Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Динамит: история создания, описание и классификация

динамит

Сегодня имя Альфреда Нобеля известно даже детям. Знаменитая премия, учрежденная этим человеком, уже давно стала пределом мечтаний любого ученого. Однако своим современникам Нобель был больше известен не как меценат или успешный бизнесмен, а как человек, который придумал динамит. Торгуя этим взрывчатым веществом, Нобель нажил огромное состояние, которое он завещал использовать для поощрения за выдающиеся достижения в различных областях науки и искусства. Именно так появилась Нобелевская премия.

Памятник Альфреду Нобелю изобретателю динамита

Из всех взрывчатых веществ, изобретенных человеком, динамит, наверное, является самым известным и популярным. Он широко представлен в фильмах, книгах и компьютерных играх, мало какой вестерн обходится без ящика динамита. Однако, несмотря на такую популярность, рыбалка с динамитом сегодня у вас вряд ли получится – эту взрывчатку уже практически не используют.

Динамиты стали важной вехой в развитии взрывного дела, их активно применяли не только для военных нужд. Они привели к настоящему перевороту в горном деле, значительно повысили эффективность добычи полезных ископаемых. На пике «популярности» динамит изготавливали сотни предприятий по всему миру, общий объем выпуска достигал десятков тысяч тонн в год, а количество производимых марок этой взрывчатки исчислялось сотнями. Динамит получил огромную популярность среди различных террористических и преступных организаций.

Если говорить о точном определении, то динамит – это обширная группа мощных бризантных взрывчатых смесей, которые получают путем смешения нитроглицерина с адсорбентом (поглотителем). Кроме них, в небольших количествах в состав динамита входят и другие вещества. Подобный состав делает эту взрывчатку довольно устойчивой и безопасной при транспортировке и хранении. Обычно ее спрессовывали в брикеты цилиндрической формы и заворачивали в бумажную или картонную упаковку. Взрыв динамита осуществлялся с помощью капсюля-детонатора.

В СССР производство динамита было прекращено еще в 60-х годах.

Химические и физические свойства

Динамит – это твердое плотное вещество, имеющее консистенцию обычной глины. Его плотность составляет 1,4-1,5 гр/см3. Существует большое количество различных видов динамита, которые различаются своим химическим составом: видом адсорбента, количеством нитроглицерина и дополнительными добавками. Соответственно, отличаются и основные свойства этой взрывчатки. Советский динамит 62% (состав: нитроглицерин – 62%, коллоксилин – 3,5%, нитрат натрия – 35%, древесная мука – 2,5%) имеет следующие характеристики:

  • температура вспышки — 205 °C;
  • скорость детонации – 6 тыс. м/с;
  • теплота взрыва – 1210 кКал/кг;
  • температура продуктов взрыва – 1210 ккал/кг;
  • объем продуктов взрыва – 630 л/кг;
  • бризантность – 16 мм.

Тротиловый эквивалент этого ВВ составляет 1,2.

Динамит практически не растворяется в воде, он не реагирует с металлами, хорошо горит. Горение обычно вызывает взрыв динамита. Это взрывчатое вещество не пригодно для длительного хранения и при этом очень требовательно к его условиям. Максимальный срок пригодности – один год, сберегать динамит необходимо при температуре не более +22 °C и не ниже +10 °C, в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.

Ящик динамита

При снижении температуры до +8 °C резко увеличивается чувствительность взрывчатки, если же столбик термометра поднимается до +30 °C, то из нее начинает выделяться нитроглицерин, что также чревато самыми печальными последствиями. Замерзший динамит нельзя ломать, резать, бросать или подвергать любому иному механическому воздействию – с большой долей вероятности это может привести к детонации.

Чувствительность разных видов динамитов отличается. Советский 62% динамит детонирует от удара груза весом 2 кг, сброшенного с высоты 25 см. Высокая чувствительность – это одна из основных причин того, что в наше время от динамита практически полностью отказались.

Классификация

Динамит – это взрывчатка, в состав которой входит нитроглицерин и поглотитель (адсорбент). Классификация этого виды взрывчатого вещества основана на количестве нитроглицерина, а также на виде адсорбента, который она содержит.

Первоначально были созданы смешанные динамиты (или гур-динамиты), в которых использовались различные виды инертных поглотителей: углекислый магний, кизельгур. В 1875 году Нобель впервые синтезировал желатинизированный динамит, который позже получил широкое распространение. В состав желатин-динамитов входит коллоидный раствор нитроцеллюлозы в нитроглицерине, какой-либо окислитель (нитрат калия, натрия или кальция), горючая добавка (например, древесная мука) и стабилизатор.

Самым известным видом желатин-динамитов является так называемый гремучий студень – поистине адская смесь со скоростью детонации 8 тыс. м/с и теплотой взрыва 1550 кКал/кг. Однако это вещество настолько нестабильно и взрывоопасно, что уже давно не используется. С помощью гремучего студня террористами-революционерами был убит российский император Александр II.

