SWAT — элитное подразделение американской полиции

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Полиция США имеет в своём составе множество различных тактических подразделений, однако самым известным и популярным по-прежнему остаётся SWAT. Что это такое, какие технические средства и приёмы позволяют ему успешно бороться с преступностью на протяжении почти полувековой истории, а также почему отдельное структурное подразделение Лос-Анджелесской полиции стало настолько знаменитым?

SWAT – аббревиатура особого подразделения американской полиции. Его название раньше означало в расшифровке Special Weapons Assault Team, что в переводе на русский означает “штурмовая группа со специальным вооружением”, а ныне — Special Weapons and Tactics — “специальное оружие и тактика”. SWAT выполняет большой спектр задач – например, как российский ОМОН (отряд мобильный особого назначения), обеспечивает освобождение заложников, проводит контртеррористические операции, спасает людей из-под обстрела, устраивает рейды против мафии, борется с бунтовщиками на улицах.

История спецназа SWAT

Подразделение было создано в 1967 для поддержки Департамента полиции Лос-Анджелеса (LAPD) во время массовых беспорядков в США, когда угрозе на улицах подвергались не только гражданские, но и полицейские. Тогда же Джон Нельсон, сержант LAPD, предложил концепцию специально вооружённой тактической группы инспектору Деррелу Гейтсу. Тот одобрил идею и лично возглавил SWAT.

Первое подразделение состояло из пятнадцати групп по четыре человека, в которых служили патрульные офицеры LAPD, прошедшие специальную подготовку. Группы формировались на добровольной основе, единственным условием была начальная военная подготовка и служба в полиции. Спецназовцев SWAT по-прежнему набирают на добровольной основе — но для того, чтобы их признали годными к службе в SWAT, им необходимо некоторое время служить в полиции. Это сделано для того, чтобы кандидаты полностью знали политику LAPD и различные полицейские процедуры.

Оперативники SWAT
Оперативники SWAT в “классической” тёмно-голубой форме

Как готовят команду SWAT?

Кандидаты в оперативники SWAT проходят суровый отбор и жёсткую подготовку, включающую не только тестирование физических способностей, но и проверку на психологическую пригодность к операциям. В первую очередь уделяется внимание физподготовке. После доскональной проверки новоиспечённый оперативник участвует в разных мероприятиях и проходит курсы, после которых становится квалифицированным спецназовцем. Оперативники SWAT работают с взрывчатыми веществами, обучаются снайперской стрельбе и скалолазанию, осваивают основы первой помощи и навыки ведения переговоров.

Специальная подготовка включает обращение с тактической амуницией — оружием со специальными нелетальными патронами, светошумовыми гранатами. Но первоочередная задача оперативника SWAT — умение вести ближний бой. Этому и отдаётся наибольшее предпочтение при тренировках. Главный штаб SWAT находится там же, где и штаб LAPD — Лос-Анджелес, 1-я Запад-стрит.

Оружие оперативников SWAT

При выборе вооружения для SWAT предпочтение отдавалось такому оружию, с которым удобнее вести ближний бой в городе и замкнутых пространствах:

  • Кобурное оружие — Colt M1911, Beretta 92, Five-Seven,  Sig Sauer P226 и P229,Glock, HK USP;
  • Пистолеты пулемёты — HK MP5, HK UMP, FN P90;
  • Карабины — M4, HK G36, HK416, CAR-15;
  • Дробовики — R870, Benelli M1;
  • В качестве снайперских винтовок оперативники отдают предпочтение винтовкам с продольно-скользящим типом затвора — например, M4.
HK MP5
Heckler&Koch MP5 — излюбленное оружие спецназовцев, незаменимое в условиях городских операций

Чтобы оперативно выбивать или взламывать двери, оперативники SWAT используют тараны, специальные патроны для дробовиков, а аткже взрывпакеты. Ещё на вооружение SWAT приняты перцовые баллончики, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Чтобы укрыться от вражеского огня, оперативники используют специальные щиты.

