fbpx

Перекись вместо пороха – патроны будущего или уже настоящего

Человечество за всю историю развитие военной мысли усовершенствовало и создало много принципиально новых типов оружия, методов их производства, хранения, транспортировки, а также довело эффективность армий мира до совершенно иного уровня. Сейчас многие страны имеют ядерное вооружение и могут не бояться за себя, по крайней мере, главный сдерживающий козырь в рукаве у них есть. Однако на этом никто не останавливается, так как, по мнению большинства, этого недостаточно.

Ведь небольшие локальные войны никто не отменял. Согласитесь, после стычки на границе двух стран никто не станет стрелять ядерными боеголовками. Это уже перебор. Значит, необходимо что-то попроще. Почему говорится «необходимо», когда все знают, что автомат и порох изобретены не один десяток лет назад. Да потому, что желание человека совершенствоваться только растёт. Все говорят, что гонка вооружений закончилась давным-давно, но на самом деле крупнейшие и сильнейшие в экономическом плане государства ведут подпольные, а где-то открытые разработки новых способов уничтожения противников.

Все гонятся за эффективностью, результатом которой стало возникновение гениальной идеи – заменить порох на пероксид водорода. Почему именно на перекись, и возможно ли это вообще, какие плюсы и минусы скрываются в данном проекте? Этому посвящена сегодняшняя статья.

Перекись: где используется сейчас

Пероксид водорода – это прозрачное, как вода вещество, по многим своим свойствам выступающее в роли дезинфицирующего вещества, окислителя и даже взрывчатого элемента. В быту используется обычная перекись (30-ти процентный раствор), более популярное название — пергидроль.

Пероксид водорода

В промышленности же применяется концентрированная перекись. К примеру, её эффективно используют для функционирования турбонасосов, закачивающих горючие и окислительные материалы в камеру сгорания. Точно так же перекись используют и во множестве современных ракетных установках. Кроме того, пероксид применяют для миномётного старта ракет, в числе которых и систематика подводного старта. Даже реактивный самолёт немецкого производства Ме-163 использовал концентрированный раствор перекиси водорода вместо обычных окислителей.

Основная черта концентрированного раствора перекиси – моментальный взрыв от катализатора либо при соприкосновении с большинством распространённых металлов. Другой немаловажный факт – мощность перекиси, которая никак не может идти в сравнение с порохом. Согласно статистике, один литр 80% раствора вещества при взрыве выделяет более пятисот градусов тепловой энергии и около 6-7 тысяч литров парогазов. У одного килограмма пороха данный показатель равен 970 литрам парогазов. Видно, что пероксид водорода имеет немалый потенциал, но как его использовать?

Заменить порох на пероксид водорода – все за и против

За последние сто лет человечество пережило немало потрясений, войн и других конфликтных ситуаций, где необходимо было применение военной силы. И за всё это время химики и оружейники даже близко не рассматривали перекись в качестве метательного вещества. На то было достаточно веских причин.

Недостатки

  1. Самый важный аспект – химические особенности вещества. Перекись мгновенно взаимодействует с металлами реакцией разложения с выделением тепла, т.е. взрывается. Это не даёт возможность просто залить раствор в гильзу. Тем более это было невозможным 50 лет назад, когда перекись хранили только в стеклянных сосудах, а современные полимерные вещества ещё не были известны химикам либо имелись определённые трудности с их получением;
  2. Патроны с вышеупомянутой начинкой не смогли бы десятками лет храниться на складах. У пероксида водорода есть свой срок годности – не более 2 лет простоя. За это время концентрированный раствор постепенно разлагается на обычную воду по 1% каждый месяц, из-за чего военной промышленности пришлось бы кардинально менять процесс производства, особенно хранения и транспортировки таких патронов.
Патроны с пороховым зарядом
Патроны с пороховым зарядом, которые могут храниться десятилетиями

С развитием научной мысли некоторые проблемы уходят на задний план и им находятся разумные решения. То же самое происходит сейчас. Если в середине прошлого столетия мысли о патроне с перекисью даже не возникали, то сейчас мы имеем всё необходимо для их создания. Почему бы не попробовать, ведь игра стоит свеч. И вот почему.

Преимущества

  1. Первое и самое важное – это заводы, на которых производят артиллерийский порох. Дело в том, что для полного цикла создания пороха необходима азотная кислота, с добычей и использованием которой не всё так просто. В результате такие заводы — это огромные по площади комплексы, которые со стратегической точки зрения – легкая мишень для авиации и артиллерии врага. К тому же азотная кислота необходима и для сельскохозяйственных угодий, ведь, кроме пороха, для войны важна и продуктовая составляющая.
    В ситуации с перекисью всё иначе. Для её производства необходим электролиз концентрированной серной кислоты и последующее растворение в воде. Далее проходит этап дистилляции и очищения при помощи диэтилового эфира. Весь этот процесс можно уместить в габариты подземного бункера, а примерная мощность такого завода будет около 15 тысяч тонн в год. В стратегическом плане подземный завод – прекрасное расположение объекта;
  2. Можно только представить, как использование перекиси изменит габариты всех калибров. В таком случае можно гарантированно уменьшить вес патрона и его габариты. Такое изменение положительно скажется на дальности полёта пули. Более того, это позволит уместить большее количество патронов в один магазин. К примеру, в пистолет-пулемёт с магазинами на 20 и 44 патрона (с порохом) можно будет уместить 40 и 80 патронов с перекисью;
  3. Касательно проблемы взрываемости пероксида водорода при соприкосновении с металлом гильз. Данную проблему на настоящий момент легко решить применением современных полимерных капсул внутри патрона: полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид и другие.
    Наилучший вариант – полистирол, так как он самый прочный из всех вышеперечисленных веществ, а при возгорании перекиси вступает в реакцию с парогазами, выделяя стирол, который тоже хорошо горит и взрывается. Одним словом, после выстрела от полистироловой капсулы ничего не останется;
  4. Особенности производства. Безусловно, полистироловую капсулу произвести намного проще, чем обычную полномасштабную гильзу с порохом. Используя термопресс, можно за один проход наштамповать более ста, если не тысячи экземпляров.
Завод по производству пероксида водорода
Пример компактного завода по производству пероксида водорода мощностью 15.000 тонн в год, построенный компанией «Сольвей»
Пуля с перекисью в разрезе
Пуля с перекисью в разрезе. 1 — боевая часть. 2 — перекись водорода. 3 — капсула из полистирола. 4 — «капсюль» с катализатором взрыва

Заключение

Рассмотрев все за и против, можно с уверенностью сказать, что пероксид водорода — это очень перспективное вещество для военной промышленности. Однако не стоит забывать, что полный переход на его производство потребует немалых капиталовложений. Плюс ко всему, некоторые из его свойств, например, срок годности, не позволит хранить готовые изделия десятилетиями, что потребует производства патронов непосредственно перед применением.

Безусловно, от использования перекиси в гильзах патронов армия получит целый пучок полезных преимуществ: меньший вес обмундирования, большой запас патронов, увеличенную эффективность каждого выстрела и так далее, но факт серьёзных изменений, связанных с конструкторскими решениями во всех аспектах боевого взаимодействия, потребует кардинальных действий. Пока идея использования пероксидных патронов находится на стадии разработки, а будет ли она применена в дальнейшем, ещё неизвестно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них