Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Рабоче-крестьянская красная армия (сокр. РККА): предшественница современной российской армии

Рабоче-крестьянская Красная армия — так назывались Сухопутные силы молодого советского государства 1918-1922 годов и вплоть до 1946 года. Красную армию создали почти из ничего. Прототипом ее явились отряды красногвардейцев, которые сформировались вслед за февральским переворотом 1917 года, и перешедшие на сторону революционеров части царской армии. Невзирая ни на что, она смогла стать грозной силой и победила в годы гражданской войны.

Гарантией успеха в строительстве РККА стало использование боевого опыта старых дореволюционных армейских кадров. Массово в ряды Красной армии начали призываться так называемые военспецы, а именно офицеры и генералы, служившие «царю и отечеству». Их общее количество в период гражданской войны в РККА насчитывалось до пятидесяти тысяч человек.

Бойцы РККА

Начало образования РККА

В январе 1918 года был опубликован декрет Совнаркома «О РККА», в котором отмечалось, что вступать в ее ряды можно было всем гражданам новой Республики не младше восемнадцатилетнего возраста. Дату выхода этого постановления можно считать началом образования РККА.

Организационная структура, состав РККА

Сначала основную единицу РККА, составляли отдельные отряды, представлявшие собой воинские части, имеющие самостоятельные хозяйства. Главой отрядов были Советы, в которые входили по одному военному руководителю и по два военных комиссара. При них находились небольшие штабы и инспектораты.

Когда нарабатывался боевой опыт с привлечением военспецов, в рядах РККА начали формировать полноценные подразделения, части, соединения (бригады, дивизии, корпусы), учреждения и заведения.

Организационно РККА соответствовала ее классовым характеристикам и военным потребностям начала минувшего столетия. Структура общевойсковых соединений РККА состояла из:

  • Стрелкового корпуса, в котором были две-четыре дивизии;
  • Дивизии, в которой были три стрелковых полка, артиллерийский полк и техническая часть;
  • Полка, в котором были три батальона, артиллерийский дивизион и техподразделения;
  • Кавалерийского корпуса с двумя кавалерийскими дивизиями;
  • Кавалерийской дивизии с 4-6 полками, артиллерией, броневыми частями, техническими подразделениями.

Униформа РККА

Форма солдат РККА

У красногвардейцев не было никаких установленных правил формы одежды. Она отличалась лишь красной нарукавной повязкой либо красной лентой на головных уборах, а отдельные отряды — нагрудными красногвардейскими знаками. В начале формирования РККА разрешали носить старую униформу без знаков различия либо произвольную униформу, а также гражданскую одежду.

Большой популярностью с 1919 года пользовались френчи британского и американского производства. У командиров, комиссаров и политработников были свои предпочтения, их можно было увидеть в кожаных фуражках и куртках. Кавалеристами отдавались предпочтения гусарским брюкам (чакчирам) и доломанам, а также уланским курткам.

В ранней Красной Армии отвергались офицеры как «пережиток царизма». Употребление этого слова было под запретом и его заменили «командиром». Тогда же отменили погоны и воинские звания. Их наименования заменили должностями, в частности, «комдивами», либо «комкорами».

В январе 1919 года ввели Табель, описывающий знаки различия, в нем установили одиннадцать знаков различия для комсостава от командира отделения до командующего фронтом. Табель определял ношение знаков, материалом для которых было красное приборное сукно, на левом рукаве.

Наличие красной звезды как символа РККА

Красная звезда

Первая официальная эмблема, свидетельствующая о принадлежности бойца к РККА, была введена в 1918 году и представляла собой венок из лавровых и дубовых веток. Внутри венка поместили красную звезду, а также плуг и молот по центру. В том же году головные уборы стали украшать значками-кокардами с красной эмалированной пятиконечной звездой с плугом и молотом в центре.

