fbpx

Россия – Япония: взгляд из глубины веков на проблему Курил

Первые дипломатические отношения между двумя странами завязались по историческим меркам не так уж и давно. Как бы то ни было — обе страны отличаются самобытной культурой, интересной многовековой историей и могут найти много точек соприкосновения. Но, к сожалению, сегодня такой точкой стали острова Курильской гряды. В чем сущность проблемы, если вкратце?

Первые контакты

Впервые два народа узнали о существовании друг друга по чистой случайности. В 1697 году экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова подобрала потерпевшего кораблекрушение японца. Несчастного доставили пред светлы очи Петра I. Доподлинно неизвестно, как протекала  беседа во время высочайшей аудиенции, но российский самодержец вскоре повелел открыть в столице (Санкт-Петербурге) «Школу японской словесности». Преподавал в ней тот самый спасенный японец по имени Дэмбей. Неизвестно, каковы были успехи моряка на преподавательском поприще, но его далекая родина явно вызывала интерес у русского царя. Иначе как объяснить, что он приказал найти морской путь в Японию, и в 1739 году эта цель была достигнута. Корабли русского флота подошли к  берегам японских провинций Ава и Рикудзэн. Таким вот образом на островном государстве узнали о существовании соседа – «Ороссии».

Кстати, японская  транскрипция названия Российского государства довольно долго оставалось настоящей головной болью для дипломатов, что даже нашло отражение в одной из книг Б.Акунина. Наименование новообретенного соседа Японии обозначалось в этой стране двумя иероглифами – «Ро-коку», и это в буквальном переводе также могло означать «Страна дураков» или «Дурацкая страна». Дипломаты Российской Империи обломали не одно копье, чтобы убедить японских чиновников употреблять более благозвучный в нашем понимании иероглиф. Увенчались ли эти усилия успехом, доподлинно неизвестно.

Год начала отношений

Но это было куда позже, а со времен Петра контакты России и Японии имели по большей части эпизодический характер. Например, японцы помогли русским трапперам (так назывались охотники на пушного зверя) вернуться домой в Охотск после кораблекрушения. Общими усилиями они построили судно, на котором стало возможным дойти до порта приписки русских путешественников. Японцам же, попавшим однажды по прихоти случая в Россию, чтобы вернуться домой, пришлось дойти  до самой императрицы Екатерины II. Самодержица «дала добро», и в 1792 году сыны Ямато увидели родные берега.

Именно эта дата считается началом японо-российских отношений. Но были они в целом вялотекущими. Читателям, интересующимся историей русско-японских взаимоотношений, рекомендуется прочитать интересную и познавательную книгу «Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев» российского капитана, руководителя морской экспедиции В. Головина. Этой книгой в свое время восхищался Пушкин.

В плену у японцев

Важнейшим для Российско-японских отношений стал 1855 год, когда в Японии побывала дипломатическая миссия Е. Путятина. В результате переговоров был подписан первый в истории русско-японский дипломатический договор (Симодский трактат). Первая статья документа гласила: «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Согласно Симодскому трактату, граница между странами проходила по островам Курильской гряды Итуруп и Уруп, а Сахалин оставался неразделенным. В Петербургском трактате 1875 года взамен уступки России прав на весь остров Сахалин Япония получила права на все Курильские острова. Тем более неожиданной для России стала первая война с Японией, грянувшая в начале 20 столетия.

Первая русско-японская война

Цусимская битва

27 января 1904 года по старому стилю японские военно-морские силы неожиданно напали на российские корабли на рейде Порт-Артура. На помощь осажденному городу и блокированному порту в срочном порядке была сформирована новая эскадра, отправленная на Дальний Восток очень неблизким путем – огибая юную оконечность Африканского континента. В итоге, несмотря на массовый героизм русских моряков и солдат сухопутных родов войск, Порт Артур пал, а Вторая Тихоокеанская эскадра была разгромлена японским флотом в нескольких сражениях Цусимской битвы.

Многие военные историки, занимающиеся этим периодом, называют этот конфликт единственным поражением российского флота за всю историю его существования. Как бы то ни было, Россия потеряла около 1 миллиона человеческих жизней и часть дальневосточной территории. По результатам боевых действий под управление Японии отошел Южный Сахалин. Даже такая короткая (1904-1905гг.) война сильно обескровила обе державы, поэтому их правительства были взаимно заинтересованы в скорейшем заключении мира.

В частности, по заключенному в 1905 году Портсмутскому мирному договору Россия частично потеряла позиции на Тихом океане, а также под вопросом была связь Владивостока с Камчаткой и Чукоткой. Это послужило усилению притока японцев на территорию России. Нередки были случаи повального браконьерства как на суше, так и на воде. Разумеется, это не могло не вызвать ухудшения отношений между странами. Да и вообще, если попытаться графически изобразить амплитуду  их развития, то получается причудливая кривая во времени. Начавшись как вполне корректные, отношения неоднократно меняли полярность.

Россия и Япония в годы Советской власти

В период окончания Первой Мировой и разразившейся в России революции Япония всерьез готовилась к захвату Камчатки и большей части Дальнего востока, но  в 1922 году новая власть рабочих и крестьян убедительно показала амбициозному японскому правительству, что делать этого не стоит. Военные аналитики того времени предсказывали, что такое затишье будет весьма кратким — и так оно и оказалось. В 1931 году  армия Японии захватила Маньчжурию. Правда, сыны Восходящего Солнца не учли, что после 1917 года военный потенциал СССР несколько подрос, и в результате проиграли бои у реки Халхин Гол и озера Хасан в 1938-39 годах.

Япония и Россия

Агрессия Японии вызвала широкий внешнеполитический резонанс. Тогдашний руководитель СССР И.Сталин прекрасно понимал, что  с претензиями Японии на территорию Советского союза рано или поздно придется разбираться. То, что СССР собирался объявить войну Японии едва ли не сразу по завершении Великой Отечественной, зафиксировано в протоколах Потсдамской, Тегеранской и Ялтинской конференций. Правда, в результате еще одной – Сан-Францисской конференции, Япония, как проигравшая во Второй Мировой, отказывалась от своих территориальных претензий.

В январе 1955 года премьер-министр Японии Хатояма указал, что «Японии необходимо нормализовать отношения с Советским Союзом. В соответствии с этим 3 июня 1955 года в посольстве СССР в Лондоне начались официальные переговоры между Японией и СССР, призванные заключить мирный договор и восстановить дипломатические и торговые отношения.  В ознаменование этого предлагалось передать Японии Курилы и Южный Сахалин. Тогдашний лидер страны Никита Хрущев был близок к тому, чтобы найти компромисс. Дескать, Курильские острова слишком близко к японским, так что это нужно учитывать. Но практического отклика в сердцах японской политической элиты подобный  жест доброй воли не нашел: потомки самураев настаивали —  или все, или никакого мирного соглашения. Таким образом проблема Курильских островов остается неразрешенной по сей день.

Современность

Дипломатическая встреча

Новейшая история ясности не внесла. Первый и последний президент СССР М. Горбачев прибыл в Японию в 1991 году с двухдневным визитом, но в разрешении территориальных противоречий не преуспел. Тем не менее, само их наличие было признано на официальном межгосударственном уровне. По советской инициативе был установлен безвизовый въезд на Южные Курилы японских граждан. В ответ Страна восходящего солнца заблокировала поставки экономической помощи в распадающийся СССР. На сегодняшний день проблема спорных территорий уже не раз поднималась в СМИ, но как и многие десятилетия назад, остается неразрешенной.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них