fbpx

БРК «Бастион»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Одна из базовых задач по обороне государства заключается в защите побережья от десантных и авиационных кораблей противника. Акцент делается на способности не только быстро и эффективно отражать возможные нападения, но и перегруппировываться, развертывая вооружения на нужных направлениях.

Второй аспект особенно важен ввиду обширной протяженности северного и восточного берега страны. Следует учитывать и современные особенности ведения боя, где важную роль играет своевременное обнаружение цели и ее эффективное поражение.

С учетом подобных аспектов приоритет отдается мобильным БРК, способным быстро занимать нужную позицию, в считаные минуты достигать боевой готовности и отражать нападения быстрыми и эффективными ударами, несмотря на огневое и радиолокационное.

Что такое БРК «Бастион»

БРК «Бастион» — береговой ракетный комплекс, применяемый для защиты побережья от кораблей противника. Рассчитан на поражение любых надводных объектов, включая авианосцы и десантные корабли. Может действовать как против групп, так и против одиночных целей.

БРК «Бастион» относится к противокорабельным ракетным комплексам четвертого поколения. Показывает отличные эксплуатационные и боевые характеристики, из-за чего и состоит на вооружении Российской армии. В зависимости от развертывания, различают стационарные и подвижные комплексы.

БРК «Бастион»
Пусковая установка БРК «Бастион»

История создания и развития БРК «Бастион»

История разработки БРК «Бастион»  начинается с середины 80-х годов прошлого века. Основная задача, поставленная перед машиностроением, заключалась в замене имевшихся тогда на вооружении береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут».

Разработкой нового БРК занялся генеральный конструктор Ефремов. Первоначальный проект предполагал создание универсального оперативно-тактического расчета. Новые противокорабельные ракеты могли бы размещаться не только на береговых укреплениях, но и на кораблях и подводных лодках.

Первые испытания новых ракетных установок прошли в 1985 году. Через два года проведены запуски с надводного корабля. С подводной лодки первый запуск осуществлен в 1992 году.

С учетом сложной экономической ситуации, сложившейся в стране после распада СССР, разработка БРК «Бастион»  продвигалась медленными темпами. Последние испытания были завершены лишь в 2002 году вместе с вводом в эксплуатацию противокорабельных ракет «Оникс» («Яхонт»).

В 2010 году БРК «Бастион» принят на вооружение российской армии.

В новые комплексы, поступающие на вооружение, постепенно включают дополнительные блоки для системы наведения. На их основе точность наведения составляет несколько метров, что дает комплексу возможность точечными ударами поражать малоразмерные объекты на суше.

Предназначение системы «Бастион»

Береговой ракетный комплекс «Бастион» предназначен для обороны побережья и противоборства с надводными кораблями противника. Основной расчет делается на десантные и авианосные группы, однако, установка может эффективно справляться и с одиночными целями, включая корабли поддержки.

Несмотря на отход от первоначальной универсальности, комплекс остается эффективным оружием и для поражения наземных целей.

16 ноября 2016 года в ходе операции в Сирии была произведена такая атака. Подобный случай стал первым широко известным в истории, а также первым применением установки в реальных боевых действиях.

«Бастион» на учениях
БРК «Бастион» на учениях по обороне арктического побережья

Состав берегового ракетного комплекса «Бастион»

Состав БРК «Бастион»:

  • самоходные пусковые установки на шасси МЗКТ-7930, экипаж — 3 человека;
  • машина боевого управления на шасси КамАЗ-43101 или МЗКТ-65273, экипаж — 4 человека;
  • противокорабельные ракеты К-310 «Оникс» («Яхонт») в транспортно-пусковом контейнере;
  • аппаратура информационно-технического сопряжения с командным центром;
  • автоматизированная система боевого управления;
  • комплекс средств технического обслуживания;
  • транспортно-заряжающая машина К342П;
  • машина обеспечения боевого дежурства;
  • учебно-тренировочный комплекс;
  • вертолетный комплекс целеуказания.

В зависимости от боевой задачи, в комплекс включают самоходную загоризонтную радиолокационную станцию «Монолит-Б». Задача РЛС —  обнаружение воздушных и надводных целей.

Ракеты Оникс

ТТХ ракет для «Бастиона»
ТТХ ракет «Оникс»

Противокорабельные ракеты «Оникс», в экспортном варианте известные как «Яхонт», разработаны вместе с БРК «Бастион». Снаряды специально рассчитаны на поражение целей в условиях сильного радиоэлектронного и огневого взаимодействия.

Ракеты могут запускаться как одиночными выстрелами, так и залпами. Во втором случае акцент делается на автоматизированном взаимодействии, что позволяет боеголовкам взаимодействовать и рассчитывать план поражения заданных целей с наибольшей эффективностью.

Технические характеристики ракет «Оникс»:

  • дальность поражения цели — до 300 и 120 км при комбинированной и смешанной траектории соответственно;
  • высота полета — от 10 м до 15 км;
  • скорость — 750 м/с;
  • траектория — комбинированная и низковысотная;
  • инерциальная система управления;
  • масса по территориально-производственному комплексу — 3900 кг;
  • авиационная и корабельная стартовая масса — 2500 и 3000 кг соответственно;
  • боевая часть проникающая, масса — до 300 кг;
  • срок службы — до 10 лет.

