Военные расходы: сколько тратят на войну ведущие страны мира

Уровень финансирования - важнейший фактор, во многом определяющий боеспособность армии.

Наполеон Бонапарт любил повторять, что для войны необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Если данное утверждение и является преувеличением, то не слишком большим. Армия действительно очень дорого стоит, поэтому военные расходы во многом определяют обороноспособность любой страны.

В последние годы расходы на оборону в мире стремительно растут. В первую очередь это происходит из-за милитаризации стран Азии и Восточной Европы. Однако безусловными лидерами по тратам на армию уже много десятков лет являются американцы.

Общая информация

Военный бюджет – это совокупность всех расходов, которые государство тратит на содержание и развитие своих вооруженных сил. В данный перечень входят самые разные затраты: жалованье военнослужащих, их питание, покупка оружия и боевой техники, поддержка ВПК, социальные программы.

Раньше оборонные бюджеты делились на морские и сухопутные, сегодня их принято объединять в единое целое. Размеры военных бюджетов обычно считают в млрд долларов или в процентном отношении от ВВП страны.

Как правило, финансирование военного ведомства утверждается в парламенте, вместе с государственным бюджетом. Обычно сумма выделяется на один год, реже смета закладывается на несколько лет вперед. Нередко бюджет вооруженных сил определяется долгосрочными программами, которые действуют пять или десять лет.

Разработкой бюджета вооруженных сил занимается министерство обороны в тесном сотрудничестве с другими государственными органами. Выделение армии той или иной суммы является результатом консенсуса между различными политическими силами.

Поскольку многие вопросы, связанные с обороной, являются закрытыми, засекречивание части военного бюджета – весьма распространенная практика. Закрытые статьи для министерства обороны есть в России, США, Китае.

Величина военного бюджета

Размеры военного бюджета зависят от многих факторов: численности армии, военной доктрины страны, целей ее оборонной политики и международного положения. Расходы на армию зависят от политической ситуации в государстве, его идеологии, геополитических планов.

Однако главным фактором, который ограничивает аппетиты генералов и политиков, является экономика. Бедные государства просто не могут себе позволить тратить много денег на оборону. В мирное время на армию обычно направляют не более 3% ВВП, увеличение этой цифры до 4-5% уже становится тяжким бременем для населения.

Война - дорогое удовольствие. Стоимость современного танка - многие миллионы долларов. 

На оборонные траты влияет состояния вооруженных сил. Например, Россия в 90-е годы тратила недостаточно средств на разработку и закупку новой техники, поэтому потом пришлось прилично вложится в перевооружение.

Если ситуация в регионе спокойна, то страны тратят на оборону меньше. Хорошим примером является сегодняшняя Западная Европа. При обострении обстановки военные бюджеты стремительно растут. Сейчас подобное можно наблюдать в Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Военные расходы в мире

Военные расходы в мире непрерывно увеличиваются уже несколько столетий подряд, наиболее бурный рост наблюдался в прошлом веке.

В конце XIX столетия траты на оборонные нужды составляли значительную часть государственных бюджетов. По данным издания Saturday Review, в 1897 году их доля в бюджете США составляла 17%, Великобритании – 39%, Российской империи – 21%, Германии – 43%.

Своего максимального значения военные расходы достигли в периоды Мировых войн и во времена противостояния Запада со странами коммунистического блока. Снижаться мировые военные расходы начали только в конце 80-х годов. Спад продолжался примерно до 1996 года, после чего оборонные бюджеты опять пошли вверх. Уже в 2003 году затраты стран НАТО на закупку новой военной техники увеличились на 11% по сравнению с 2002 годом.

В 2003 году США пришлось значительно увеличить свои расходы на армию после начала кампании на Ближнем Востоке. К масштабному обновлению вооруженных сил приступил Китай, что привело к настоящей «гонке вооружений» на Дальнем Востоке. Крымские события 2014 года всколыхнули Восточную Европу, заставив страны региона вспомнить о своих вооруженных силах. В 2017 году траты на оборону достигли 2,2% от значения мирового ВВП.

США - безусловный лидер по военным расходам. 

Даже в «ковидном» 2020 году расходы на оборону в мире выросли на 1,9%, составив 1,93 млрд долларов. В нынешнем году ожидается незначительное замедление роста расходов, связанное с последствиями эпидемии. Однако в 2022 году он опять ускорится, и локомотивом этого процесса будут страны Азии. Ожидается, что к 2030 году мировой военный бюджет достигнет отметки в 2,23 трлн долларов.

В 2020 году больше всего военных расходов было сделано в Северной Америке (40%), на втором месте оказался Азиатско-Тихоокеанский регион – 28%, на Западную Европу приходится 15% мировых расходов на оборону, на Ближний Восток и Северную Африку – 9%. Доля России и стран СНГ в мировых расходах составляет всего лишь 2%, ожидается, что к 2030 году она увеличится до 3%.

В 2020 году заметно выросли военные бюджеты государств Восточной Европы, однако долговременным трендом, который, вероятно, сохранится до конца десятилетия, является дальнейшая милитаризация Дальнего Востока.

