Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Противотанковая мина – одно из эффективных средств борьбы

«Стремительно двигающиеся немецкие танки могли в одно мгновение смять всю переднюю линию обороны, однако тут на поле боя стали происходить интересные вещи. Первая машина буквально споткнулась на ровном месте, подскочив, словно спичечный коробок, а после застыла замертво. Над подбитой машиной появился султан пламени, чуть позже вместе с грохотом взрыва появились густые клубы дыма. Следом за головной машиной, соседний Т-IV налетел на мину и завертелся на месте. В течение 5 минут 4 вражеские стальные машины были выведены из строя. В окопах бойцы молча наблюдали за превосходными результатами ночной работы саперов». Примерно в таком ключе выглядит действие противотанковых минных заграждений, часто используемых на полях сражений Второй Мировой войны.

Танк после взрыва мины
Танк после взрыва мины

Описанная в романе Симонова «Живые и Мертвые» картина наглядно иллюстрирует, насколько к месту оказались умело и правильно выставленными советские противотанковые мины.

Минное оружие на сухопутном фронте

Сражения Первой Мировой войны на суше наглядно показали необходимость в инженерном усилении обороняющейся позиции. В комплекте к сотням километров пехотных окопов шли тысячи километров проволочных заграждений. Обороняющаяся пехота глубже зарывалась в землю, позиции войск усиливались на наиболее уязвимых участках долговременными огневыми точками, другими инженерными сооружениями. Преодолеть такую оборону было очень непросто, особенно для кавалерии, являвшейся на тот момент единственным ударным инструментом сухопутной армии. Пулемет и колючая проволока стали главными составными элементам оборонительных порядок противоборствующих сторон. На фоне этой картины вполне естественно выглядит появление на поле боя бронированных подвижных средств, которые могли таранным ударом пробить брешь в оборонительных позициях.

На Западном фронте сначала англичане и французы, чуть позже и немцы, для прорыва обороны противника стали успешно применять танки. Массированная танковая атака могла опрокинуть целый участок фронта. Первые бронированные левиафаны были далеки от совершенства, двигались с черепашьей скоростью и не имели достаточного бронирования. Несмотря на это, в воюющих армиях остро встал вопрос о том, как и какими средствами можно остановить вражеские танки. Вовремя пришла идея использовать минное оружие. Благодаря заложенному фугасному заряду можно было перекрыть направления наиболее вероятного применения танков. Идея пришла из военно-морского флота, где минное оружие доказало на практике свою эффективность в борьбе с превосходящим противником.

Противотанковая мина Первой мировой войны
Противотанковая мина Первой мировой войны

Первые фугасы имели примитивную конструкцию, которая состояла из набора тротиловых шашек. Такая мина напоминала скорее взрывное устройство, приводимое в действие дистанционно при помощи человека через электрический провод. Ввиду того, что бронетехника на поле боя применялась в ограниченном порядке, первые противотанковые мины ставились в единичном порядке. Промышленность еще не освоила производство этих боеприпасов, потому о массовом применении минного оружия на полях Первой Мировой войны не могло быть и речи. Однако полученный урок не прошел даром. Стремительное развитие бронетанковой техники, изменившаяся в виду этого тактика ведения боя, заставили многие армии мира взять минное оружие на вооружение.

Развитие минного оружия в послевоенной Европе и в СССР

Окончание Первой Мировой войны, ознаменовало собой начало тотальной моторизации армии. Во всех армиях ведущих мировых держав вооруженные силы стали получать больше военной техники. На смену кавалерийским частям пришли бронированные дивизионы и танковые батальоны. Пехота пересела на бронетранспортеры и автомобили. Армии становились мобильными. На гусеничные шасси пересела и артиллерия. В штабах рождались новые концепции ведения военных действий, где основная роль отводилась подвижным механизированным соединениям.

