Морская пехота США наращивает политический вес

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

За богатую историю морской пехоты США ее руководители постоянно находились в состоянии своеобразной борьбы с военачальниками из других видов национальных вооруженных сил за право занимать ключевые посты в высших органах управления. Стороны постоянно пытались «растолкать локтями» стоящих в очереди на высокопоставленные должности представителей американских сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

Мэттис и Данфорд
Министр обороны США Джеймс Мэттис (справа) и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в конгрессе

Американские морские пехотинцы многократно демонстрировали свою храбрость во время второй мировой войны, в конфликтах на Корейском полуострове и во Вьетнаме. Несмотря на ограниченный бюджет, который в разы ниже финансирования армии, ВВС или ВМС, морпехи играли важнейшую роль в решении вопросов обеспечения национальных интересов США. Однако на протяжении десятилетий самый малочисленный вид вооруженных сил США рассматривался только в роли придатка военно-морских сил для наращивания сил на заморских территориях.

И только в настоящее время наметилась явная тенденция назначения на высшие руководящие посты американской администрации представителей морской пехоты. Отставной генерал Джеймс Мэттис, в период службы в морской пехоте получивший прозвище «Бешеный пес», возглавляет Пентагон, генерал Джозеф Данфорд руководит комитетом начальников штабов ВС США (аналог российского Генерального штаба ВС), генерал в отставке Джон Келли является главой аппарата президента США Дональда Трампа. Список можно продолжить, отметив командующего африканским командованием генерала от морской пехоты Томаса Уаилхаузера и готовящегося вступить в должность командующего центральным командованием (самое воюющее, отвечающее за ближневосточный регион, северную Африку и Центральную Азию) также выходца из морской пехоты генерала Кеннета Маккензи.

Экспансия морпехов в высшие органы власти США продолжается. Недавно глава Пентагона назначил генерала морской пехоты Джорджа Смита своим главным военным советником. До получения новой должности Джордж Смит проходил службу в качестве начальника штаба комитета начальников штабов ВС США – основного рабочего органа американского командования.

Не лишним будет упомянуть о генерале морской пехоты Джоне Аллене, после увольнения с действительной военной службы возглавившего один из ведущих американских политологических центров – расположенную в Вашингтоне неправительственную организацию «Бругингский институт», своеобразную кузницу кадров для министерств и ведомств Соединенных Штатов.

Генералы
Слева направо: генералы Джон Келли, Джеймс Мэттис, Джозеф Данфорд, Джеймс Амос ( бывший комендант морской пехоты), Джон Аллен и Джон Пакстон (снимок 2013 года)

Среди причин, повлиявших на кажущийся стремительным рост влияния генералов морской пехоты и получение ими доступа к ключевым позициям в военно-политическом руководстве США можно назвать существенную вовлеченность морпехов в операциях за пределами Соединенных Штатов, особенно после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Успехи подразделений морской пехоты в Афганистане и Ираке, особенно формирований специального назначения, позволили говорить о данном виде вооруженных сил как о наиболее мобильной и готовой в кратчайшие сроки к действиям на заморских территориях военной силе.

Именно активное и большей частью успешное задействование подразделений морской пехоты в операциях против формирований международных террористических организаций, таких как «Аль-Каида» или «Исламское государство» с начала двухтысячных годов и по настоящее время обеспечило продвижение военачальников на ключевых постах в военной организации Соединенных Штатов, а в последующем и назначения отдельных генералов на ключевые посты в администрации американского президента.

Однако подобный рост влияния выходцев из морской пехоты мог оборваться, когда совсем недавно газета New-York Times сообщила, что глава Пентагона Джеймс Мэттис и руководитель администрации президента США Джон Келли якобы теряют доверие Дональда Трампа из-за их несогласия с позицией американского лидера по ряду вопросов обеспечения национальной безопасности, в частности, по проведению военных операций в Исламской Республике Афганистан и Сирийской Арабской Республике. В складывающейся ситуации министр обороны США Джеймс Мэттис был вынужден заявить через СМИ, что подобные слухи не соответствует действительности и как руководитель военного ведомства он поддерживает проводимый Дональдом Трампом военно-политический курс.

Возможно, после успокоения данной информационной бури усиление позиций генералов морской пехоты в высших органах власти продолжится.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них