fbpx

Президентский полк России

Смена караула на Посту №1
Смена почетного караула на Посту №1. Хорошо видны макеты карабинов СКС, которыми «вооружены» часовые

Приезжая в Москву, туристы из самых разных стран мира стремятся в первую очередь увидеть Кремль — древнюю крепость, являющуюся не только историческим памятником, но и официальной резиденцией главы государства. Огромное значение для страны этого сложного комплекса зданий, окруженного высокими зубчатыми стенами, дополнительно подчёркивается особым ритуалом – сменой почетного караула на Посту №1. Главные участники торжественной церемонии — солдаты в красивой парадной форме, идущие безупречным строевым шагом, служат в Президентском полку, самой необычной и наиболее престижной воинской части в стране. Попасть туда хотели бы многие призывники, однако, это очень сложно. В самом элитном подразделении России очень жесткие критерии при отборе каждого кандидата – это одна из традиций, выработанных за долгие десятилетия.

История создания Президентского полка

В Российской империи войска, выполнявшие одновременно «охранные» и церемониальные функции, именовались лейб-гвардией. В основном это были вполне боевые подразделения, принимавшие участие практически во всех крупных войнах, тем не менее значительную часть их службы составляли парады.

Особое внимание этим мероприятиям уделял Павел I — известный поклонник «прусской школы». Именно он ввёл тот строевой шаг, который используется и поныне. Кроме того, по особому указанию императора был разработан детальный церемониал смены почетного караула, сохранившийся до наших дней.

Кавалергарды
Конный полк  считался едва ли не самым почетным в русской лейб-гвардии

Когда династию Романовых свергли с престола, лейб-гвардия была распущена. После прихода к власти большевиков могло показаться, что «церемониальные» войска навсегда остались в прошлом. Но Совнаркому в любом случае необходима была охрана, в качестве которой в первое время использовалась сводная рота латышских стрелков, переехавшая в 1918 году из Петрограда в Москву вместе с Советским правительством. Это маленькое подразделение прослужило в Кремле совсем недолго, поскольку опытные бойцы нужны были на фронте.

Начиная с последних месяцев 1918 года, охрана Совнаркома была возложена на солдат, проходивших обучение на 1-х Московских пулеметных курсах. Они несли караульную службу на территории Кремля вплоть до 1935 года. Этот период интересен, прежде всего, появлением Поста №1, который был размещен возле мавзолея Ленина вскоре после смерти первого руководителя Советского государства.

В октябре 1935 года было принято решение об использовании для охраны Кремля специального подразделения НКВД, известного под названием «бОсНаз» (батальон особого назначения). Бойцов Московских пулеметных курсов передислоцировали из центра столицы в Лефортово. Почти сразу стало понятно, что одного батальона для решения всех задач недостаточно, и в апреле 1936 года «бОсНаз» был переформирован в «пСпН» (полк специального назначения). Именно с этого момента начинается «официальная» часть истории Президентского полка.

Солдаты у Мавзолея
Вплоть до 1992 года Пост №1 располагался у входа в Мавзолей Ленина, а смену почетного караула можно было наблюдать, находясь на Красной площади

Подобно императорской гвардии, новое подразделение использовалось в боевых действиях. Впервые это произошло в 1939 году, когда некоторые бойцы «пСпН» были отправлены на Советско-финскую войну.

В годы Великой Отечественной полк в основном занимался непосредственной охраной Кремля. На крепостных стенах были выставлены посты наблюдения за воздушной обстановкой и пулеметные расчеты, в обязанности которых входила не только защита от бомбардировки, но и пресечение попыток десантирования – такая угроза считалась вполне серьезной. Командный пункт полка перенесли в звонницу колокольни Ивана Великого. В оборонительных целях был использован даже Царь-колокол, внутри которого разместили аппаратуру связи.

Особо напряженной стала служба в кремлевском полку в октябре 1941 года, когда Москва перешла на осадное положение и возникла опасность появления вражеских войск непосредственно на улицах столицы.

Начиная с осени 1942 года, часть бойцов полка прошли специальную снайперскую подготовку в лагере Новая Купавна и была направлена на фронт. «Кремлёвским» снайперам удалось уничтожить в течение двух лет свыше 1 200 гитлеровцев, но и сами они тоже попадали под огонь. Всего же за время войны полк безвозвратно потерял 97 человек, многие из которых погибли не на фронте, а при отражении воздушных налетов.

Арсенал Кремля после бомбежки
Арсенал Московского Кремля после бомбежки, в результате которой погибли не менее 20 бойцов «полка специального назначения»

В 1943 году, в связи с изменением структуры НКВД, «пСпН» перешел в подчинение НКГБ (впоследствии МГБ). Вся дальнейшая судьба подразделения связана с органами  государственной безопасности, за исключением короткого периода 1953-54 годов, когда МВД и МГБ были единым ведомством.

Особой датой в истории полка стало 20 апреля 1955 года: в тот день правительство приняло решение о свободном допуске  в Кремль. Начиная с этого момента, задачи охраны стали намного более сложными.