В зависимости от содержания нитроглицерина, динамиты разделяются на высоко- и низкопроцентные. Чем оно больше, тем мощнее взрывчатка. Наибольшее распространение получили 40–60%-е динамиты, в СССР активнее всего использовалась взрывчатка с содержанием нитроглицерина на уровне 62%.

Состав динамитов обычно зависел от их назначения. Так, например, для проведения взрывов в угольных шахтах применялась взрывчатка с низким уровнем нитроглицерина (от 10 до 40%), а также содержащая значительное количество присадок для уменьшения температуры взрыва. Такой состав был необходим для предотвращения детонации метана и угольной пыли в забоях.

Взрыв динамита

Для проведения взрывных работ в особо твердых грунтах применялись желатин-динамиты с повышенным содержанием нитроглицерина (до 90%). Так называемые военные динамиты содержали добавки, уменьшающие их чувствительность к механическим воздействиям. Обычно это были камфора или вазелин. Для работы в северных широтах выпускали так называемый труднозамерзающий динамит, в состав которого входили нитрогликоли. Он замерзал при температуре −20 °C.

История создания

Более тысячи лет человек знал только один вид взрывчатого вещества – черный дымный порох. И это серьезно тормозило прогресс: взрывчатка ведь нужна не только на войне, с ее помощью прокладывают туннели в горных породах, крушат скалы и добывают полезные ископаемые. Бурное развитие химии и других точных наук позволило ученым в конце XVIII века получить пикриновую кислоту и гремучую ртуть. Однако настоящей поворотной точкой в развитии взрывного дела стал 1846 год, когда европейские химики открыли сразу два вида мощных взрывчатых веществ – нитроглицерин и нитроцеллюлозу. Первое вещество «подарило» миру нитроглицериновый порох и динамит, а второе – пироксилин и пироксилиновый порох.

Нитроглицерин оказался мощнейшей взрывчаткой с отличными бризантными свойствами. Кроме этого, продукты взрыва этого вещества были безвредны для человека. Все это делало нитроглицерин почти идеальным кандидатом для использования во время подземных взрывных работах. Однако была в этой бочке меда и огромная ложка дегтя: высочайшая чувствительность делала работу с этим видом ВВ попросту невозможной. Нитроглицерин детонировал от малейших механических воздействий, иногда взрыв происходил и вообще безо всяких видимых причин. После целого ряда несчастных случаев с большим количеством жертв работы с нитроглицерином были запрещены. Химикам нужно было либо научиться «управлять» этой взрывчаткой, либо полностью отказаться от ее использования.

В 1864 году первая фабрика Нобеля по производству нитроглицерина просто взлетела на воздух. Погибло пять человек, в том числе и младший брат химика, которому на тот момент еще не исполнилось и двадцати лет.

Согласно распространенной легенде, динамит был изобретен случайно. Якобы Нобель перевозил нитроглицерин в бутылках, одна из которых дала течь, и вещество попало на кизельгур (это горная осадочная порода). После чего на него обратил внимание изобретатель.

Портрет Нобеля

На самом деле Нобель длительное время изучал различные впитывающие материалы и их взаимодействие с нитроглицерином. Кизельгур показал наилучшие результаты, после чего ученый несколько лет оттачивал технологию производства новой взрывчатки, а в 1866 году представил ее миру.

Открытие динамита позволило практически полностью отказаться от использования нитроглицерина в чистом виде. Новая взрывчатка была гораздо безопаснее, современники практически сразу оценили изобретение.

В 1867 году Нобель предложил использовать динамит для снаряжения снарядов, но эта идея была отклонена военными из-за высокой опасности для собственных солдат.

Всего за несколько лет производство динамита выросло с десятков до нескольких тысяч тонн в год. Это взрывчатое вещество активно использовалось обеими сторонами конфликта во время франко-прусской войны.

В 1875 году Нобель открыл метод желатинизации динамита, который стал промышленно производиться с 1878 года. Эти взрывчатые вещества активно использовали во время прокладки туннелей через Альпы, именно новый динамит позволил завершить работы на несколько лет раньше. Важным преимуществом данной взрывчатки было то, что она не боялась воды, поэтому взрыв динамита можно было использовать и при проведении подводных работ.

Желатинизированный динамит

Перед началом работы над желатин-динамитом Нобель переписал свое завещание. Этот факт дает четкое представление, насколько опасной была работа с нитроглицерином.

Были попытки создать на основе динамита новые виды порохов, но они не увенчались успехом. Вообще, следует отметить, что это взрывчатое вещество так и не нашло себя в военном деле, ибо было сильно чувствительно к внешним воздействиям.

Расцвет использования динамитов пришелся на 20-е годы прошлого века. В это время в мире ежегодно производилось сотни тысяч тонн этой взрывчатки. В некоторых странах динамит оставался основным видом промышленной взрывчатки вплоть до середины прошлого столетия. Однако постепенно этот вид ВВ стал вытесняться взрывчаткой на основе селитры.

Динамиты выпускаются и сегодня, но их доля в общемировом производстве взрывчатки ничтожна.

Солдат с динамитом