан с его традиционным соответствием цветам отличительных знаков форменной одежды МВД, в свою очередь берущих начало с цвета звёзд на головных уборах Рабочее-Крестьянской Милиции РСФСР, впервые официально утверждённых ещё в 1920 году.

Некоторое время краповый берет был таким же знаком отличия, как и береты других цветов для морской пехоты и ВДВ, но в январе 1988 года командование отряда спецназначения «Витязь» выдвинули инициативу сделать головной убор именно этого цвета привилегией только тех бойцов, которые смогут показать свои профессиональные и моральные качества в процессе прохождения специальных испытаний.

Считается, что данная идея была позаимствована из описания процесса подготовки американских «зелёных беретов», хотя наиболее похожие принципы сдачи комплекса очень сложных испытаний для современных бойцов элитных частей, с дальнейшим вручением успешно выдержавших экзамен особых знаков отличия, впервые сложились в годы Второй мировой войны, при создании британской SAS (Special Air Service — «Специальная Воздушная Служба»).

Подобные испытания в советском, а затем российском «Витязе» долгое время носили неофициальный характер и проводились под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, по мнению которого знак отличия должны были носить все военнослужащие независимо от уровня их подготовки. Ситуация изменилась в мае 1993 года, когда командующий в то время внутренними войсками А.С. Куликов (впоследствии министр внутренних дел РФ в 1995-1998 гг.) утвердил положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения Крапового берета».

Этот документ узаконил и регламентировал сдачу испытательных экзаменов для права ношения крапового берета, но в конце 1990-х годов стало происходить существенное понижение ценности данного знака отличия. Выдача краповых беретов стала широко практиковаться в местных подразделениях специального назначения в структуре ВВ МВД РФ. Различные ОМОНы и СОБРы стали организовывать экзамен на право ношения крапового берета непосредственно у себя в подразделении, при этом значительно смягчая условия его сдачи.

Вернуться к положению, при котором высший символ спецназа стал бы вновь значить прохождение труднейшего испытания, удалось только в 2008 году, с появлением приказа МВД РФ «О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета». Этот документ упорядочил процесс сдачи испытательного экзамена, суть которого в целом сохранилась вплоть до настоящего времени.

Права носить краповый берет также удостаиваются военнослужащие подразделений и частей специального назначения, которые участвовали в боевых действиях и получили тяжёлые ранения и увечья, которые не позволяют им выполнить нормативы экзамена на право ношения данного знака отличия.

«Ветеранская сдача»
«Ветеранская сдача» имеет лишь ненамного облегчённые нормативы, которые всё равно запредельны для обычных бойцов

Кто имеет право сдавать на краповый берет

К испытаниям допускаются военнослужащие подразделений специального назначения, существующих в структуре ВВ МВД РФ (после их реформирования в 2016 году — в структуре «Росгвардии»). К квалификационным экзаменам на право ношения крапового берета допускаются только бойцы-контрактники, для военнослужащих срочной службы это фактически прекращено с 2009 года.

Тем, кто раньше служил в спецназе, но по каким-то причинам не смог выполнить нормативы для сдачи на краповый берет, можно получить это право на «ветеранской сдаче», которая проходит один раз в год в учебном центре «Витязь» в Подмосковье. Участие в таком мероприятии проводится на платной основе, причём после подтверждения своей причастности к службе в спецназе (справка о прохождении службы, отметка в военном билете и т.д.). Кроме того, потребуется прохождение недельного тренировочного сбора на базе учебного центра.

В любом случае сдачу  экзамена предваряет проверочное тестирование. В ходе него проверяются оценки за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка за осмотр должна быть не ниже, чем «хорошо», а за специальную огневую, специальную физическую и тактическую подготовку внутренних войск — «отлично».

Тестирование физической готовности производится за 2-3 дня до проведения квалификационных испытаний. Предварительное тестирование нацелено лишь на оценку общего физического состояния и здоровья и фактически оно определяет, можно ли допускать человека до гораздо более суровых и сложных основных квалификационных испытаний.