Официальное название «Кремлёвский полк» появилось лишь в 1973 году. Вскоре был учрежден и одноимённый нагрудный знак, который вручали лучшим бойцам. Полностью же название в те годы звучало так: «Отдельный Кремлёвский полк Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР».

Распад Советского Союза привел к роспуску КГБ. Структуры, пришедшие на смену этому могущественному ведомству, несколько раз меняли своё наименование. Неоднократно переименовывался и Кремлёвский полк, ставший, начиная с 1993 года, Президентским.

В настоящее время официальное название подразделения — Краснознамённый ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО Российской Федерации.

Основной состав полка

Кавалерийский эскорт Президентского полка
Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Сформирован в 2002 году

Большинство туристов видит только солдат почетного караула, стоящих на Посту №1 возле Могилы Неизвестного Солдата, однако, их количество довольно невелико – для выполнения этого ритуала вполне достаточно одной роты.

Всего же в Президентском полку насчитывается около трёх тысяч бойцов, которые проходят службу в следующих подразделениях:

  1. Батальон №1. В его состав входят 3-я, 4-я и 5-я роты полка;
  2. Батальон №2 (мотострелковый). Включает в себя 7-ю, 8-ю и 9-ю роту;
  3. Батальон №3. Состоит из первой и одиннадцатой рот специального караула, а также из вспомогательного автомобильного подразделения;
  4. Кавалерийский почетный эскорт. Существует с 2002 года. Включает в себя кавалерийский эскадрон, отделение охраны, 10-ю роту и роту обеспечения;
  5. Батальон оперативного резерва. Специальное подразделение немедленного боевого реагирования. Состоит из двух рот – оперативного резерва и охраны.

Как нетрудно догадаться, непосредственно в Кремле постоянно находится лишь часть военнослужащих. Точный численный состав всего полка и его подразделений является государственной тайной. При этом известно, что больше 50% всего личного состава проходит службу не по призыву, а по контракту.

Место дислокации и основные задачи

Президентский полк в Ногинске
Ногинск, занятия батальона оперативного резерва Президентского полка

Каждое из подразделений Президентского полка должно выполнять свойственные только ему функции. Обеспечить это можно при условии правильного выбора пунктов постоянной дислокации.

Всего таких мест сегодня пять:

  1. Тверская область, территория правительственного комплекса «Завидово». Здесь расположен батальон №1, основная задача которого – охрана данного объекта;
  2. Московская область, Одинцовский район, деревня Калчуга. Это пункт дислокации батальона №2 (мотострелкового). Подразделение представляет собой главную ударную силу полка и предназначено для усиления охраны Кремля при угрозе его штурма;
  3. Поселок городского типа Калининец. Здесь размещается Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, главная задача которого – выполнение церемониальных функций. Подразделение комплектуется в основном «контрактниками». Место дислокации выбрано с учетом необходимости ухода за лошадями;
  4. Московская область, город Ногинск. Здесь базируется батальон оперативного резерва, в состав которого входят военнослужащие, прошедшие особую подготовку. Подразделение предназначено для быстрого силового реагирования на различные чрезвычайные ситуации. Именно поэтому батальон расположен вблизи от полигона – для каждого из бойцов ежедневные упражнения в стрельбе являются обязательными;
  5. Москва, Кремль, помещение Арсенала. Это место дислокации батальона №3, наиболее престижного подразделения. Основные задачи – охрана территории и правительственных зданий, а также выполнение церемониальных функций.
Президентский полк в Калининце
Обучение бойцов Кавалерийского почетного эскорта в пункте постоянной дислокации, пгт. Калининец

В Кремле располагается также штаб и командование полка. Следует отдельно упомянуть о макете Могилы Неизвестного Солдата, который находится в Московской области, близ станции Купавна. Этот объект используется для проведения тренировок и обучения личного состава.

Боевое знамя Президентского полка

Как известно, после распада СССР государственная символика полностью обновилась. Перемены не обошли стороной и Президентский полк России. 7 мая 2006 года Владимир Путин вручил этой воинской части новое боевое знамя. Несмотря на то, что в последовавшем выступлении глава государства несколько раз упомянул об исторической преемственности, внешний вид теперешнего символа «кремлёвцев» ничем не напоминает о «советском периоде», что довольно странно.

На каждой из сторон нового боевого знамени изображен крест с четырьмя расширяющимися окончаниями, расположенный на белом основном фоне. Цвет креста – светло-синий, с золотистой окантовкой по краям. В центре полотнища – так называемый медальон (попросту —  круг), окаймленный лавровым венком, в нижней части которого можно увидеть ленту. Такие же элементы, но несколько меньшего размера, располагаются на белом фоне, между окончаниями креста. В эти маленькие медальоны дополнительно помещена эмблема ФСО.

Знамя Президентского полка
Современное боевое знамя Президентского полка. Показаны обе стороны полотнища

Обе стороны знамени в целом идентичны, за исключением изображения, размещенного в центральном медальоне. На лицевой стороне —  государственный герб России – двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, а на оборотной – эмблема Президентского полка. Знамя дополнительно комплектуется чехлом, орденскими лентами и панталером (особой перевязью).

