fbpx

Пули – можно ли ими управлять? Последние американские разработки вас удивят

В последнее время можно заметить мелькающие новости об активной фазе разработок управляемых пуль. Под словом пуля у многих в голове возникает изображение патрона 7,62 для АК-74 или любого другого патрона. Как мы все знаем, пуля очень мала по размеру. Это не ракета, не микроракета и даже не мина. Так каким же образом можно ею управлять, ведь ни снаружи, ни внутри снаряда такой величины (не более нескольких десятков сантиметров) нет места, чтобы расположить микросхемы, датчики, крылья и т.п.

«Умная» пуля
Фотография «умной» пули

Однако всё это успешно воплотили учёные из США. Более того, в Америке ведётся даже 2 проекта одновременно, которые аналогичны друг другу и мало чем отличаются. Неужели американцы поверили, что в XXI веке нужны подобные разработки, когда всё больше и больше стран вооружаются ядерными боеголовками? Проект, безусловно, имеет перспективы, но вряд ли сможет конкурировать с последними российскими разработками.

SNL – проект корректируемых пуль

Первая попытка создать пули с корректируемой траекторией движения была предпринята в Национальной лаборатории в Сандии (СНЛ). Главные руководители исследований – Ред Джонс и Брайан Каст. Стоит отметить, что в своих научных изысканиях разработчики смогли добиться многого, однако, к сожалению, пока из-за недостаточного финансирования проект приостановлен. Руководители ищут инвестора для дальнейшего развития. Впрочем, чего же они уже успели добиться?

Строение, начинка, метод управления

Идея управлять боеприпасами во время полёта к цели пришла уже давно. Но вот у кого первого она возникла, в качестве применения в снайперских винтовках, доподлинно неизвестно. По крайней мере, с 2008 года, подобные разработки стали активно развиваться. Высшая цель – достичь максимальной точности при выстреле в любых погодных условиях, вне зависимости от времени дня и ночи.

Специалисты СНЛ первыми среди всех успели создать такой боеприпас. Его оболочку представляла обычная пуля длиной 102 мм, с виду похожая на обычный снаряд. Но при детальном рассмотрении, можно заметить микрорули, которые и выполняют функцию управления. Чтобы в процессе транспортировки не повредить мельчайшие элементы, пули перевозят в пластиковых контейнерах.

Начинка пули представляет собой железный сердечник со встроенным оптическим сенсором, а также чип или иначе плату внутри патрона. При помощи всей этой электроники можно управлять пулей и точно попадать в цель на расстоянии не более 3 км.

Устройство «умной» пули

Обычные исследования стандартных патронов показали, что из-за различных внешних условий и человеческого фактора пуля может отклониться на 9 метров, в то время как на таком же расстоянии управляемая пуля имеет погрешность всего в 20 см.

Для воспроизведения выстрела необходимо 2 человека. Первый – снайпер, производящий выстрел из винтовки, а второй — корректор-наводчик, выполняющий функцию корректировки траектории движения пули при помощи лазерного луча.

Новый боеприпас сможет развивать скорость около 2,4 тысячи км/ч – в 2 раза больше скорости звука. Таких показателей позволяет добиться использование современного пороха, который выделяет больше необходимой энергии для полёта.

По словам Джонса, чтобы увеличить стабильность патрона, пришлось отказаться от продольного сечения ствола, то есть нарезки, так как это вызывало кручение пули. Процесс стабилизации выполняют аэродинамические модули – микрорули.

Из достоинств разработки, Джонс и Каст отмечали высокую скорость полёта пули, её многократную коррекцию (около 30 раз в секунду), а также отказ от использования инерциального измерительного блока, устанавливаемого на ракетах с самонаведением. За счёт этого удалось значительно уменьшить стоимость каждого выстрела, а также добиться компактности патрона.

Аналогичный проект-конкурент

Несмотря на уже имеющиеся эффективные разработки СНЛ, социалисты другой компании (Teledyne Technologies) решили создать ещё одну такую пулю. В своих начинаниях их поддержала DARPA – управление перспективных оборонных исследовательских проектов США.

Сравнение патронов
Сравнение стандартного патрона с корректируемым

Речь идёт о создании пули калибра 12,7 мм для снайперской винтовки. Благодаря подписанному в 2010 году документу EXCATO между компанией и агентством на сумму более 25 миллионов долларов, проект получил полное финансирование и смог продвинуться дальше в своих исследованиях. Согласно пресс-релизу и опубликованному видео в Ютюбе, снаряд уже готов поступить на рынок США, так как его тестирование почти завершено, а показатели точности не превышают минимальных значений. Ключевое отличие нового снаряда от СНЛ – эффективное применение в ночное время. Для этого используется целая команда из двух человек: снайпера с прицелом большой кратности и наводчика с лазерным лучом, телевизором и всем необходимым оборудованием для отслеживания и наведения пули на цель.

В перспективах компании модернизировать патрон, чтобы его можно было не только корректировать, но и в результате человеческого фактора из-за неточности решать, взрывать или нет. Это позволит исключить смерть мирных жителей.

Проект – фантастика, который вряд ли можно воплотить. Очередная американская ложь

На первый взгляд, данная разработка кажется эффективной, перспективной и даже необходимой. Но давайте вдумаемся, не похоже ли всё это на фантастику. Уж слишком много важных сведений не известно по поводу данных снарядов.

К примеру, мы не знаем, что учёные смогли противопоставить тому факту, что из-за уменьшенного веса пули, а также из-за многократного корректирования траектории, снаряд в процессе полёта теряет свою кинетическую энергии. А это значит, что до своей цели он долетит слабеньким, и, возможно, не сможет её поразить. Слишком много манёвров уменьшают останавливающее и поражающее действие «умной» пули. Вот главный показатель эффективности, о котором почему-то ничего не сказано. Не кажется ли вам это странным…

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них