Состав РККА

Стрелковые войска РККА

Стрелковые войска считались главным родом войск, основным костяком РККА. В 1920 году именно стрелковые полки составляли наибольшее число солдат РККА, позднее были организованы отдельные стрелковые корпуса РККА. В их состав входили: стрелковые батальоны, полковая артиллерия, небольшие подразделения (связи, саперные и прочие), и штаб РККА полка. Стрелковые батальоны включали в себя стрелковые и пулеметные роты, батальонную артиллерию и штаб РККА батальона. Стрелковые роты включали стрелковые и пулеметные взводы. Стрелковый взвод включал отделения. Отделение считалось наименьшей организационной единицей в стрелковых войсках. На вооружении в отделении были винтовки, ручные пулеметы, ручные гранаты и гранатомет.

Артиллерия РККА

Также в число РККА входили артиллерийские полки. Они включали в себя артдивизионы и штаб РККА полка. Артдивизион включал батареи и управление дивизионом. В батарее — взводы. Взвод состоял из 4-х орудий. Известно также об артиллерийских корпусах по прорыву. Они находились в составе артиллерии, входящей в резервы, которыми руководило Верховное Главнокомандование.

Конница РККА

Советская конница

Основными единицами в коннице были кавалерийские полки. Полки включали в себя сабельные и пулеметные эскадроны, полковую артиллерию, технические подразделения и штаб РККА кавалерии. Сабельные и пулеметные эскадроны включали взводы. Взводы строились из отделений. Кавалерийские части начали организовываться вместе с Красной армией в 1918 году. Из распущенных частей прежней армии в РККА были приняты кавалерийские полки в количестве всего трех единиц.

Бронетанковые войска РККА

Танки РККА, изготовленные на ХПЗ

С 1920-х годов в Советском Союзе начали производить собственные танки. Тогда же заложили концепцию по боевому применению войск. Позднее устав РККА особо отмечал боевое применение танков, а также их взаимодействие с пехотой. В частности, второй частью устава утверждались важнейшие условия успеха:

  • Внезапность появления танков вместе с атакующей пехотой, одновременное и массовое применение по широкому участку, чтобы рассредоточить артиллерийские и прочие противоброневые средства неприятеля;
  • Применение эшелонирования танков по глубине при синхронном формировании из их числа резерва, что позволит развивать атаки на большие глубины;
  • тесное взаимодействие танков с пехотой, которая закрепляет занятые ими пункты.

Предусматривались две конфигурации применения танков в сражении:

  • Чтобы непосредственно поддерживать пехоту;
  • Будучи передовым эшелоном, действующим без огневой и визуальной связи с ней.

В бронетанковых войсках имелись танковые части и соединения, а также части, имевшие на вооружении бронеавтомобили. Основными тактическими единицами являлись танковые батальоны. Они включали в себя танковые роты. Танковые роты включали танковые взводы. Танковый взвод имел пять танков. Бронеавтомобильная рота включала взводы. Взвод включал три-пять бронеавтомобилей.

Танковый бой

Первая танковая бригада была создана в 1935 году как резерв Главкома, а уже в 1940 году на ее основе сформировалась танковая дивизия РККА. Такие же соединения входили в механизированные корпуса.

Военно-Воздушные Силы (ВВС РККА)

ВВС РККА сформировались в 1918 году. Они включали в себя отдельные авиационные отряды и были в окружных Управлениях воздушного флота. Позднее их переформировали, и они стали фронтовыми и армейскими полевыми управлениями авиации и воздухоплавания при фронтовых и общевойсковых армейских штабах. Такие реформирования происходили постоянно.

С 1938-1939-х годов авиацию в военных округах перевели из бригадных в полковые и дивизионные организационные структуры. Основными тактическими единицами были авиационные полки в количестве 60-ти самолетов. Деятельность ВВС РККА основывалась на нанесении неприятелям быстрых и мощных воздушных ударов на больших расстояниях, не доступных для иных родов войск. На вооружении самолетов были фугасные, осколочные и зажигательные бомбы, пушки и пулеметы.

Советские самолеты

Основными единицами ВВС были авиаполки. Полки включали в себя авиаэскадрильи. Авиаэскадрилья включала звенья. В звеньях было 4-5 самолетов.

