Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Новая российская межконтинентальная ракета РС26

Нынешнее состояние Ракетных Войск Стратегического Назначения России позволяет говорить о том, что данный вид вооруженных сил нуждается в модернизации имеющихся боевых комплексов и в переоснащении боевых ракетных частей на новые виды вооружений. На оснащении частей РВСН стоят проверенные шахтные ракетные комплексы Р-36М и УР-100УТТХ, до сих пор наводящие своей мощью ужас на все Западное полушарие. Более новым оружием считаются «тополя» РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2, ракетные комплексы шахтного и мобильного базирования. Самыми новыми российскими боевыми комплексами являются мобильные АПУ «Ярс» оснащенные ракетами РС-24.

Запуск РС26

Несмотря на довольно большой арсенал РВСН, подошло время, когда требуется заменить старые ракетные комплексы на более новую ракетную технику. С этой задачей и должен справиться новейший российский ракетный комплекс «Рубеж» с ракетой РС26. Новая ракета должна не только заменить на боевом дежурстве устаревающие ракетные комплексы, но и иметь превосходящие характеристики. Перевооружение РВСН на новые ракеты должно проходить четко, максимально быстро и безболезненно для обороноспособности страны. Планируется поэтапное переоснащение боевых частей на новое вооружение. Учитывается тот факт, что ракетный стратегический потенциал России к 2020 году должен находиться на том же уровне, что и сейчас.

Новая ракета для РВСН России. Ее значение и назначение

В современных условиях, когда продолжают действовать ограничения договора СНВ-2, российское руководство предприняло шаги, предусматривающие усиление РВСН. Основная задача состояла в создании нового ракетного комплекса, технические характеристики и параметры которого не выходят за рамки действующего соглашения. Последующее появление баллистической межконтинентальной ракеты РС26 внесло смятение в кабинетах Пентагона. Созданная ракета по своим параметрам не выходила за рамки действующих протоколов, однако по другим характеристикам, новый ракетный комплекс способен создать реальную угрозу для многообещающей системы ПРО США и их союзников. Расчетные характеристики нового изделия позволяют говорить о том, что в конструкции ракетных двигателей и в системе управления использован принципиально новый подход.

Перевозка ракет

Задача, которая стояла перед отечественными конструкторами, заключалась в том, что бы создать новый стратегический ракетный комплекс повышенной точности. К тому же, новая ракета в отличие от своих предшественниц должна была иметь только мобильный вариант базирования. От универсальности было решено отказаться в пользу уменьшения стартового веса ракетного носителя. Новая разработка должна была стать малогабаритной МБР, перевозимой на мобильной самодвижущейся платформе.

Разработкой нового вооружения в 2006 году начало заниматься конструкторское бюро Московского Института Теплотехники. К работе МИТ подключились и другие научно-технические организации. Тема исследований получила шифр «Рубеж». Ракета, вырисовывавшаяся на чертежах, получила отечественное обозначение РС-26 «Рубеж». В западной классификации новое российское стратегическое оружие получило индекс SS-X-29. Предшественница новой ракеты, ракетный комплекс «Ярс» имел в западной классификации схожее обозначение SS-27 mod 2.

Новинка существенно отличается от стратегических ракет предыдущего поколения. Основные отличия кроются в системе боевого управления ракетой на активном участке полета. К тому же новая техника может быть ориентирована на использование ракетного топлива совершенного нового типа, которое значительно сократит активный участок траектории полета ракеты. Несмотря на то, что для повышения точности попадания активный участок полета ракеты должен составлять не менее 25 минут, в новом изделии решено использовать иной принцип работы маршевых двигателей. Третья ступень ракеты будет включаться периодически, только для придания головной части некоторого импульса. Такая схема работы маршевых двигателей позволит головной части менять курс и уклоняться от противоракет вероятного противника.

