Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

История влияния норманнов на развитие Европы

История развития человечества не так богата на примеры, когда малочисленные народы оказывали решающее влияние на историческое развитие целых континентов. Европа, которая пережила крах Римской империи и нашествие гуннов, вынуждена была столкнуться с очередным нашествием. В Ранее Средневековье народам Европы судьба приготовила новое испытание — пережить набеги норманнов.

Норманны
Норманны

Кто такие норманны — люди севера? Откуда они взялись?

Скандинавия, эта северная часть Европы долгое время оставалась на задворках мировой политики. События, происходящие на континенте на протяжении целого тысячелетия, мало затрагивали племена, населявшие эти суровые и негостеприимные земли. Римское господство ограничивалось территорией центральной Германии. Далее на север лежали земли, куда не доходили ни римская экспансия, ни христианство. Набеги варваров в эпоху переселения народов обошли стороной север Европы. Народы, жившие в этом регионе, имели самобытную культуру, хотя продолжали долгое время развиваться самостоятельно и обособленно, практически не принимая участие в политическом устройстве европейского континента эпохи Раннего Средневековья.

Территории современных Дании, Норвегии и Швеции
Территории современных Дании, Норвегии и Швеции

Родиной норманнов считаются территории Норвегии и Дании. В переводе с британских, франкских и германских диалектов «норманны» буквально переводится как северные люди. Существует еще и другое, распространенное название скандинавских племен – викинги, которое стали употреблять в VII-IX веках на европейском континенте, страдавшем от набегов морских разбойников. Это название также имеет отношение к топонимике – человек с берегов фиордов. По отношению к названию скандинавских племен, существует определенная особенность. Население определенной части Европы по-своему называли представителей скандинавских стран. На Британских островах всех без исключения скандинавские племена называли датчанами. Этому способствовали первые контакты, которые возникли между племенами англов и саксов с визитерами из Дании.

На территории Франции, в Южной Италии и на Сицилии всех захватчиков, осуществлявших набеги из-за моря, называли норманнами. Киевская Русь и греки называли выходцев с территории Южной Швеции варягами. Несмотря на разницу в названиях, всех их объединял один и тот же смысл. Викинги, датчане, норманны и варяги олицетворяли собой для европейских народов того времени захватчиков, вероломно вторгнувшихся на чужие территории. Для большинства государств Западной Европы норманны принесли на своих мечах опустошение, смерть и разруху. Только со временем территории в Европе, заселенные норманнами, трансформировались в цивилизованные государства, со своими законами, королевскими династиями и традициями. Славяне и другие народы, населявшие берега Балтийского моря наоборот, имели давние контакты со скандинавскими племенами. Варяги, пришедшие на земли восточных славян, способствовали развитию государственности на этих территориях.

Варяги на Руси
Варяги на Руси

В Европе долгое время имели о норманнах достаточно скудную информацию. Варяги или викинги — представители племен, родиной которых была Скандинавия, приравнивались европейцами к варварам. Было принято считать, что Скандинавию населяют племена рыбаков и охотников, поклоняющиеся языческим богам и которые не имеют прочных государственных образований. Имеющиеся исторические данные, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что крупные поселения викингов были редкостью. Государства норманнов появились гораздо позже, когда прочно наладились отношения с континентальной Европой, когда установились прочные связи скандинавских и германских племен.

Переход от невода и топора к оружию

Характерна история трансформации оседлых племен, населявших скандинавский полуостров, в касту морских разбойников, грабителей и захватчиков. Малочисленные племена, не имевшие ни мощной промышленной базы, ни достаточно больших запасов и ресурсов смогли распространить свое влияние на столь обширные территории.

Теория о том, что на путь разбоя скандинавские племена толкнули суровые и тяжелые условия обитания, не состоятельна. Нынешнее население Норвегии, Дании и Швеции можно назвать самой миролюбивой частью населения планеты, оно служит антиподом своим скандинавским предшественникам.

