fbpx

Торпедная ракета Статус-6

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

«Статус-6» —  это беспилотный подводный аппарат, разработанный в России. Согласно НАТОвской кодировке — Kanyon, а в обиходе используется наименование «Посейдон». Оснащается система ядерной установкой.

«Статус-6»
Статус-6 — внешний вид

Что из себя представляет торпедная ракета «Статус-6»

Рассматриваемое устройство является продолжением развития Т-15, который тоже являлся подводным дроном, но не имел средств нападения на корабли. В данной модели появилось все необходимое для уничтожения авианесущих групп противника, а также доставки к побережьям потенциального врага ядерного заряда, который при детонации нанесет огромный ущерб прибрежной инфраструктуре.

Впервые данные о беспилотнике появились весной 2018, когда о нем официально заявил В.В. Путин. Оснащение армии России будет проводиться в рамках программы 2018-2027 годов, но наиболее вероятным сроком считается 2027 год. По предварительным данным, носителем уникального оружия станет подводная лодка «Белгород» (атомная энергоустановка, строит завод «Севмаш»), которая еще не спущена на воду.

Торпедная ракета является роботизированной малозаметной подлодкой, относится к пятому поколению и новой концепции аппаратов этого класса – переход на беспилотные системы. Фактически это миниатюрная подводная лодка, способная развить высокую скорость под водой, которая в несколько раз превышает достигнутые на сегодняшний момент показатели АПЛ (атомных подводных лодок) и торпед.

Статус-6, 3D модель
Статус-6, 3D модель

Преимущество торпеды — в неограниченном радиусе действия, но для ношения такого вооружения используются только специально переоборудованные корабли.

Разработкой системы занят ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит». Сообщается, что конструкторы предприятий занимаются проектом под кодом «Цефалопод» или «Спрут».

Используется ядерная установка новейшего поколения, которая обеспечивает максимальную скорость работы и перехода между режимами. В частности, это обеспечит практически мгновенный переход от «подкрадывания» к «атаке» и обратно.

Средств борьбы с «Посейдоном» фактически нет. В конструкции применяется стелс-технология, а сам размер минимизирует риск обнаружения. Реакторы и двигатели издают минимум шума. Глубина погружения составит по предварительным данным 1000 метров и более, то есть новая торпеда будет двигаться на глубине, с которой ее невозможно выявить современными средствами.

Предназначение торпеды

Статус-6 на испытаниях
Статус-6 на испытаниях

Оценивая перспективы использования этого оружия, эксперты выделяют несколько основных направлений. На данный момент основным источником разрушений считается ядерный заряд, отсюда вытекают цели использования изделия:

  • Подход к стратегически важным точкам и объектам в прибрежной зоне, где детонация вызовет серьезные разрушения и прекращение функционирования структур;
  • Дополнительными негативными факторами станет не только сам взрыв, но и его последствия, в частности, загрязнение ядерными отходами зоны поражения, образованные цунами;
  • Предполагается, что торпеда сможет бороться с АПЛ Соединенных Штатов, причем уничтожать их непосредственно на базах и вместе с этими базами;
  • Возможно, торпеда сможет уничтожать целые авианесущие группы, так как ее оснащение подразумевает борьбу с подвижными плавсредствами.

Ядерная торпеда – это лишь один из вариантов оснащения «Посейдона». Есть данные, что она будет начинена дронами поменьше или такими средствами, как мины и торпеды.

Один из предполагаемых вариантов – установка на борту кобальтовой бомбы. Мощность потенциального заряда оценивается в 100 мегатонн.

Статус-6, конструкция
Статус-6, конструкция

Проект расценивается как серьезный фактор сдерживания Соединенных Штатов. Некоторые эксперты заявляют, что создание такого средства, способного уничтожить целый город в прибрежной зоне, является еще большим риском для государства, чем отсутствие ПРО США в их современном положении.

В то же время торпеда не считается средством нападения, так как на достижение берегов потенциального врага требуется несколько дней. Торпедная ракета – это лишь средство нанесения ответного удара.

Возможная боевая мощь

Изначальная презентация торпеды содержала данные по ядерному заряду в качестве боевой части, скорее всего, в одном из вариантов грязной бомбы, например, кобальтовой. По разным источникам мощность оценивается от 10 до 100 мегатонн.

Оценка масштабов подрыва такой боеголовки, даже без учета кобальтовой бомбы, которая выступает усилителем загрязняющих факторов, говорит о значительных жертвах:

  1. Если детонация произойдет у прибрежного города, такого как Нью-Йорк, то будет до 4 миллионов тяжелораненых, 8 миллионов – погибнет, еще 16 миллионов получат значительную дозу радиации;
  2. Если ветер будет дуть в среднем со скоростью 26км/ч, то облако загрязняющих веществ покроет участок в 300 х 1700 км.
Статус-6, предполагаемые носители
Статус-6, предполагаемые носители

Особенно опасной, в частности, для судов, считается базовая волна, которая образуется при подрыве ядерного заряда из капель воды и пара. В них содержится столь большое количество радиации, что любое живое существо получает смертельную дозу.

Еще одним разрушительным фактором считается образование мегацунами, но здесь есть два фактора:

  1. Во-первых, необходимо точно рассчитать параметры, место подрыва, глубину, иначе мегацунами может не образоваться вообще, либо его мощность будет сильно уступать прогнозируемой;
  2. Во-вторых, сама волна наносит ограниченный ущерб.

Важно учитывать, что созданная волна в 400-500 метров, чего вполне можно достичь при помощи «Статуса», без труда смоет все живое в сторону материка на сотни километров, при равнинной местности до 500 км.

ТТХ торпеды «Статус-6»

Так как торпеда «Статус-6» на данный момент еще разрабатывается, говорить о конечных характеристиках сложно. Эксперты мирового сообщества приводят различные данные, а официальные источники по объективным причинам дают информацию крайне дозированно.

Габариты (диаметр/длина), метров 1,8/20
Приблизительный вес, тонн 100
Дальность хода, км Не ограничена
Глубина погружения, м До 1000
Максимальная скорость хода, км/ч 200
Удельная мощность реактора, кг/кВт 4,5
Водоизмещение торпеды, тонн 46

Потенциал у разработки большой, возможно, торпеда станет платформой для навески различного рода оборудования и вооружения. Но есть во всем этом и этическая сторона: беспилотник с ядерным оружием, ничего не напоминает?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них