Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Тротил: история создания, особенности использования, физико-химические свойства

Взрыв

Тротил (тринитротолуол, 2,4,6-тринитротолуол, тол, TNT) – разновидность бризантного взрывчатого вещества (ВВ), впервые синтезированный немецким химиком Вильбрандом в далеком 1863 году.

В настоящее время тротил – это взрывчатка № 1 в мире, его не только чаще других применяют для снаряжения различных боеприпасов, но и используют его в качестве эквивалента для других видов ВВ и даже ядерных зарядов.

Тротил не является самым мощным взрывчатым веществом, по этому показателю он уступает и гексогену, и пикриновой кислоте, и тем более нитроглицерину. Но благодаря оптимальному сочетанию достаточной мощности, низкой чувствительности, невысокой стоимости и возможности обработки литьем он стал самой популярной взрывчаткой, применяемой для военных целей.

Коробка тротила

История

Впервые это взрывчатое вещество было синтезировано немецким ученым Вильбрандом в 1863 году, но несколько десятилетий об этом открытии забыли. Вспомнили о нем только в конце XIX века. Работы по началу серийного производства тротила во многом связаны с именем еще одного известного немецкого химика – Каста. Этот человек был крупнейшим специалистом по взрывчатым веществам своего времени. Именно под его руководством в 1905 году в Германии были получены первые сто тонн тринитротолуола. Естественно, что все работы над новой взрывчаткой были строго засекречены, поэтому ей дали ничего не означающее название – «тротил».

Однако вскоре тайна нового взрывчатого вещества была раскрыта русскими химиками, и тротил стал выпускаться и в России. Через некоторое время производство этой взрывчатки началось и в других странах.

Куски тротила

Уже в Первую мировую войну все страны-участницы конфликта производили огромное количество тротила, которое измерялось тысячами тонн. Хотя, в это время с тринитротолуолом еще соперничала пикриновая кислота. Но уже к началу следующего мирового конфликта тол стал наиболее распространенной в мире взрывчаткой.

Только в США, и только в 1945 году было произведено более одного миллиона тонн тротила.

Химические и физические свойства

Тротил – это бесцветное или желтое кристаллическое вещество. Его плотность составляет 1,663 г/см3, плотность литого тротила – 1,54-1,59 г/см3. Химическая формула этого взрывчатого вещества – C7H5N3O6.

Тротил не вступает во взаимодействия с твердыми веществами, он практически не растворяется в воде, не изменяет своих взрывчатых свойств после смачивания водой или в расплаве. Горит желтым пламенем с большим выделением копоти. Под воздействием солнечных лучей темнеет.

Тротиловый порошок

Хорошо реагирует с водными и спиртовыми растворами щелочей.

Тротил – это продукт воздействия на толуол кислот, азотистой и серной. В результате нескольких реакций получается первичный продукт – так называемый чешуйчатый тротил, который можно прессовать, измельчать до порошкообразного состояния или плавить. Последнее свойство этой взрывчатки особенно ценно. Путем плавки можно получать заряды любой формы, веса, резать, сверлить, заполнять нужные полости.

Теперь непосредственно о взрывчатых свойствах тротила: энергия взрывчатого превращения этого ВВ составлямет 1010 ккал/кг, скорость его детонации – 6900 м/сек, бризантность – 19 мм, а фугасность – 285 см3.

Тротил обладает приемлемым уровнем чувствительности, он не взрывается от прострела пулей, от действия искры или пламени. Взрыв тротила гарантировано происходит от стандартных капсюлей-детонаторов или запалов.

Детонатор

Особенности использования

Тротил активно применяется и в военном деле, и в промышленности. Причем его используют в разных формах как в гранулированном (гранулотол), так и в прессованном, и литом виде.

Другие виды взрывчатых веществ могут обладать большим могуществом по сравнению с тротилом, но, как правило, они имеют те или иные недостатки. Гексоген, например, обладает большей чувствительностью, мелинит довольно активно реагирует с металлами и ядовит, а аммиачно-селитренные взрывчатки отличаются гигроскопичностью. Динамит, вообще, отличается такой высокой чувствительностью, что слабо подходит для снаряжения боеприпасов.

Тротиловая шашка

Главное достоинство тротила – это безопасность работы с ним, причем это справедливо для всех этапов его использования. Шашка тринитротолуола не более опасна, чем головка сыра. Кроме того, это взрывчатое вещество отлично хранится и сохраняет свои свойства десятилетиями. Можно выкопать снаряд времен войны и тротил, содержащийся в нем, будет вполне пригоден к применению. Гарантийный срок хранения этого вещества составляет двадцать лет.

Кроме всего вышеперечисленного, можно добавить, что эта взрывчатка отлично сплавляется с другими видами ВВ. Чаще всего для снаряжения боеприпасов используются именно смеси на основе тротила. Они во многом нивелируют недостатки разных видов ВВ, входящих в их состав. Смесь тротила и гексогена понижает чувствительность последнего, делая обращение со взрывчаткой более безопасным. В смеси с аммиачно-селитренными взрывчатыми веществами тротил повышает химическую стойкость и снижает гигроскопичность последних.

Тротиловая смесь

В настоящее время чистый тротил практически не используется. Вот примеры взрывчатых смесей на основе тротила:

  • ТГА. Смесь тротила, гексогена и алюминия;
  • Октол. Сплав, содержащий 77% оксогена и 23% тротила;
  • Алюмотол, гранатол А, айригел. Смеси, состоящие из тола и алюминиевого порошка в разных пропорциях.

В настоящее время в разных странах мира проводятся поиски взрывчатого вещества, который мог бы заменить тротил. Причем критериями отбора кандидата на роль «взрывчатки № 1» является не только ее мощность, но и дешевизна производства, а также безопасность работы с ней. Так, например, американцы еще с начала нынешнего десятилетия в крупнокалиберных снарядах меняют тротил на новый вид ВВ – IMX-101.

Готовые к использованию шашки

У тротила есть еще одно любопытное свойство, это вещество является довольно сильным антигрибковым средством. Ранее его даже применяли в медицине, тринитротолуол входил в состав довольно известных лекарственных препаратов. Но из-за высокой токсичности тротил вышел из употребления. Однако и сегодня солдаты нередко изготавливают из тротила различные кустарные антигрибковые средства.

Тротиловый эквивалент

С тринитротолуолом связан термин, чрезвычайно важный для взрывного дела, – это так называемый тротиловый эквивалент. С его помощью вычисляется мощность взрывчатых веществ и непосредственно самих взрывов. Тротиловый эквивалент выражается в количестве тротила, который необходим для взрыва равной мощности. В новостях можно часто услышать сообщения, что взрыв какого-нибудь боеприпаса равнялся по мощности детонации 300 кг тротила.

С помощью этой меры мощности оцениваются не только взрывы обычных видов ВВ, но и ядерных боеприпасов. Правда, для оценки мощности подобных устройств нужна уже не тонна тротила, а десятки и сотни тысяч тонн этого взрывчатого вещества. Так, например, на японский город Хиросима была сброшена ядерная бомба с мощностью 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это означает, что взрыв авиабомбы «Малыш» соответствовал по своей энергии взрыву 18 тыс. тонн тринитротолуола.

Взрыв тротила

Кроме того, мощность тротила используют в качестве эквивалента для определения силы или слабости других видов ВВ. Если принять ее за единицу, то мощность гексогена, например, будет от 1,3 до 1,6. То есть, он практически в полтора раза сильнее тротила. У пороха этот коэффициент равен 0,55-0,66, а у оксигена – 1,7.