Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Обострение конфликта США и КНДР: почему Второй Корейской войны не будет

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

В последние месяцы внимание мирового сообщества опять обращено на Дальний Восток. Забыты Сирия и Украина, на второй план отошли протесты в Венесуэле и даже зловещий ИГИЛ – на Корейском полуострове в который раз запахло большой войной.

Американский президент Дональд Трамп и военное ведомство США раз за разом посылают миру жесткие месседжи относительно корейской проблемы, Пхеньян, в свою очередь, также не остается в долгу. Несколько дней назад российский МИД заявил о том, что риск начала конфликта весьма высок. КНДР буквально за несколько лет значительно продвинулась в реализации своей ракетной программы и теперь, скорее всего, имеет на вооружении ракеты, способные поразить территорию Соединенных Штатов и донести до нее ядерные боеголовки.

Более того, несколько дней назад корейцы пригрозили нанести удар по тихоокеанскому острову Гуам, который является территорией США.

В ответ на эту угрозу Трамп пообещал обрушить на КНДР «гнев и ярость, которую еще не видел мир», а в Пентагоне заговорили о возможном превентивном ударе. Китай и Россия, как обычно, призывают всех к сдержанности. При этом российские и китайские дивизии подтягиваются к корейским границам, армия Южной Кореи и силы самообороны Японии приведены в повышенную боевую готовность, а американцы стягивают в регион авианосцы и стратегическую авиацию. Дойдет ли дело до войны или же конфликт так и останется на уровне словесной перепалки? И что вообще делать миру с северокорейским режимом, этим enfant terrible Дальнего Востока?

Текущее положение дел

Отношения между США и Северной Кореей всегда были просто плохими или очень плохими. После окончания кровавой Корейской войны между этими странами так и не был подписан мирный договор, до настоящего момента существует лишь протокол о прекращении огня. Однако ситуация стала стремительно ухудшаться после того, как КНДР стала членом элитного ядерного клуба – в октябре 2006 года северные корейцы провели первое успешное испытание ядерного заряда. Дальше – больше.

Северная и Южная Кореи

В последние десятилетия Пхеньян не только активно занимается совершенствованием своего ядерного арсенала, но не забывает и о средствах его доставки – баллистических ракетах. Причем в этой области северные корейцы сумели достичь просто поразительных результатов. Они даже смогли отправить на орбиту собственный военный спутник.

В настоящее время ракеты Ким Чен Ына не только могут достичь территории Японии или Южной Кореи, но и нанести удар по своему главному врагу – американскому империализму.

Кроме ядерного и ракетного оружия, у северокорейского режима есть еще чем кошмарить ближайших соседей. КНДР имеет одну из самых многочисленных армий в мире – почти 1,2 млн (на 2012 год) и огромное количество обычного вооружения, пускай и не самого нового и современного. Причем значительная его часть расположена на самой границе с Южной Кореей, северокорейцы имеют возможность накрывать Сеул даже из обычной артиллерии и РСЗО. По оценкам некоторых военных экспертов, на конгломерацию Сеул-Инчхон направлено до 40 тыс. различных артиллерийских стволов.

Северокорейские ракетные установки

На протяжении всей своей истории Северная Корея постоянно готовилась к войне: строила военные заводы и укрепрайоны, производила оружие и самым жестким образом «промывала» головы своему населению. Сегодня КНДР – это уникальное государство, второго такого не найти на планете, это настоящее олицетворение самых мрачных антиутопий Оруэлла.

США имеют довольно серьезное военное представительство в Тихоокеанском регионе, базы в Японии, Южной Корее и на Филиппинских островах. Американский Тихоокеанский флот многочисленен и силен, в его состав входят авианосцы, подводные лодки и корабли с крылатыми ракетами на борту. Кроме того, в Японии и Южной Корее размещены элементы американской системы ПРО (THAAD, «Пэтриот» РАС-2 и Aegis). Естественно, что в случае военного конфликта вооруженные силы Северной Кореи будут разгромлены, а многолетний режим Кимов – свергнут. Однако, какой ценой это будет достигнуто? Этот вопрос и является основным в данном противостоянии.

Возможен ли конфликт

Согласно прогнозам американских военных экспертов, которые оказались достоянием широкой общественности, военный способ решения «корейской проблемы» может стоить американской армии до 50 тыс. убитых и раненых уже в первый месяц военных действий. Потери же Южной Кореи будут на порядок больше, то есть составят около полумиллиона человек. Следует отметить, что этот прогноз был подготовлен американскими аналитиками еще в середине 90-х годов для президента Била Клинтона, то есть, в то время, когда семейство Кимов еще не располагало ядерной бомбой. Теперь же ситуация усложнилась еще более. Для США победой в этом конфликте может быть только полный разгром противника, что называется «в одни ворота», иначе это будет потерей лица. А учитывая военные возможности КНДР, такой исход кажется маловероятным.