Бронежилеты, используемые SWAT, относятся к классу защиты III-A и способны обеспечить  защиту от пуль мелкого калибра и дроби (но при этом они не настолько тяжелы, как стандартные армейские бронежилеты), а также кевларовый шлем PASGT. Подвижность и скорость в условиях городского боя — это не прихоть, а суровая необходимость. Форма оперативников имеет различный цвет в зависимости от поставленных задач и сшита из огнеупорного материала. Из специальной техники на вооружении SWAT стоят так называемые ARV (спасательные машины с броневой защитой), вертолеты, тяжёлые защищённые грузовики типа Pierce Arrow XT, а в некоторых случаях — бронетранспортёры.

Pierce Arrow XT SWAT
Тяжёлый полицейский Pierce Arrow XT SWAT

Тактика SWAT

Основной метод SWAT — обезвреживание преступников или, в крайних случаях, их ликвидация. Для обезвреживания оперативники применяют различные приёмы рукопашного боя (захваты противника и его оружия, оглушения при помощи светошумовых гранат и без них). Штурм проводится крайне быстро, чтобы не дать противнику опомниться и оказать сопротивление.

Структура современного SWAT.

SWAT делится на шесть отделений по 11 человек каждое, возглавляемое сержантом. Взводом командует лейтенант, а отделения разбиты на два отряда по пять человек. 16 человек в составе  SWAT являются взводными снайперами, прошедшими спецподготовку, их задача — наблюдение и огневая поддержка при ведении спецопераций.

Операции с участием спецназа

На счету SWAT сотни различных миссий, которые они проводят ежегодно. Можно выделить несколько наиболее известных:

  • Рейд против преступной группировки “Чёрных Пантер” 9 декабря 1969 года. Первая серьёзная операция SWAT, в ходе которой штаб-квартира преступников была обезврежена, а спецназ потерял троих офицеров;
  • Обеспечение безопасности Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. Оперативники SWAT ежеминутно находились в полной боевой готовности и не теряли бдительность, в результате чего игры прошли без единого инцидента.

Кроме того, SWAT был вовлечён в несколько крупных инцидентов:

  • Операция против террористов из Симбионистской Армии Освобождения. Это случилось 17 мая 1974 года, когда группа террористов САО забаррикадировалась в пригородном доме и начала стрелять по офицерам полиции, окружившим здание. В ходе операции возник пожар, дом загорелся, а все шестеро преступников погибли в огне;
  • В 1992 году против нескольких оперативников SWAT были выдвинуты обвинения с связи с превышением их полномочий после ареста пьяного водителя. Их быстро оправдали, но после громкого судебного процесса в городе воцарилась анархия, во время которой SWAT боролся не с организованными группами преступников или террористами, а с бунтовщиками и студентами;
  • 28 февраля 1997 года SWAT провел захват грабителей банка в Голливуде. К операции было привлечено 350 полицейских, многие из которых были ранены в схватке. Двоих преступников, открывших огонь, захватить живыми не удалось — один застрелился, а другой умер от потери крови.

Эти операции считаются провальными среди руководства SWAT, и после каждой из них производился детальный “разбор полётов”, в результате которого структура подразделения неоднократно реорганизовывалась. Подобные события вызывали широкий общественный резонанс и оказывали психологическое давление на самих оперативников, которые с честью преодолели подобные испытания и по сей день успешно борются с преступностью.

Тренировка SWAT
Тренировка SWAT во время охраны авиабазы ВВС США

SWAT — едва ли не самое эффективное контртеррористическое подразделение, заслуженно занимающее высокое место в рейтинге мировых подразделений особого назначения наравне с французским GIGN, немецким GSG-9 или российским ОМОНом. Именно высокий уровень боевой подготовки и отличное вооружение позволяет SWAT проводить сложные и опасные операции. За почти полвека со дня основания SWAT лишь один оперативник этой структуры погиб в ходе операции — это говорит о многом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них