Вероятно, поводом для начала захватнической деятельности стала ограниченность ресурсов, позволяющих улучшить качество жизни. Торговля, которой занимались норманны, только отчасти удовлетворяла растущие запросы местной знати. Для того времени население Скандинавии имело низкое социальное положение. Предметы роскоши, железо, серебро и другие бытовые товары имели для скандинавов ограниченное хождение и были доступны только определенному кругу лиц. В погоне за ресурсами норманны предпринимали отчаянные попытки открыть новые земли. О масштабах морских исследований, осуществляемых скандинавскими племенами, свидетельствуют маршруты плавания норманнов к берегам Гренландии и Северной Америки. Много написано в древнерусских летописях о пребывании варягов на территории Киевской Руси и Византии.

Первые попытки разбойным путем получить желаемые ресурсы оказались успешными. Оставалось только усовершенствовать военную тактику, улучшить инженерно-техническое оснащение походов. Предпринятые меры незамедлительно отразились на успешности набеговых морских операций, совершаемых норманнскими дружинами. Морские походы норманнов на долгие три столетия стали нормой для средневековой Европы.

Морские походы норманнов
Морские походы норманнов

За норманнами прочно закрепилась репутация морских разбойников, хотя своими походами они способствовали значительному расширению тогдашней географии существующего мира. Скандинавы освоили Фарерские и Оркнейские острова, заселили позднее Исландию. Корабли с дружиной викингов под предводительством Эрика Рыжего открыли Гренландию и достигли берегов североамериканского континента.

Вторжение норманнов в страны Западной Европы привело к изменению политического устройства континента. Статус-кво, сформировавшееся на политической карте Европы со временем Карла Великого, было нарушено. Норманны обосновались на севере Франции, получив в свою вотчину северные провинции королевства. Племена датчан сумели полностью покорить территорию Восточной Англии. Земли южной Европы также на себе испытали всю силу и мощь норманнской экспансии. Земли Южной Италии, Северной Африки и Сицилии были объединены под одной короной, образовав в 1130 году королевство Сицилии.

Норманны на Сицилии
Норманны на Сицилии

Проявили себя представители Скандинавии и в Восточной Европе. Проложив морской путь по рекам из Балтики в Черное море, варяги сумели не только осесть на территории древнерусских княжеств, но и пустили свои корни. Русь и норманны связаны тесными династическими связями. Первые княжеские династии Киевской Руси имеют скандинавские корни.

Масштабы экспансии людей севера впечатляют. Об этом свидетельствуют не только новые государственные образования, возникшие на европейском континенте, но и количество походов норманнов, нанесенных на карту.

Карта походов норманнов
Карта походов норманнов

Проникновение и распространение норманнов на новые земли

Первые упоминания о военных операциях с участием викингов появились на рубеже VIII-IX веков. В этот период дружины викингов начинают регулярно совершать грабительские набеги на Восточное побережье Шотландии, грабя монастыри и прибрежные поселения. Уже тогда стали фиксироваться факты, описывающие характер и поведение воинствующих пришельцев из-за моря. Вкусив легкость добычи, норманны перешли к более массированным акциям. За короткий период морские разбойники сумели овладеть близлежащими к Британии островами, основав на Оркнейских и Гебридских островах свои базы и стоянки. Тяга к новым завоеваниям стала поводом к последующему проникновению на Британские острова, включив в IX веке в орбиту своих притязаний Ирландию.

Набеги норманнов на Британию
Набеги норманнов на Британию

Люди севера, пришедшие на Британские острова, занимались не только грабительством и морским разбоем. Воины в звериных шкурах и с рогатыми шлемами принесли на захваченные территории свой язык, элементы своей культуры. Племя пиктов, населявшее островные территории, было частично истреблено. Другая часть покоренного народа вынуждена была ассимилироваться среди захватчиков. Местные племена в Шотландии и в Ирландии переселению и вторжению викингов активно сопротивлялись. Несмотря на борьбу местных племен с пришельцами, восточная и южная Ирландия контролировалась норманнами. Другая часть Британских островов, частично северная Шотландия и близлежащие острова практически на два столетия стали вотчиной датских королей. Вместо англов, пиктов и саксов, населявших эти земли, на этих территориях появилась новая языковая и этническая группа – англо-норманны. В Шотландии на тот момент не было реальной силы, способной остановить проникновение норманнов. Только в XIII веке Северная Шотландия, Гебриды и Оркнейские острова были возращены под юрисдикцию Шотландской короны.