Процесс запуска межконтинентальной ракеты

На новой ракете боеголовка сможет самостоятельно выполнять определенные эволюции во время полета, снизив вероятность перехвата противоракетами во время полета. Новая МБР «Рубеж» РС26 изготовлена с использованием технологии, которая стоит в основе БРПЛ. В конструкции изделия отсутствуют элементы устойчивости к внешнему воздействию, присутствующие в стратегических ракетах с шахтным пуском. Последняя модификация российских ракет «Тополь» имела двойной вариант базирования, тогда как новый ракетный комплекс полностью рассчитан на мобильную версию.

Особенности конструкции ракеты РС26

На протяжении трех лет в стенах МИТ шла кропотливая работа. В конструкции нового комплекса использованы основные элементы и узлы мобильных ракетных комплексов «Тополь» и «Ярс». Использована традиционная ракетная схема – многоступенчатая ракета с модулем, который отвечает за разведение боевых частей. По мнению экспертов, имеющих доступ к предварительной информации, новая ракета представляет собой унифицированную ракету «Булава», которая стоит на оснащении морских ядерных сил.

ТТХ РС-26

На это указывает наличие первых двух ступеней, взятых с БРПЛ «Булава». Третья ступень с маршевым двигателем имеет меньший диаметр и умещается в стартовый мидель ракеты «Булава». Новая видоизмененная конфигурация ракеты вызвана тем, что на ней планируется установить полезную нагрузку нового типа с разделяющимися головными частями. Каждая боеголовка оснащена индивидуальным двигателем, обеспечивающим маневрирование боеголовки во время самостоятельного полета.

Новое изделие должно иметь длину не большую, чем все предыдущие ракеты, чтобы уместиться в стандартный пусковой контейнер.

Маршевые двигатели, стоящие на оснащении каждой ступени – это ЖРД3Д39, работающие на жидкостном топливе, состоящем из высококипящих компонентов, диметилгидразина и азотного окислителя. Ракета РС26 «Рубеж» в снаряженном состоянии должна весить не более 30-40 тонн. В соответствии с проектом новый ракетный комплекс должен иметь дальность 6-8 тыс. км. Минимальная допустимая дальность — 2 тыс. км. Допускается увеличение дальности полета боевой части уже в процессе боевой эксплуатации изделия.

Что касается боевой части, то ракета создавалась для доставки боевых частей различного типа, с одинарной боеголовкой и с РГЧ индивидуального наведения. По последним данным боевое применение ракеты с РГЧ ИН маловероятно, поэтому больший акцент делается на оснащение изделия одинарной ГЧ. В заводском исполнении боевое оснащение ракеты «Рубеж» должно быть аналогично оснащению ракетного комплекса «Ярс».

Мобильная пусковая установка для новой ракеты, как и все остальные российские мобильные ракетные комплексы, была белорусского происхождения. Транспортеры «МЗКТ» впервые были использованы для комплектации ракетных комплексов «Пионер». Еще в 2008 году между конструкторами ракеты и белорусскими автомобилестроителями был заключен контракт на создание нового транспортера, который должен быть меньше предыдущей модели. Колесная платформа должна иметь меньшую грузоподъемность, всего 50 тонн в сравнении с 80 тоннами предыдущих машин. Тягачи должны иметь колесную формулу 12х12. Для лучшей маневренности комплекса на пересеченной местности на машине 1, 2, 5 и 6 оси управляемые. Мощность силовой установки составляет 650 л.с..

В полном боевом снаряжении транспортер вместе с пусковой установкой и ракетой весит около 80 тонн. Стартовый контейнер имеет длину 13 метров. Ракета может иметь защитный колпак или быть без него. Наличие этого конструктивного элемента непринципиально.

Испытания нового оружия

Ракета РС26 «Рубеж» получила абсолютно новые характеристики, которые на данный момент засекречены. Получить реальное фото нового ракетного комплекса практически невозможно, поэтому на большинстве фотографий и видеоматериалах, касающихся новой ракеты, представлен ракетный комплекс с МБР «Тополь».