Параллельно с разработкой планов ведения атакующих и наступательных действий совершенствовалась оборонительная стратегия. Франция, которая понесла во время Первой Мировой войны наибольшие потери на сухопутном фронте, делала упор на создание мощной, долговременной обороны, в которой минное оружие играло не последнюю роль. На самом опасном направлении, на границе с Германией, было принято решение построить долговременную оборонительную линию. Линия «Мажино», построенная в 1929-34 гг. стала яркими примером оборонительной стратегии того времени. Не отставали от французов и другие страны, которые старались обезопасить себя от стремительной атаки. Минные поля включались в систему обороны границ и растянулись на многие десятки километров. Основным оружием минного арсенала стали противотанковые и противопехотные мины.

Т-4
Т-4

В СССР, который к тому времени превратился в мощную индустриальную державу, к минному оружию относились скептически. Ставка делалась на создание мощных ударных соединений, в состав которых входила кавалерия и танковые части. Об оборонительной стратегии в то время в советских штабах мало задумывались. Противотанковые мины и противопехотные мины включались только в систему обороны укрепрайонов, создаваемых по всей западной границе и на Дальнем Востоке. Как средство пассивной противотанковой обороны противотанковые мины в СССР стали появляться только в середине 30-х годов. Первая мина, специально созданная для подобных целей, – это Т-4. Боеприпас представлял собой деревянный или металлический ящик, в котором помещалось до 4 кг. взрывчатки. Обычно в качестве основного взрывчатого вещества применялся порошкообразный тротил. Устройство срабатывало при наезде на верхнюю часть заряда, оснащенного прижимной доской. Ставить ее можно было только в сухой грунт. Фугас был одноразового действия. Его невозможно было ни обезвредить, ни извлечь. Эта черта присуща всем первым отечественным противотанковым минам, которые выпускались в довоенное время.

Техническим продолжением стало появление в 1935 году первого серийного образца. Противотанковая мина ТМ-35, выпущенная в 1935 году стала основным огневым и поражающим средством инженерных войск Красной Армии. В отличие от предыдущей модели, мина имела более совершенный взрыватель, который срабатывал при нажимном усилии в 100-160 кг. Противогусеничный фугас срабатывал только при наезде на него транспортного средства большого веса.

В дальнейшем на вооружение Красной Армии поступают более совершенные и мощные фугасы, которые в свою очередь уже делятся на противогусенчиные и противоднищевые. Разница заключалась в том, что первые срабатывали при непосредственном наезде на боезаряд, тогда как вторые имели штыревой взрыватель, приводящий мину в действие при контакте с корпусом транспортного средства. Естественно отличалась и поражающая способность противотанковых мин. Противогусенчиные боезаряды наносили технике только локальные повреждения, лишая ее подвижности. Противоднищевые мины срабатывали под корпусом машины, нанося взрывом сильные повреждениям по всей поверхности днища. В результате действия такой мины танки, бронеавтомобили и другие транспортные средства полностью выводились из строя.

ТМ35
ТМ35

Следом за ТМ-35 на вооружение инженерных войск Красной Армии поступает противотанковая мина ТМ-39 и ТМД-40. Все перечисленные образцы имели мощный боезаряд, в действие приводились с помощью взрывателя прижимного действия. Характерным недостатком всех мин довоенного периода стала их одноразовость. После установки на боевой взвод, мины невозможно было ни обезопасить, ни извлечь из грунта.

С этими образцами минного оружия Красная Армия и вступила в Великую Отечественную войну. Недостаточное внимание со стороны Высшего Военного руководства страны привело к тому, что в самый тяжелый период, осенью и зимой 1941 года, Красная Армия оказалась не готова к эффективной противотанковой обороне. Немецкие танковые колоны стремительно прорывались через оборонительные порядки на открытой местности, успешно взламывали фланги обороняющихся советских частей. Отсутствие противотанковых мин в необходимом количестве не позволяло создать прочную и устойчивую оборону на самых танкоопасных направлениях.