Викинги в Шотландии
Викинги в Шотландии

Любопытным является факт, что установление власти шотландских королей над этими территориями не означало конец норманнского влияния в Шотландии. Страной к тому времени правила династия Стюартов, представители которой сами были потомками норманнских завоевателей, покоривших Англию в середине XI века.

Параллельно с покорением и освоением Британских островов, открытием дальних земель, норманны совершали набеги на континентальную Европу. В отличие от покорения Британии, где викингам пришлось столкнуться с незначительным по численности местным населением, в северной Франции норманнам для достижения собственных целей пришлось приложить больше усилий. Провинции, в основном населенные потомками галло-римлян, были богаче и привлекательнее для морских разбойников. Первоначально южное побережье Ла-Манша посещали разрозненные военные экспедиции викингов, затем объектом их внимания стали богатые приморские города.

Викинги под Парижем
Викинги под Парижем

Наибольшая активность норманнов во Франции пришлась на вторую половину IX века. Периодические набеги на приморские земли сменились захватническими операциями. В течение непродолжительного времени все прилегающие к побережью территории подверглись опустошению и разграблению. Викинги по рекам проникали вглубь территории, наводя ужас на все прилегающие земли. Нападению кровожадных варваров подвергся даже Париж, который в 885-886 гг. был осажден армией норманнов. Не было ни одного города или поселения, которому бы удалось избежать нападения захватчиков. Попытки противостоять вторжению вооруженным путем были безуспешными.

В дальнейшем, датские и норвежские племена перешли от набегов, к оккупации захваченных земель. Малочисленность захватчиков привела к тому, что норманны сумели быстро ассимилироваться с местным населением. Одолевая в вооруженном противостоянии местную знать, викинги занимали их место, становясь новыми представителями правящей элиты. Получив возможность военным путем расширить свои владения, норманны продолжали мигрировать и осваивать новые земли. Результатом норманнской экспансии стало признание французским королем Карлом III в 911 году права владения за викингами землями на северо-западе Франции. В свою очередь викинги признали верховную власть французского короля, став вассалами французской короны. Предводитель викингов Хрольф, взяв имя Роллон и получив титул герцога, стал вассалом французской короны.

Новое герцогство стало называться Нормандским, и явилось первым государственным образованием норманнов на вновь захваченной территории, став вскоре называться герцогством Нормандским. Герцогство просуществовало до середины XV века, став французской провинцией Нормандия.

Герцогство Нормандское
Герцогство Нормандское

В конечном итоге, представляя собой малочисленную этническую группу, норманны использовали местный диалект французского языка, переняли элементы французской культуры, хотя говорить о полной ассимиляции скандинавских племен в местную среду не приходится. Образовалась новая этническая группа, которая имела свою самобытную культуру, базируясь на традициях и обычаях своих скандинавских предков, переняв их культуру, быт и систему управления франков, развив их в дальнейшем уже в Англии и на других территория.

Норманнское завоевание Англии — самое значительное событие средневековой Европы

В XI веке произошло событие, которое можно считать знаковым в истории развития Европы. Несмотря на то, что Англия к тому времени практически полностью находилась под властью датских королей, стране была уготована участь стать ареной масштабных геополитических преобразований. Предпосылками к этому послужили династические корни, которые связывали властителей герцогства Нормандского с владетелями английского престола. Свое происхождение герцоги Нормандские и короли Англии вели от общих предков, имевших скандинавские корни.

Англия при викингах
Англия при викингах

Династическая линия королей Англии имела датское начало. В начале XI века на английский престол взошел Эдуард. Несмотря на то, что в Англии продолжали править потомки викингов, ранее пришедших в эти области, период правления Эдуарда ознаменовался наиболее интенсивными набегами заморских гостей. Норвежские короли постоянно создавали угрозу военного вторжения на территорию Южной Англии. Английская знать в целях защиты от набегов искала союза с датским королем. Сам король Англии больше ориентировался на союз с могущественным южным соседом, герцогом Нормандским, считая его своим наследником. Однако смерть Эдуарда Исповедника помешала добиться желаемого союза, а новым королем Англии вопреки уговору и клятве, стал граф Гарольд Годвинсон, коронованный как Гарольд II.