Перед ВОВ авиация в военных округах включала в себя отдельные бомбардировочные, истребительные, смешанные (штурмовые) авиационные дивизии и отдельные разведывательные авиационные полки. С осени 1942 года в авиационных полках во всех родах авиации имелись по 32 аэроплана. Однако уже с лета 1943 года численность аэропланов, которые находились в штурмовых и истребительных авиационных полках увеличили до сорока единиц.

Инженерные войска РККА

В составе дивизий предполагалось иметь по одному инженерному батальону, в каждой стрелковой бригаде — по саперной роте. С 1919 года произошло формирование специальных инженерных частей. С 1921 года руководство войсками было взято Главным военно-инженерным управлением. С 1929 года в штате всех родов войск было предписано появление инженерных частей.

Когда началась Великая Отечественная война в октябре того же года учредили новую должность: Начальник Инженерных войск. В перерывах между сражениями инженерными войсками строились самые разнообразные инженерные сооружения. Бойцы инженерных войск занимались разными укреплениями, созданием заграждений, минированием местности, обеспечением проведения войсковых маневров, проделыванием проходов по минным полям неприятеля, обеспечением преодоления его инженерно-технических преград, форсированием водных препятствий, принимали активное участие в штурмовых мероприятиях укреплений в городах и пр.

Сапёры Красной Армии

Химвойска РККА

Формирование химических войск в РККА началось в 1918 году. Осенью того же года, республиканским Реввоенсоветом был издан приказ № 220, согласно которому создали Химическую службу РККА. К 1920-м годам химическими подразделениями обзавелись все стрелковые и кавалерийские дивизии и бригады. С 1923 года стрелковые полки стали дополняться противогазовыми командами. Таким образом, с химическими подразделениями можно было повстречаться во всех родах войск.

На протяжении всей Великой Отечественной войны химические войска обладали:

  • Техническими бригадами (чтобы устанавливать дымовые завесы, а также, чтобы замаскировать крупные или важные объекты);
  • Бригадами, батальонами и ротами по противохимической защите;
  • Огнеметными батальонами и ротами;
  • Базами;
  • Складами и пр.

Войска связи РККА

Упоминание о первых подразделениях и частях связи в РККА относятся к 1918 году, тогда же они и сформировались. В октябре 1919 года Войскам связи было дано право быть самостоятельными специальными войсками. В 1941 году ввели новую должность — Начальник Войск связи.

Автомобильные войска РККА

Автомобильные войска РККА были составной частью Тыла ВС Советского Союза. Они сформировались еще в Гражданскую войну.

Военный автомобиль

Железнодорожные войска РККА

Железнодорожные войска РККА также являлись составной частью Тыла ВС Советского Союза. Они также сформировались еще в Гражданскую войну. Главным образом Железнодорожными войсками прокладывались пути сообщений, возводились мосты.

Дорожные войска РККА

Дорожные войска РККА также являлись составной частью Тыла ВС Советского Союза. Они также сформировались еще в Гражданскую войну.

К 1943 году Дорожные войска обладали:

  • 294 отдельными дорожными батальонами;
  • 22 управлениями военно-автомобильных дорог, в которых были 110 дорожно-комендантских участков;
  • 7 военно-дорожными управлениями, в которых было 40 дорожных отрядов;
  • 194 гужетранспортными ротами;
  • Ремонтными базами;
  • Базами для производства мостово-дорожных приспособлений;
  • Учебными и другими учреждениями.

Система военного обучения, подготовка РККА

Военное образование в РККА, как правило, разделялось на три уровня. Основа высшего военного образования состояла из хорошо развитой сети высших военных училищ. Все обучающиеся в них носили звание курсантов. Сроки обучения составляли от четырех до пяти лет. Выпускники в основном получали воинские звания лейтенантов или младших лейтенантов, что соответствовало первым должностям «командиров взводов».

Курсанты военного училища

В период мирного времени программой обучения в военных училищах предусматривалось получение высшего образования. Зато в период военного времени ее сокращали до средне-специального. Со сроками обучения происходило то же самое. Они стремительно сокращались, а далее происходила организация краткосрочных полугодовых командных курсов.

