fbpx

Движение «Хезболла»

Хезболла – это военизированная ливанская партия, основной идеей которой стало создание в Ливане исламского государства. Идеологическое ядро сформировано вокруг идей Рухоллы Хомейни, который был лидером революционного движения в Иране.

Данная партия признана террористической организацией в ряде стран:

  • Канада;
  • Лига арабских государств;
  • США;
  • Израиль;
  • Египет;
  • Страны Персидского залива;
  • Великобритания;
  • Австралия.
Агитплакат «Хезболлы»
Агитационный плакат «Хезболлы»

Группировка пользуется поддержкой Сирии и Ирана как в плане финансирования, так и в плане военного оснащения.

В 1985 году организация выпустила манифест, в котором было указано три пункта:

  1. Установление в Ливане исламского режима;
  2. Суд над фалангистами за совершенные преступления;
  3. Устранение колониальных учреждений из страны, независимо от их назначения и происхождения.

Согласно исследованиям арабиста Георгия Мирского, движение «Хезболла» было создано в 1982 году. Группировка являлась филиалом одноименной организации, но с явно военизированным уклоном.

История создания террористического движения «Хезболла»

Создание группировки стало результатом деятельности Корпуса Стражей Исламской революции, иранского формирования. С самого начала деятельность приняла явно антиизраильское и антиамериканское направление, а целью стала борьба с военным присутствием израильских частей на юге Ливана.

Спустя десятилетие с момента создания партия участвовала в выборах и получила по их итогам 12 мест в парламенте, что чуть меньше десятой доли (всего 128 мест).

Территорию боевых действий группировки удалось обозначить в 1996 году, когда была проведена операция «Гроздья Гнева».

Боевики «Хезболлы»
Боевики «Хезболлы»

Весной 2000 года из южного Ливана предполагалось вывести войска Израиля. Территория переходила в руки Ливанской армии, но планам не суждено было осуществиться, так как мощная сеть оборонительных сооружений была создана на освобожденном участке «Хезболлой».

Боевики заняли пустующие сооружения, блиндажи, укрепления, подготовленные площадки для пулеметов и снайперские позиции. Укрепления протянулись на десятки километров, все наземные объекты соединены сетью тоннелей, что позволило значительным силам перемещаться незаметно и безопасно. Помимо оборонительных позиций, в руки боевиков попали площадки для ракетных систем залпового огня, что позволило вести обстрел городов севера Израиля. Такой маневр провести удалось за счет негласного разрешения правительства о проведении военной кампании на территории.

Оборонительный рубеж «Хезболлы»
Оборонительный рубеж

Группировка известна и под другими именами:

  • Партия Бога;
  • Организация революционной справедливости;
  • Исламистский Джихад за освобождение Палестины;
  • Организация угнетенных;
  • В Ливане от лица организации действует Исламистское сопротивление.

Весной 2006 года лидер группировки – Хасан Насралла сообщил, что военная мощь террористов составляет более 12 тысяч ракет, которые могут поразить любой объект на севере Израиля. В зоне поражения оказались все стратегические объекты, военные базы, все населенные пункты.

К моменту этого сообщения, группировка почти в два раза усилила позиции в парламенте. Так, в 2005 году из 128 мест «Хезболла» заняла уже 23.

В 2006 году была проведена акция по захвату двух израильских военных на границе с Ливаном. В результате началась очередная война на Ближнем востоке. Похоже на провокацию, не так ли?

Три года спустя коалиция «8 марта» под управлением террористической организации заняла практически половину парламента, выиграв на выборах 57 мест.

Акция в защиту «Хезболлы»
Акция в защиту партии

События 2011 года знаменательны тем, что партия принимала участие в гражданской войне в Сирии в роли поддержки Башара Асада.

Отношение в мире к группировке «Хезболла»

Негативное отношение к группировке сформировано из-за периодических акций против военных организаций и гражданского населения. В России статус «террористическая организация» формирование не носит, так как против РФ не совершалось агрессивных акций на территории самой России. При ответе на вопрос о статусе, в 2015 году было отмечено, что организация носит статус политической, имеет места в парламенте Ливана. Об этом сообщил заместитель главы МИД в соответствующем интервью.

Несмотря на статус, негативные события против российских дипломатов были:

  • В 1985 году трое дипломатов Советского Союза были похищены;
  • Террористом Имадом Мугния был расстрелян Аркадий Катков.
Сторонники «Хезболлы»
Сторонники «Хезболлы»

Существуют и прямо противоположные мнения относительно оценки деятельности формирования. Например, бывший генерал ливанской армии Элиас Хан высказался, что «Хезболла» впервые за историю арабского мира освободила южную часть Ливана, чем буквально отстояла честь народа.