Противотанковая мина ТМ и Великая Отечественная война

Активное применение минного оружия в ВОВ началось еще в конце 1941 года, когда Красная Армия пыталась создать вокруг Москвы мощную эшелонированную оборону. Войск, способных полностью прикрыть все направления в то время катастрофически не хватало. Отсутствовала в должном количестве противотанковая артиллерия. Было решено укрепить основные направления главного удара немецких войск в полосе Западного фронта и фланги, которые держали войска Калининского и Юго-Западных фронтов. В течение двух недель, которые предшествовали началу операции «Тайфун» советские инженерные части выставили в подмосковных полях до 200 тыс. мин. В основном использовались модели ТМ35, ТМ39, ТМ41 и ТМД40. На некоторых участках устанавливались новые мины ЯМ-5, рассчитанные на многоразовое использование.

ТМ41
ТМ41

Советские фугасы, расставленные на обширных площадях, существенно ограничили маневр немецких ударных танковых соединений, заставив их прорывать оборону на узких участках. Однако наиболее массово противотанковые мины ТМ41 использовались на полях сражений под Курском, где советской армии удалось оборудовать глубокоэшелонированную оборону против немецких ударных частей. Большая часть потерь немецких танков и САУ, участвующих в сражении на северном и южном фасе Курской дуги пришлось именно на действие минного оружия. ТТХ советских противотанковых мин, которые выпускались уже в последующие годы, существенно увеличили не только мощность заряда, но и обеспечивали лучшие эксплуатационные качества. При освобождении территории мины, которые ставились в начальный период войны, приходилось подрывать с помощью танковых тралов. Более поздние минные постановки обезвреживались саперами в режиме разминирования. В конце войны основным минным боеприпасом стала противотанковая мина ТМ-44, отличающаяся большим зарядом. Эту модель можно было установить даже под водой.

Подорванная техника под Курском
Подорванная техника под Курском

Немецкие мины на Восточном фронте начали появляться на поле боя, начиная с 1942 года. Стратегия постоянных ударов не была рассчитана на создание пассивной обороны. Первые минные поля, выставленные немцами, появились в полосе обороны 16 и 18 армий вермахта под Ленинградом и на Ржевском выступе, где необходимо было создать прочную оборону. Основными боеприпасами в немецкой армии стали T.Mine35 и T.Mine42. По принципу действия и ТТХ они были идентичным поздним советским образцам этого оружия. Немецкие боеприпасы отличались надежной конструкцией взрывателя, к тому же они были изначально рассчитаны на последующее разминирование.

Минные поля
Минные поля

Немцы, являясь новаторами в военной тактике, сумели и в минной войне проявить инициативу. Минные постановки имели смешанную схему, где в промежутках между противотанковыми минами устанавливались противопехотные мины. В отличие от светских минных полей, которые были проходимы для пехоты, немецкие минные позиции были настоящим сюрпризом для советских саперов.

Современная эпоха

Противотанковая мина ТМ поздних модификаций продолжала оставаться на вооружении Советской Армии и после войны. Большая часть боеприпасов, оставшихся на складах после войны, были переданы ряду «братски стран в качестве оборонительного средства. В Советской Армии вплоть до середины 60-х годов на вооружении были противотанковые мины, созданные еще во время Великой Отечественной войны.

ТМ62М
ТМ62М

В 1962 году на оснащение инженерных войск Советской Армии поступила новая модель противотанковой мины, тип ТМ-62. Конструкция и устройство этого боеприпаса стали базовыми для целого семейства мин, которые стали основным типом инженерно-оборонительных средств в Советской Армии, а после и в вооруженных силах РФ. Противотанковая мина модификации ТМ-62М является базовой моделью и представляет собой универсальный боеприпас противогусеничного действия. Основным взрывчатым веществом является 7-8 кг тротила, взрывчатка ТГА или МС. Мину можно установить в грунте, в снежном покрове и даже в воде. Срок действия боеприпаса не ограничен. Даже при условии разрушения металлического корпуса мина сохраняет свои боевые характеристики.