Карта завоевания Англии
Карта завоевания Англии

Имея все законные права на английский престол, герцог Нормандский Вильгельм решил военным путем вернуть себе корону Англии. Новая норманнская знать, горя желанием расширить собственные владения и обогатиться в новом военном походе, всячески поддерживала стремления Вильгельма завоевать английскую корону. В 1066 году Вильгельм со своей армией, собранной практически со всей северной Франции, вторгся в Англию, разбив при Гастингсе войско короля Гарольда. Спустя два месяца в Вестминстере состоялась коронация Вильгельма на английский престол. Вместо англо-датской династии на английском троне воцарилась королевская династия, имеющая французские и норманнские корни.

Вильгельм I, получивший прозвище Завоеватель, сумел быстро привести к повиновению южные английские графства. Несмотря на то, что новый король Англии имел отношение к норманнской ветви, с его приходом на престол норманнскому владычеству в Англии был положен конец. Набеги викингов на восточные берега Британии прекратились. Пытаясь расширить сферу своего влияния на Британских островах, Вильгельм и его последователи осуществляли военные экспедиции в Уэльс и в Ирландию. В той или в иной мере походы можно назвать успешными, способствуя скорейшему цивилизационному развитию этих регионов.

Памятник Вильгельму Завоевателю
Памятник Вильгельму Завоевателю

Следует признать, что завоевание норманнами Англии в 1066 году стало одним из самых знаковых событий средневековой Европы. Для самой Англии вторжение Вильгельма означало новый этап в развитии. Впервые были сделаны попытки создать на Британских островах единое королевство, со своими законами и системой управления. Пытаясь утвердить свою власть всерьез и надолго, Вильгельм раздавал земли своим приближенным дворянам, которые в дальнейшем стали основной для новой английской аристократии. При Вильгельме на территории королевства был впервые проведен учет земель, результаты которого были зафиксированы в «Книге Страшного Суда», ставшей прообразом первого земельного кадастра.

В заслуги норманнам можно приписать введение административного управления, создание регулярной армии и флота. О своем присутствии завоеватели заявляли строительством каменных укреплений и крепостей. При Вильгельме в Лондоне воздвигнут Тауэр, ставший символом королевской власти. По всей Англии замки росли как грибы, ставшие неотъемлемым атрибутом нового английского дворянства.

Тауэр
Тауэр

Изменилась и социально-бытовая, культурная сфера жизни Англии. В обиход вошли многие французские слова, домашний быт стал более приспособленным и удобным. Наиболее ярко проявились изменения в культуре, связанные с архитектурой и одеждой. При норманнах строятся многочисленные величественные сооружения, в одежде доминирует французские мода и стиль.

Даже сегодня, спустя 1000 лет в Нормандии и в Англии можно найти сходства в архитектуре и во многих традициях. Особенно это заметно, если сравнивать величественность и помпезность культовых сооружений, формы и конфигурацию французских и английских замков.

Архитектура
Архитектура

В заключение

Не стоит искать причины того, что побудило скандинавские племена к столь масштабным завоеваниям. Существует несколько версий, объясняющих причины бурной военной деятельности норманнов. С одной стороны имеются свидетельства, что скандинавские племена отправлялись на поиски лучших земель и ресурсов. С другой стороны, бытует мнение, что в эпоху переселения народов, которое прокатилось Европой в IV-VII веке, Скандинавский полуостров остался на задворках европейской политики. Окрепшие со временем норвежские и датские молодые королевства нуждались в новых сферах влияния.

На фоне этого интересен другой факт. Немалочисленные народы Скандинавского полуострова сумели за короткий исторический промежуток времени буквально перекроить карту Западной Европы. Это стало возможным благодаря тому, что норманны, придя на новые земли, меняли местную элиту. Во всем остальном викинги старались слиться с местным населением. Так было с культурой, с традициями и языками. Принятие норманнами христианства только ускорило процесс ассимиляции людей севера на захваченных территориях.