С завода крылатые ракеты «Оникс» выходят в транспортно-пусковом контейнере, готовые к запуску.

Применение подобных зарядов дает следующие преимущества:

  • высокая (загоризонтная) дальность поражения;
  • интеллектуальность самонаведения — выстрелил и забыл;
  • высокая скорость полета, осложняющая перехват ракеты;
  • широкий спектр комбинирования траектории полета.

Оникс универсальна в применении, что позволяет запускать ракеты и с наземных установок, и с кораблей. Для запуска подходят как вертикальные, так и наклонные позиции. Со старта ракета может взять нужную высоту, снизив ее до 10-15 метров перед поражением цели.

Пуск ракет с «Бастиона»
Запуск противокорабельной ракеты с замаскированной самоходной установки

Самоходные ПУ или машина боевого управления К-380Р

Самоходная установка для запуска ракет создана на базе четырехколесного МЗКТ-7930 и имеет два пусковых контейнера. Общий вес ПУ — 41 тонна. На дорогах с твердым покрытием может развивать скорость до 70-80 км/ч. Запас хода — до тысячи километров.

Схожее шасси используется и для погрузочной машины, а также применяются модификации КамАЗа.

Перевозит два контейнера, имеет погрузочный кран, способный поднимать до 6 тонн.

Преимущество комплекса на базе данных пусковых установок —  практически моментальное развертывание в полную боевую готовность — 3 минуты. Интервал между залпами —  2,5 секунды.

Схема развертывания БРК «Бастион»
Схема развертывания БРК «Бастион»

ТТХ берегового ракетного комплекса «Бастион»

Береговой ракетный комплекс Bastion имеет следующие технические характеристики:

  • 24 ракеты на 12 пусковых установках;
  • интервал между запусками — 2,5 секунды;
  • время развертывания из походного положения в боевое — 3-5 минут;
  • высота стартовой позиции над уровнем моря — до 3 тыс. метров;
  • интервал при развертывании — 30 км между машиной управления и пусковыми установками, 15 км — между СПУ;
  • с учетом радиуса поражения ракет, Бастион может защищать до 600 км побережья.

На боевом дежурстве комплекс способен находиться от одного до пяти суток без дополнительного обеспечения.

Общий срок службы — 10 лет.

Разновидности комплекса «Бастион»

Несмотря на универсальность ракет «Оникс», БРК «Бастион» имеет две основные комплектации — мобильную и стационарную. Первая рассчитана на быструю переброску сил к заданной точке. Стационарные применяются на постоянном дежурстве при обороне побережья.

Бастион-П

ТТХ «Бастион-П»
ТТХ подвижных Бастионов

Ключевая особенность подвижного БРК «Бастион-П» — мобильность развертывания. Подвижный комплекс позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы и укреплять береговую оборону по мере необходимости.

Подвижные комплексы «Бастион» изготавливаются с применением современных композиционных материалов. Многослойные панели поглощают радиолокационные сигналы. Подобная защита делает мобильные БРК менее заметными для радаров противника.

Преимущества подвижных Бастионов выражены в следующих аспектах:

  • выбор позиции для ведения огня;
  • высокая мобильность и скрытность расчетов;
  • компактность и нетребовательность к обслуживанию.

Состав подвижных комплексов может варьироваться в зависимости от целей и поставленных задач. БРК может комплектоваться вспомогательными машинами для обеспечения боевого дежурства, вертолетом целеуказания, радаром. Количество пусковых установок тоже может увеличиваться по необходимости.

Бастион-С

ТТХ «Бастион-С»
ТТХ стационарных Бастионов

Стационарные Бастионы также изготавливаются с применением композиционных материалов. Ввиду статичного расположения, они быстрее могут быть обнаружены противником, однако, лучше защищены. Подобные комплексы применяются для постоянного контроля над побережьем по основным стратегическим направлениям.

Со стационарных БРК «Бастион-С» ракеты запускаются из шахтных установок. Радиус поражения ракет — до 300 км, что обеспечивает защиту 600 километров побережья от десантных кораблей.

Преимущества стационарных БРК:

  • высокая степень защиты;
  • низкие требования для боевого расчета;
  • проверки противокорабельных ракет могут производиться без извлечения из пусковых установок.

В отличие от подвижных комплексов, основу стационарных составляют шахтные пусковые установки и модуль управления. Применяется защищенный командный пункт, аппаратура, обеспечивающая сопряжение с установками и дополнительные средства, усиливающие боевую эффективность комплекса.

Отличия между комплексами Бастион

Помимо очевидных отличий стационарного и подвижного развертывания, «Бастион-С» и «Бастион-П» не имеют существенной разницы в боевых характеристиках. Комплексы обладают схожими техническими показателями в вопросах готовности к бою и ведения огня.

Отличие — в защитных свойства Бастионов. Стационарные комплексы делают акцент на защите шахтных установок и сложности их уничтожения. У подвижных БРК основной упор сделан на мобильности и сложности обнаружения.

Отличия между комплексами выделяют и в поставленных задачах. Стационарные ориентированы на постоянную оборону определенных участков побережья. Подвижные комплексы позволяют решать оперативные задачи, а также участвовать в военных операциях за пределами страны.

Насколько удачной стала такая разработка? Пишите свое мнение в комментариях со ссылками на известные аналоги и возможности применения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них