Насралла в 2008-2009 годы стал военным преступником, согласно высказываниям египетской прессы. Случилась это из-за раскрытия сети преступлений террористической организации, работавшей на территории страны под руководством Сами Шихаба. После раскрытия планов группировки, заключавшихся в проведении ряда террористических актов, прошла волна арестов членов организации. Власти Египта воспользовались этим фактом для объявления в международный розыск лидера «Хезболлы».

Немногим позже Комиссия ООН вела расследование обстоятельств смерти Рафика Харири – бывшего премьера Ливана. В итоге было дано заключение о причастности офицеров из отдела специальных операций «Хезболлы».

Представители «Хезболлы»
Представители группировки

Позиции организации осложнялись, в том числе за счет деятельности журналистов. Так, в 2012 году газета Now Lebanon опубликовала статью от имени редакции, в которой под сомнение ставилась сама позиция партии, которая оглашалась как защита интересов Ливана «Хезболлы».

Такие умозаключения позволяли сделать следующие факты:

  1. В борьбе за власть в Сирии группировка выступала на стороне Башара Асада, фактически поддерживая Иран;
  2. Появились серьезные опасения о предстоящей провокации нового конфликта с Израилем.

Было отмечено, что вторжения израильских частей в Ливан происходили в 1978, 1982, 2006 годах, и каждый раз это было преследование бойцов «Хезболлы» или ООП. Фактически на тот момент не было ни одного доказательства претензий Израиля на южные территории Ливана.

Бахрейн в 2013 тоже сделал заключение, что теракты «Хезболлы» позволяют расценивать партию, как преступную. Было решено отказаться от использования разделения партии на политическую и военизированную составляющую, поэтому была проведена оценка деятельности в комплексе. Долгом Ливана было оглашено избавление от Хасана Насраллы, вплоть до трактовки этой необходимости, как религиозного и национального долга.

Ударная группа «Хезболлы»
Ударная группа «Хезболлы»

Лига арабских государств стала расценивать деятельность группировки как террористическую с осени 2017. Тогда прошла экстренная сессия Лиги, ее созыв стал инициативой Саудовской Аравии.

Основные цели и задачи движения

Изначальной целью организации стало создание теократии в Ливане, Израиль предполагалось уничтожить в нынешней форме государства. Управление формированием осуществлялось шиитами. Данные стремления и до сего дня являются опорными элементами идеологии организации. Примечательно, что значительный рост интенсивности социально-политического характера связан с окончанием гражданской войны в Ливане в 1990 г.

Поддержка и места в парламенте позволили получить ресурсы для развития, была создана социальная служба, продемонстрировавшая свое превосходство над бюрократической системой государства.

Акции в поддержку партии
Акции в поддержку партии

Несмотря на настойчивые требования разоружиться, которые последовали в 2005 году после вывода из Ливана военизированных формирований Сирии, реакции не последовало. Обращения международного сообщества и государства остались без ответа. Рост влияния позволил организации стать самой серьезной военной силой в Ливане.

Лидеры движения

Первым ген.секретарем «Хезболлы» стал шейх Собхи Тоуфели. Выходец из Бритал (долина Бека) заступил на пост в 1989 году.

Через три года (май 1991) на его место пришел шейх Аббас Муссави (долина Бека, Наби Шит). Однако на следующий год (февраль 1992) израильские силовики его убили.

На его место пришел шейх Хасан Насралла, который переизбирался уже четыре раза. Это тем более вызывает резонанс, что партийные законы запрещают избирать генерального секретаря более чем два раз подряд.

Хасан Насралла
Хасан Насралла

Считается, что если этот лидер «Хезболла» уйдет со своего поста, то его место займет шейх Хишам Сафиетдин.

Структура движения Хезболла

Изначально четкой структуры управления и разделения обязанностей в организации не было. Сейчас управленческое ядро оформилось в виде формальной структуры с главенствующими лицами – религиозными лидерами.

Специальные службы Израиля в 2004 году сообщали, что отряды группировки насчитывают:

  • 6 пехотных батальонов по 250 человек в каждом, суммарно более 4 тысяч боевиков;
  • 10 моторизованных;
  • 5 тысяч резервистов.

Спустя два года некоторые специалисты рапортовали о тысяче бойцов регулярных сил и до 11 тысяч резервных. Есть данные о более чем 30 тысячах бойцов, до 10 тысяч из которых являются опытными боевиками.

Боевые машины «Хезболлы»
Боевые машины «Хезболлы»

Основу ударных сил террористов составили ракетные системы залпового огня, к которым имеется более сотни тысяч ракет. В 2005 году лидер группировки заявлял о наличии более 2 тысяч ракет, способных ударить по любой точке юга Ливана, учитывались снаряды калибра 122, 240 и 330 мм. Помимо этого, сообщается о наличии у боевиков:

  • ствольной артиллерии;
  • БПЛА;
  • иранских противокорабельных ракет;
  • противотанковых ракетных комплексов различного производства, в том числе российского.