Форма Президентского полка

К внешнему виду солдат и офицеров, проходящих службу в самой престижной воинской части России, предъявляются особые требования. В первую очередь это относится к личному составу рот специального караула.

Повседневная форма

Когда солдаты Президентского полка не находятся на Посту №1 и не задействованы в каких-либо церемониальных мероприятиях, они используют самое обыкновенное обмундирование, предусмотренное для всех воинских частей. Летний комплект представляет собой камуфляжную форму и берцы, а в зимний дополнительно входит особое бельё, утепленные брюки, бушлат и овчинная шапка-ушанка.

Автомобильная рота Президентского полка
Бойцы автомобильной роты Президентского полка в повседневной форме одежды

Парадная форма

Солдаты первого, второго и резервного батальонов Президентского полка в церемониальных мероприятиях не участвуют. По этой причине их парадная форма одежды ничем не отличается от «общеармейской». В то же время для личного состава 1-й и 11-й рот специального караула, начиная еще с «советских» времен, был разработан специальный комплект одежды.

Так называемая особая парадная форма Президентского полка имеет целый ряд отличий:

  1. Рубашка не защитного, а белого цвета (для летнего комплекта);
  2. Белые перчатки;
  3. Аксельбант;
  4. Парадный пояс (носится вместо ремня).

Все эти детали нетрудно заметить на бойцах, стоящих на Посту №1.

Церемониальная форма

При проведении в Кремле государственных протокольных мероприятий, солдат Президентского полка одевают в «исторические костюмы». Иногда их называют «церемониальной формой». Введена она была по инициативе первого президента России Б.Н. Ельцина.

Церемониальная форма Президентского полка
Офицер (крайний слева) и три солдата Президентского полка в церемониальной форме. Хорошо заметны эполеты и горжет на офицерской форме

Основой для создания «исторических костюмов» послужила парадная форма частей лейб-гвардии образца 1907-1913 годов.

Наиболее очевидными внешними отличиями церемониальной формы являются следующие детали:

  1. Кивер — головной убор, традиционно увязываемый с историческим периодом наполеоновских войн. Современные образцы весят около 700 граммов;
  2. Эполеты (только для офицеров);
  3. Горжет — особый нашейный знак. Носится офицерами для обозначения своего статуса.

Покрой церемониальной формы в целом настолько отличается от обычной парадной, что перепутать эти два вида одежды невозможно.

Критерии отбора в Президентский полк

Стоять в почетном карауле на Посту №1 или участвовать в протокольных мероприятиях, находясь в непосредственной близости от главы государства, – мечта многих призывников. Но далеко не каждый из них может претендовать на место в Президентском полку.

Для того чтобы иметь хотя бы минимальные шансы на это, необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Рост не менее 175 и не более 190 сантиметров;
  2. Зрение не хуже 0,7 на каждый глаз;
  3. Нормальный вес и хорошее телосложение;
  4. Отсутствие на открытых участках тела шрамов, татуировок и крупных родинок.

Неофициальными, но часто упоминаемыми условиями, является «славянская» внешность и постоянное проживание за пределами Москвы.

Окончательное решение о том, кого берут в Президентский полк, принимают в ФСО, а это значит, что каждую кандидатуру будут буквально изучать под микроскопом. Наличие судимостей или каких-то сомнительных деталей биографии у самого призывника и у его родственников станет основанием для отказа. Но даже если всё в порядке, кандидатуру могут отклонить – слишком много претендентов.

Распорядок дня в президентских войсках России

Казарма Президентского полка
Казарма Президентского полка

Солдатская служба, как известно, строго регламентируется. Президентский полк в этом отношении почти ничем не отличается от других воинских частей. Подъем здесь происходит в 6.00, после чего следует зарядка. Бойцы батальона №3 занимаются физическими упражнениями непосредственно на территории Кремля, пробегая каждое утро не менее двух километров. Завершив зарядку, солдаты организованно, строем, идут на завтрак. Окончив трапезу, они приступают к занятиям. Основное направление для 1-й и 11-й рот – строевая подготовка, но изучается и военная теория, а также устав.

После перерыва на обед занятия продолжаются вплоть до 18:00, после чего солдатам предоставляется свободное время, которое они используют в основном для ухода за парадной формой, в особенности – за обувью. Отбой — в 22:00.

Выработка строевого шага
Выработка правильного строевого шага

Выходные – суббота и воскресенье. В эти дни солдаты могут сходить в увольнение или посетить клуб, где демонстрируются фильмы, или проводятся концерты. Для бойцов третьего батальона предусмотрен еще один «клубный» день – четверг.

Современный Президентский полк по своим основным традициям мало напоминает дореволюционную лейб-гвардию. Его «рабоче-крестьянское» происхождение нельзя спрятать под кивером церемониальной формы. Но в этом нет ничего плохого: солдаты почетного караула, как и раньше, достойно представляют Россию, всем своим видом демонстрируя людям, что страна остаётся под надёжной защитой. Можно не сомневаться в том, что престиж Президентского полка в обозримом будущем останется на прежней высоте.

А что еще вам известно о Президентском полке? Поделитесь в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них