Особенностью военного образования Советского Союза являлось наличие системы, в которой имелись военные академии. Обучение в такой академии обеспечивало получение высшего военного образования, в то время как академии западных государств готовили младших офицеров.

Служба РККА: личный состав

В каждом красноармейском подразделении назначали политического комиссара, или так называемых политических руководителей (политруков), которые имели почти неограниченные полномочия, это отражал и Устав РККА. В те годы политруки с легкостью могли отменять по своему усмотрению не понравившиеся им приказы командиров подразделений и частей. Такие меры выдавались как необходимые.

Командир в бою

Вооружение и военная техника РККА

Формирование РККА соответствовало общим тенденциям военно-технического развития по всему миру, в том числе:

  • Сформировавшиеся танковые войска и военно-воздушные силы;
  • Механизацию пехотных частей и реорганизацию их в качестве мотострелковых войск;
  • Расформированную кавалерию;
  • Появившееся ядерное оружие.

Общее количество РККА в разные периоды

Официальная статистика представляет такие данные общего количества РККА в разное время:

  • С апреля по сентябрь 1918 года — почти 200 000 в/сл-х;
  • В сентябре 1919 года — 3 000 000 в/сл-х;
  • Осенью 1920 года — 5 500 000 в/сл-х;
  • В январе 1925 года — 562 000 в/сл-х;
  • В марте 1932 года — более 600 000 в/сл-х;
  • В январе 1937 года — более 1 500 000 в/сл-х;
  • В феврале 1939 года — более 1 900 000 в/сл-х;
  • В сентябре 1939 года – более 5 000 000 в/сл-х;
  • В июне 1940 года — более 4 000 000 в/сл-х;
  • В июне 1941 года — более 5 000 000 в/сл-х;
  • В июле 1941 года — более 10 000 000 в/сл-х;
  • Лето 1942 года — более 11 000 000 в/сл-х;
  • В январе 1945 года — более 11 300 000 в/сл-х;
  • В феврале 1946 года более 5 000 000 в/сл-х.

Потери РККА

Имеются разные данные в людских потерях СССР в ВОВ. Официальные цифры потерь РККА изменялись многократно.

По сведениям российского Минобороны невозвратные потери в боях на территории советско-германского фронта составляли более 8 800 000 красноармейцев и их командиров. Такая информация поступила из рассекреченных источников 1993 года, по данным, полученным при поисковых работах, а также из архивных данных.

Солдаты после боя

Репрессии в РККА

Некоторые историки считают, что если бы не было довоенных репрессий против начальствующего состава РККА, то не исключено, что история, в том числе и Великой Отечественной войны, могла бы сложиться иначе.

В течение 1937-1938-х годов из комсостава РККА и ВМФ были казнены:

  • Комбриги и приравненные к ним из 887 – 478;
  • Комдивы и приравненные к ним из 352 – 293;
  • Комкоры и приравненные к ним – 115;
  • Маршалы и командармы – 46.

Кроме того множество командиров просто умирали в тюрьмах, не выдерживая пыток, многие из них кончали с жизнью путем самоубийств.

Впоследствии каждый военный округ подвергался смене 2-3-х и более командующих, преимущественно из-за арестов. В разы больше репрессировали их заместителей. В среднем 75% высшего военного звена обладали незначительным (до года) опытом службы на своих постах, а низшие звенья обладали и того меньшим опытом.

О результатах репрессий немецким военным атташе генералом Э. Кестрингом в августе 1938 года был сделан доклад в Берлин, в котором указывалось примерно следующее.

Вырезка из советской газеты

Из-за устранения множества высших офицеров, совершенствовавших свой профессионализм десятками лет практическими и теоретическими занятиями, Красную армию парализовало по ее оперативным возможностям.

Отсутствие опытного комсостава негативно отразилось на обучении войск. Возник страх принятия решений, что также сказалось отрицательно.

Таким образом, из-за массовых репрессий 1937-1939-х годов к 1941 году РККА подошла полностью неподготовленной. Ей пришлось проходить «школу суровых ударов»  непосредственно в ходе ведения боевых действий. Однако приобретение такого опыта стоило миллионов человеческих жизней.