fbpx

Адмирал  Катасонов не отдал Советский черноморский флот Украине

Катасонов отказался отдавать флот Кравчуку, президенту Украины в 1991-1992 годах. Почему он принял такое решение? Какие были последствия для него и черноморского флота?

В Беловежье Ельцин, Кравчук и Шушкевич договорись о том, что все республики забирают то, что находится на их территории, в том числе военные объекты, части и т.д. Черноморский флот в том время базировался преимущественно в Крыму, Одессе, Измаиле, поэтому должен был отойти Украине, но адмирал Катасонов, командующий черноморским флотом, отказался передать его Украине.

Глава Украины, депутаты Верховной Рады требовали передачи флота и переприсягнуть Украине. В то же время Ельцин не выходил на связь, вице-президент Руцкой говорил, чтобы адмирал вместе с кораблями ушёл в Новороссийск. И вообще власти новой России молчали.

Но адмирал понимал, если флот уйдет из Крыма, то его полностью потеряют: и землю, и базы, и русский флот. Поэтому сопротивлялся. На него завели несколько уголовных дел на Украине. Он также выступил в Раде и сказал, что черноморский флот не будет присягать Украине – там служат военные со всех концов СССР. К тому же, он считал, если Россия правопреемница СССР, то и Советский черноморский флот должен принадлежать ей.

Через два месяца адмиралу Катасонову удалось пообщаться с Ельциным, а в апреле 1992 года Ельцин так же, как и Украина, объявил черноморский флот российским.

В результате действий адмирала начались переговоры о разделе флота, итогом которых стало размещение российского черноморского флота в Крыму. У нас там осталось половина кораблей и базы.

Если нашего флота и баз не было в Крыму, то вернуть в 2014 году Крым мы вряд ли бы смогли.

Адмирал Катасонов – герой, но за это не получил ни звания Героя России, ни орден Андрея Первозванного. А Горбачев, разваливший страну, получил орден. Страна не знает своих героев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них