Нормативы

Совершаемое действие Требуемое число действий Ограничения по времени
Подтягивание на перекладине 15 раз
Бег на 3 км 12,5 минут
Бег на 100 м 13,6 секунд
Тест Купера (отжимания на кулаках, поднос ног к груди, пресс, прыжки) 4 вида по 10 раз,
7 полных циклов подряд
10 минут

Боксёрский бой на предварительном тестировании состоит из двух раундов по 3 минуты каждый и призван помочь инструктору в оценке уровня подготовки кандидата. Кроме того, потребуется продемонстрировать три стандартных упражнения, используемых при рукопашном бое.

Требования к физической подготовке со временем возрастают, в связи с чем в последние годы в нормативы на краповый берет добавили комплексные силовые упражнения на турнике: подъём переворотом на перекладине, подтягивание, выход силой и поднос ног. Каждое из упражнений выполняется по одному разу и в одинаковой последовательности с нормативом в 7 кругов.

Марш-бросок в противогазах
Значительная часть марш-броска приходится на бег в противогазах

Особенности сдачи на краповый берет

Экзамены по сдаче на краповый берет для бойцов спецназа проводят два раза в год, как правило,  весной и осенью. Испытания организуются на базе крупнейших региональных учебных центров подразделений специального назначения по всем федеральным округам России. Все основные этапы испытаний проходят под наблюдением инструкторов из числа бойцов, уже имеющих «краповые береты» (в среднем по одному на 5 экзаменующихся). Неудача при прохождении какого-либо этапа приводит к снятию с испытаний.

Инструкторам категорически запрещается оказывать помощь испытуемым в совершении марша и преодолении препятствий. Следует отметить, что при наличии трёх замечаний от наблюдающих за ходом экзамена специалистов военнослужащий снимается с дальнейших испытаний. Оказание медицинской помощи (что довольно часто требуется при таких испытаниях) также жёстко регламентировано.

Испытание

Основные испытания на право ношения крапового берета проводятся в течение одного дня. Они включают в себя марш-бросок в тяжёлых природных условиях не менее чем на 10 километров с последующим преодолением полосы препятствий, а также проверку действий при штурме высотных зданий и способностей к стрельбе, акробатике и рукопашному бою.

Марш-бросок

Марш-бросок обычно производится на дистанции около 12 километров. Во время его прохождения, составляющее около двух часов, преодолеваются несколько различных преград, среди которых водоёмы и подъёмы по склону крутизной в 30-45 градусов, а также обширная зона задымления. Испытуемые проходят марш-бросок в полной экипировке, включающей полевую форму, автомат Калашникова ММГ, бронежилет и шлем.

Кроме того, марш-бросок сопровождается выполнением дополнительных команд инструкторов и наблюдающих специалистов, в числе которых требуется:

  • совершить бросок для выхода невредимым из-под вражеского артобстрела;
  • поддерживать готовность к внезапному бою;
  • перенести бойцов, получивших ранения;
  • ползком преодолеть участок, обстреливаемый противником;
  • правильно и своевременно реагировать на сигналы «Воздух», «Вспышка» и «Граната».

Марш-бросок сопровождается выполнением специальных физических упражнений согласно возможным командам: передвигаться «гусиными шагами»; принять упор лёжа и отжиматься, совершать кувырки. Отставание претендента на краповый берет от группы на 50 метров и более приводит к снятию с дистанции, что означает провал всего испытания.

Полоса препятствий

По завершении марша требуется пройти специальную полосу препятствий (СПП). Времени на отдых при этом не даётся, производится лишь кратковременная остановка для расчёта по малым боевым группам — «тройкам» или «четвёркам», которыми проходится СПП. Порядок преодоления препятствий обычно следующий:

  • Перелезть через бетонный забор;
  • Войти в автобус через окно, расположенное спереди слева, и выйти через заднюю дверь;
  • Подняться по наклонной доске, переместиться и спуститься, держась за трубу;
  • Пробежать через подвешенные гроздья автопокрышек;
  • Пройти «шведскую полку»;
  • По трапу преодолеть стоящий на пути автобус;
  • Пробраться через лабиринт, расположенный вертикально;
  • Преодолеть на горке первый участок с тросами и проползти под вторым участком;
  • Перебраться через разрушенную лестницу;
  • Пробраться через лабиринт в помещении;
  • Залезть на комплекс из хозяйственных построек, пройтись крышами и спрыгнуть сначала на специальную площадку, потом на грунт.