Некоторые источники сообщают, что на вооружении террористов имеются комплексы «Зильзаль-2» (Иран), способные уничтожать объекты в центральной части Израиля, на удалении до 200 км.

Журналисты в свое время сообщали о различных средства уничтожения боевиков, например, в 2010 году прозвучала информация о наличии СКАДов, ракет М-600, а так же многочисленных складах на территории Сирии, на которых размещены ракеты класса «земля-земля».

В 2012 году появились сообщения о передаче Сирией ЗРК «Оса».

Дрон «Хезболлы»
Использование дронов в ходе разведки

Финансирование и международная поддержка

Согласно подсчетам ряда специалистов, Иран за год тратит на финансирование «Хезболлы» до 60 миллионов долларов США, кроме того, группировка получает пожертвования от частных лиц, благотворительных и законных коммерческих организаций. Есть свидетельства, указывающие на получение денег от выращивания и продажи наркотиков в Ливане и вне его.

Непосредственные интересы группировки распространяются на Иран, Ливан, страны Латинской Америки и не только. Помимо указанной деятельности, группировка задействована в строительстве, пищевом производстве и шитье одежды. Отмечается, что ряд благотворительных организаций, имеющих отношение и спонсируемых «Хезболлой», часто ведут сбор средств вполне законно.

Относительно союзников формирования неоднократно поступала информация, что с другими террористическими образованиями партия не работает. Основной проблемой указывается наличие слишком большого числа доносчиков у палестинских террористов. При этом есть свидетельства совместной работы с палестинскими движениями аналогичного толка.

Появлялись после известного теракта 2001 года сообщения о причастности партии к деятельности Аль-Каиды, но лидеры «Хезболлы» недвусмысленно опровергали любые замечания по этому поводу.

Основными снабженцами средствами ведения войн является ливанский черный рынок, с которого боевикам поступает практически все оснащение. Исключение составляет только высокотехнологичное вооружение, например, артиллерийские и ракетные системы, которые поступают от Ирана. Участие в поставках вооружения принимала Сирия, как минимум способствуя перевозке по своей территории.

Новобранцы «Хезболлы»
Новобранцы «Хезболлы»

До сих пор поддержку «Хезболле» оказывает Сирия. Дамаск (здесь проходит основная линия снабжения через Ливан) является ближайшим ее союзником. Есть связи у формирования с христианскими и мусульманскими организациями, которые против расширения влияния запада на рассматриваемой территории.

Зона действий и основные события с участием группировки «Хезболла»

Основная зона действий группировки – Израиль. Масштаб сложно переоценить, например, служба безопасности Израиля внесла перечень деяний террористической организации в отдельный список.

Основных направлений четыре:

  1. Внедрение иностранцев, располагающих набором документов, которые смогли бы успешно проводить террористические акты на территории страны;
  2. Организация террористической структуры в Самарии и Иудее, для чего оказывалась посильная помощь арабским боевикам;
  3. Контрабанда на территорию страны вооружения/ВВ (взрывчатые вещества);
  4. Финансирование военизированных формирований Палестины.

Отмечается, что деятельность аналогичного характера ведется и на территории Европы. В этом случае все проведенные акции носят характер явной поддержки интересов Ирана «Хезболлы».

С 2011 года на Кубе начала создаваться база группировки. С этой целью был выделен бюджет в полтора миллиона долларов. На тот момент это была уже не первая опорная точка группировки, аналогичные выявлены в Аргентине, Парагвае, Венесуэле и Бразилии.

Демонстрация силы «Хезболлы»
Демонстрация силы

Отмечается две акции в Аргентине:

  1. Нападение на представительство еврейской организации в стране;
  2. Нападение на посольство Израиля.

Значительная часть деятельности группировки нацелена на средства массовой информации, для чего имеется свой отдельный канал – «Аль-Манар». Кроме того, запущена радиостанция с аналогичной задачей – «Аль-Нур». Станция стала центральным средством психологической войны против сионистского врага, о чем лидеры неоднократно сообщали.

Организация пропагандирует принципы ислама среди подрастающего поколения, которым активно навязывается идеология арабского национализма.

Социальная программа организации довольно обширна:

  • Службы новостей;
  • Госпитали;
  • Программы соцразвития;
  • Образовательные центры.

На все это ежегодно выделяются миллионы долларов. Ряд организаций продвигают перспективные инфраструктурные и экономические проекты.

Преступная деятельность группировки не отличается разнообразием. Как и все аналогичные организации прошлого, участие боевики принимают во всем, что приносит прибыль. Речь идет о любой преступной деятельности, вплоть до торговли и производства наркотиков.

Война в Сирии стала одним из самых ярких событий для «Хезболлы». Некоторые специалисты считают, что деятельность террористов привела к тому, что в конфликт были втянуты все представители Ливана. В свою защиту руководство высказывалось, всячески отрицая причастность организации к военным действиям.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них