Если говорить об оборонных расходах конкретных государств, то многие десятилетия подряд безусловным лидером здесь являются американцы. В целом же, первая пятерка (в млрд долларов на 2020 год) выглядит так:

  • США – 684,6;
  • Китай – 181,1;
  • Саудовская Аравия – 78,4;
  • РФ – 61,1;
  • Индия – 60,5.

Еще несколько лет назад Россия занимала третью позицию в данном списке. Но очевидно, что нынешнее состояние российской экономики не позволяет долгое время нести такие оборонные расходы. Вероятно, что в ближайшие годы военный бюджет РФ продолжит уменьшаться.

Военные расходы России

СССР имел огромный оборонный бюджет, в некоторые годы военные расходы доходили 20-30% национального продукта. В итоге подобная милитаризация государства стала одной из главных причин краха советской системы.

90-е годы стали настоящим испытанием для российских вооруженных сил. Финансирование рухнуло, и это имело самые тяжелые последствия не только для армии, но и для военной промышленности. В 1999 году бюджет ВС РФ составил всего 4,4 млрд долларов.

Только в «нулевые» годы, в период значительного повышения цен на нефть, ситуация начала исправляться. В 2006 году была принята программа перевооружения армии до 2015 года. В ходе ее реализации армия получила только на закупку вооружений почти 4,1 трлн рублей. В 2009 году оборонный бюджет составил 1,63 трлн рублей, а в 2013 – эта цифра увеличилась до 2,14 трлн рублей.

В 2017 году впервые за 19 лет расходы на оборону были снижены на 13,9 млрд долларов. В этом же году была принята новая программа закупки вооружений и боевой техники. Она предусматривала выделение военному ведомству 20 трлн рублей до 2028 года.

В 2019 году оборонные расходы России составили 65,1 млрд рублей или 3,9% от ВВП страны. В 2020 году они были уменьшены до 61,1 млрд долларов. В последние годы наша страна балансирует между третьим и пятым местом по расходам на вооруженные силы, конкурируя с Индией и Саудовской Аравией.

Военные расходы США

Уже много десятилетий подряд США имеет самый внушительный оборонный бюджет, который позволяет американцам содержать самую сильную армию мира. Причем военные расходы страны не просто велики, они в более чем три раза превосходят бюджет ближайшего конкурента – Китая.

В начале прошлого столетия военные расходы США были невелики, они не превышали 1% ВВП. Ситуация кардинально изменилась с началом Первой мировой войны – оборонный бюджет увеличился до 20% ВВП. После окончания конфликта расходы были сокращены, но они так и остались наибольшими в мире. В разные годы бюджет Пентагона менялся – в годы вьетнамской войны он превышал 8% ВВП. В 90-е годы военные расходы США были урезаны, а многие программы – закрыты.

Рост финансирования вооруженных сил возобновился после начала операций в Ираке и Афганистане. За период президентства Буша-младшего американские военные расходы выросли вдвое. При Бараке Обаме оборонный бюджет сначала вырос до 680 млрд долларов (2010 год), а затем постепенно уменьшился до 585 млрд долларов.

Дональд Трамп сразу же увеличил военные расходы до 700 млрд долларов. В 2019 году Пентагон получил 635 млрд долларов, еще 71 – были направлены на различные операции армии США в других странах. Кроме того, 40 млрд долларов были выделены на создание Космических войск, а 31,5 млрд долларов – на модернизацию ядерного арсенала страны.

Военные расходы Китая

Китай увеличивает свои военные расходы на протяжении последних 25 лет. 

Военные расходы КНР растут на протяжении последних 25 лет. За последние годы Китай потратил на перевооружение армии больше, чем все страны Европы вместе взятые. Он не только вышел на второе место по оборонным расходам, но и смог стать серьезным экспортером военной техники, потеснив на этом рынке Россию.

В 2019 году оборонный бюджет КНР составил рекордные 261 млрд долларов, правда, в 2020 – его пришлось уменьшить до 181 млрд долларов из-за пандемии. Многие эксперты считают, что на самом деле расходы Пекина на армию еще больше – часть военных проектов проходит по другим статьям.

В ближайшие годы правительство страны намерено провести в армии серьезные реформы и перевооружить ее.

Военные расходы НАТО

Согласно правилам НАТО, каждая страна альянса должна выделять на оборону не менее 2% ВВП. Однако в последние годы это требование не выполнялось. Европейцы не желают тратить деньги на армию, за что их постоянно критикуют из Вашингтона.

Недофинансирование военных расходов особенно не нравилось предыдущему американскому президенту Дональду Трампу. Говорят, что он даже подумывал вывести США из альянса.

В 2019 году общие расходы стран НАТО составили 1,035 трлн долларов, в 2020 – они увеличились до 1,092 трлн, а в 2021 – должны вырасти до 1,61 трлн евро. Бюджет НАТО постепенно растет, но все-равно в альянсе остается множество стран, которые не выполняют свои обязательства.

Заключение

Размер военного бюджета страны – важнейший показатель, во многом определяющий степень ее обороноспособности. А способность финансировать свою армию напрямую зависит от развития экономики государства. Поэтому наиболее мощные и боеспособные вооруженные силы сегодня имеют самые богатые страны мира.

Государство может отдавать армии больше денег, экономя на социальной политике или других расходах, но это пагубная практика. Распавшийся Советский Союз – наглядное тому подтверждение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них