Ожидается, что ракета будет способна поражать стратегические объекты несущие угрозу обороноспособности страны и находящиеся на сопредельных территориях. При желании ракету можно переориентировать на цели, расположенные за океаном. Именно универсальность нового оружия и вызывает наибольшую обеспокоенность со стороны военных ведомств западных стран. На изделии планируется установка четырех боеголовок мощностью до 300 КТ. Уменьшение веса ракеты удалось достичь за счет применения в конструкции новых полимерных материалов. Точность попадания в цель значительно увеличена за счет применения новых технологий в работе маршевых двигателей. Ракета имеет быстрый и стремительный старт, поэтому уже на старте ракету трудно обнаружить. Дальнейший полет осуществляться по постоянно меняющейся траектории. Эволюции боевой части по скорости и высоте полета призваны уменьшить угрозу противодействия со стороны вражеской системы ПРО.

Перевозка РС-26 в открытом вагоне

Отдельные боеголовки, летящие после разделения самостоятельно, имеют скорость, не позволяющую отслеживать полет имеющимися на сегодняшний день системами.

Первый испытательный полет нового изделия состоялся в сентябре 2011 года, на космодроме «Плесецк». Однако после сбоя в работе маршевого двигателя первой ступени ракета упала на расстоянии 8 км от места старта.

Второй пуск с космодрома «Плесецк» состоялся по цели на полигоне Кура, расположенном на Камчатке. Следующий полноценный пуск ракеты РС26 состоялся 24 октября 2012 года. Новую ракету запустили с ракетного полигона Капустин Яр. Учебная цель находилась на полигоне Сары-Шаган (территория Республики Казахстан). В ходе успешного полета были проведены телеметрические испытания нового боевого блока и маневровых двигателей головной части. На сегодняшний день проведено пять пусков новой ракеты РС26. Завершение испытаний намечено на 2014 год. Зачетные пуски, которые состоялись уже в 2015 году, ознаменовались успехом. Ракета прошла все этапы полета в допустимых параметрах.

Производство ракеты РС26 . Поступление в войска

Как и ожидалось головным предприятием, на котором будет осуществляться сборка новой ракеты, стал Воткинский машзавод. Компания имеет богатый опыт конструирования и сборки межконтинентальных ракет различных типов, начиная с самой мощной отечественной ракеты ПРЛБ «Булава» и тактических ракет комплекса «Искандер». Производственная база предприятия сегодня заточена под выпуск отечественных ракет Р24, стоящих на оснащении стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Строительство ракеты РС26 ракетного комплекса «Рубеж» в соответствии с условиями Государственного оборонного заказа планировалось начать в 2016 году. Поступление новой стратегической ракеты на оснащение боевых частей планируется начать с двух ракетных дивизий, в Выползове и в Иркутске, где требуют замены устаревшие ракетные комплексы «Тополь-М». Начиная с 2020 года, новыми ракетами будут переоснащаться другие боевые части РВСН. Всего планируется передать боевым частям до 50 мобильных ракетных комплексом «Рубеж» с МБР Р26.

Рубеж

Для справки: На Западе подсчитали, что группировка Ракетных Войск Стратегического Назначения будет иметь до 250 пусковых установок баллистических ракет. Только четвертая часть в этом арсенале будет приходиться на ракеты, оснащенные не разделяющейся головной частью. Оставшиеся пусковые установки будут оснащены новейшими ракетами РС26 и РС28, оснащенные РГЧ с индивидуальным наведением. Состав ракетных частей могут усилить модернизированные ракеты РС24 с многоблочными боевыми частями.

Следует отметить, что новая ракета вписывается в стратегию развертывания нового мобильного комплекса «Баргузин» железнодорожного базирования. Новые железнодорожные комплексы должны заполнить брешь, появившуюся в стратегических ядерных силах с выводом из эксплуатации БЖРК «Молодец». Параллельно с разработкой проекта «Рубеж», конструкторы МИТ подготовили проект технической документации для производства ракеты РС26 железнодорожного базирования.

Появление на вооружении РВСН РФ новых мобильных ракетных комплексов «Рубеж» позволило существенно поднять боеспособность отечественных ракетных частей. К тому же, новая российская ракета совершенно спутала все карты западным странам. Существующая система противоракетной обороны, в создание которой были вложены громадные средства, оказалась практически бессильной в противостоянии с новой российской разработкой.