Авианосец в корейских водах

Исходя из вышесказанного, можно уверенно сказать, что американцы вряд ли сильно хотят воевать. Еще меньше, наверное, этого хочется японцам и южным корейцам. Ведь боевые действия практически гарантировано нанесут значительный урон их территориям. И, вероятно, он будет очень велик. Конечно, системы противоракетной обороны – это замечательная штука, но вся загвоздка в том, что их никто и никогда не использовал в реальных условиях. Поэтому сказать, насколько они будут эффективны, сложно. И вряд ли японцы или южные корейцы горят желанием испытывать реальную эффективность «Пэтриота» или Aegis на себе.

С другой стороны, Ким Чен Ын также не может не понимать, что конфликт с американцами (тем более ядерный) – это неминуемый крах его режима. Его войска будут попросту стерты с лица земли «Томагавками» и авиацией, против чего у него нет противодействия. Если же он решится применить ядерное оружие, то территория севернее 38-й параллели действительно превратиться в радиоактивный пепел.

Есть и другие, не менее важные моменты. Любая серьезная война, которая затронет Южную Корею, Японию (третья экономика мира), США (первая экономика мира) и весьма вероятно Китай (вторая экономика мира) может привести к такому экономическому кризису, что 2008 год нам покажется детской забавой. Даже без использования оружия массового поражения. Все прекрасно понимают это, поэтому серьезный конфликт в ближайшее время маловероятен.

Кроме того, непонятно, что делать с гражданами «государства Кимов» после вероятной победы «сил добра». Чтобы превратить КНДР в нормальную страну, нужно вложить в нее колоссальные деньги. Судя по всему, Сеул не горит желанием этим заниматься.

Американскому президенту Трампу выгодна жесткая риторика в отношении КНДР. Это хороший способ отвлечь собственный электорат от не слишком удачной внешней и внутренней политики новоизбранного президента. А отвлекать есть от чего: к неутихающему «российскому» скандалу добавился полный кадровый раздрай и неразбериха в самой команде Трампа. Анализируя события последних месяцев, складывается впечатление, что против нынешнего президента США поднялась вся американская элита, причем как демократическая, так и республиканская. Возможным выходом могла быть «маленькая победоносная война», но это явно не случай с Северной Кореей. Масла в огонь подливает то, что Трамп – в силу своих психологических особенностей – начал говорить с северокорейской верхушкой на их языке, чего предыдущие американские президенты старались избегать.

Митинг в Северной Корее

Еще во времена своей предвыборной кампании Трамп очень агрессивно высказывался относительно северокорейского режима. Он обвинял демократов в излишне мягкой позиции относительно Пхеньяна и обещал решить этот вопрос кардинально. Уже после инаугурации администрация Трампа отказалась от встречи госсекретаря Тиллерсона с министром иностранных дел КНДР, и выбрала единственный способ решения проблемы – давление на Пхеньян.

Однако и у Трампа хватит мозгов не начинать Вторую Корейскую войну, ибо исход такого конфликта спрогнозировать невозможно. Недавно даже глава Пентагона Джеймс Мэттис (известный, как «Бешеный пес Мэттис») заявил, что военное решение вопроса будет катастрофой. В похожем ключе высказывался и секретарь Тиллерсон.

Но при всем этом нужно четко понимать: ситуация с КНДР – это такое ружье, которое непременно когда-нибудь выстрелит и легкого решения этой проблемы не существует. Если же Ким все-таки решится запустить ракеты в сторону Гуама, то американцам ничего не останется, как сбивать их и бить в ответ. Причем сразу со всей силы, используя для нанесения удара все имеющиеся средства.

Агитплакат

Совет Безопасности ООН 5 августа утвердил очередные санкции против Северной Кореи. Их поддержали даже Китай и Россия. Без сомнения, такая мера еще больше ухудшит и без того плачевное состояние корейской экономики. Но заставит ли она Пхеньян отказаться от дальнейших ракетных и ядерных разработок? Вряд ли.

И Ким Чен Ына в чем-то можно понять. Для него ядерное оружие – это гарантия собственной безопасности. Перед его глазами, наверняка, стоит судьба Саддама, Каддафи, Милошевича и других парней, которые не верили в торжество принципов демократии. Или Украины, отдавшей третий по размерам ядерный арсенал в обмен на гарантии крупнейших держав. И где они теперь? Так что денуклеаризация Корейского полуострова в обозримом будущем кажется практически нереальной.