Во время прохождения СПП широко применяются дымовые шашки, имитационные взрывпакеты, обстрелы с помощью холостых патронов. Поскольку кандидаты действуют в составе малых боевых групп, неудача одного на этом этапе может привести к снятию с испытания всей группы. Норматив времени на прохождение СПП составляет 10 минут.

Огневая подготовка

Данный этап стартует сразу же после преодоления СПП, и начинается с проверки работоспособности оружия. Если автомат не выстрелит, сдача на краповый берет для претендента прекращается как безуспешная.

Стрельба из автомата
Проверка состояния автомата после завершения марш-броска

Далее уровень огневой подготовки проверяется по выполнению специального упражнения в стрельбе по метрической мишени МКПС с четырьмя зонами поражения. При этом требуется не просто поразить две мишени, расположенные на расстоянии 20 метров, за 20 секунд сделав 20 выстрелов. Данное упражнение считается выполненным, если зона «А» поражена 19 раз, а зона «В» 1 раз. Попадание в зону «D» приводит к снятию участника.

Упражнение по огневой подготовке в последние годы стало более сложным и дополнительно включило в себя:

  • Поражение из автомата движущихся и появляющихся целей на дистанции от 25 до 100 метров;
  • Поражение из пистолета после переползания на 50 метров движущейся мишени с дистанции 10 метров;
  • Установка противопехотной МОН-50 и отход на исходный рубеж.

Штурм высотной конструкции

К началу данного этапа испытуемым даётся 10 минут на переодевание формы и оснащение спусковым снаряжением, также им будет нужно брать с собой макеты, имитирующие ручные гранаты. Прохождение этапа представляет собой выполнение норматива «Спуск с высотного здания штурмовым способом». За 30 секунд требуется спуститься по верёвке с 5-го этажа. При этом на 4-м этаже нужно поразить цель из автомата, а на 3-м этаже выполнить метание гранаты. Любые ошибки, особенно при подгонке и закреплении спускового снаряжения, а также превышение временных показателей приводит к снятию со сдачи на краповый берет.

«Удар ногой по силуэту»
Так выглядит «удар ногой по силуэту»

Акробатика

Акробатика в рамках испытания включает в себя следующие действия:

  • Лечь на спину и подняться разгибом;
  • Ударить ногами по силуэту и кувыркнуться;
  • С мостика либо трамплина сделать сальто вперёд.

Рукопашный бой

Экипировка на данном этапе испытания включает в себя защитный жилет, открытый мотоциклетный шлем и боксёрские перчатки. Предварительно боец демонстрирует показу специальных комплексов приёмов рукопашного боя (каты), а также навыки пользования автоматом в спарринге. Затем проводятся учебные бои длительностью 12 минут, считающиеся сложнейшим элементом всего испытания.

Претенденту на получении крапового берета требуется непрерывно драться с соперниками, проявляя активность в поединке. Бои ведутся между кандидатами, в случае пассивности пары «разбиваются» инструкторами-«краповиками». Повторное проявлении пассивности приводит к дисквалификации. Как правило, за всё время боя каждый из кандидатов минимум один раз будет драться с инструктором, который рискует лишиться собственного крапового берета, если проиграет бой.

Впрочем, крайностей в боях стараются не допускать, а кандидату достаточно продержаться требуемое время в поединке. Испытуемому разрешается оказание медицинской помощи на площадке в течение не более одной минуты за время боя. Итоговую оценку («зачёт» либо «незачёт») дают проверяющий, проводящий спарринг с испытуемыми, и члены комиссии, контролирующие поединки.

Рукопашный бой
Рукопашный бой при сдаче на краповый берет часто именуют «12 минут ада»

Как сегодня проходит проверка на краповый берет

В России проверка на право ношения крапового берета к настоящему времени распространяется на военнослужащих подразделений специального назначения в составе Федеральной службы войск национальной гвардии РФ («Росгвардии») и Федеральной службы исполнения наказаний.

Следует отметить, что аналогичные подразделения специального назначения, образованные в Беларуси, Украине и Казахстане, также имеют знаки отличия в виде краповых беретов. Причём условия их присвоения и ношения в целом совпадают с российскими.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них