fbpx

Кто продал Аляску американцам: неизвестные страницы знаменитой «сделки века»

Карта российской Аляски
Продажа Аляски — уникальный случай в российской истории

Более 150 лет назад, 30 марта 1867 года, Россия лишилась своих владений на Североамериканском континенте – она продала Аляску. Эту сделку, без преувеличения, можно назвать уникальной для отечественной истории. В США в честь этого события ежегодно празднуется День Аляски (Alaska Day), ну а наши патриоты говорят, что это преступление, и периодически требуют вернуть «исконно русские земли в родную гавань».

Через несколько десятилетий после продажи на Аляске были обнаружены огромные запасы золота. Это позволило американцам не только вернуть потраченные деньги, но и очень неплохо заработать. Ну а Аляска, благодаря «золотой лихорадке», была воспета в бессмертных произведениях Джека Лондона. Хотя, говорят, что США компенсировали себе средства, затраченные на покупку, уже через несколько лет благодаря рыбной ловле в новых водах.

Эта давняя история обросла огромным количеством легенд и мифов. Кто продал Аляску американцам? Зачем вообще понадобилось это делать? Получила ли Россия деньги за проданные территории? И какова была сумма сделки?

Что и как продала Россия в 1867 году?

Продажа Аляски – это сделка, заключенная между правительствами Российской империи и США, в результате которой американская сторона получила территорию общей площадью 1 518 800 кв. км. За это было России уплачено 7,2 млн долларов.

Американцам отошли земли, расположенные западнее 141 меридиана западной долготы, включая полуостров Аляска, ряд островов, расположенных в Тихом океане и Беринговом море, а также узкая полоска суши, проходившая вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Александр II
Российский император Александр II. Именно он продал Аляску Америке

Договор был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне – именно этот день можно назвать датой продажи Аляски. 3 мая (15-го по старому стилю) он был утвержден российским императором Александром II, а 6 (18) октября Правительствующий сенат издал указ об исполнении этого договора.

Вместе с территориями американцам передавалось все недвижимое имущество, расположенное на них, архивы и исторические документы, имеющие отношение к данным землям.

В настоящее время Аляска – это самый северный и крупнейший по территории штат США. Сейчас в нем проживает около 700 тыс. человек. Наиболее известным периодом его истории является время так называемой золотой лихорадки (конец XIX – начало XX века), когда здесь были найдены значительные запасы этого благородного металла.

Предыстория событий, или почему Аляска стала американской?

История «русской Америки» началась еще в середине XVIII столетия после экспедиции Витуса Беринга, открывшей западное побережье этого континента. Помимо научной информации, ее участники привезли с собой меха каланов, которые произвели настоящий фурор среди сибирского купечества. Таким образом, экономический стимул восточной экспансии для России был найден.

В последующие годы российские промышленники организовали множество экспедиций за мехом на Алеутские, Командорские острова и побережье Аляски. Назвать эти плавания очень опасными – значит, не сказать ничего: каждое третье судно, отправлявшееся в эти суровые воды, не возвращалось.

22 октября 1784 года экспедиция, которую возглавлял купец Григорий Шелихов, основала на острове Кадьяк у берегов Аляски первое российское постоянное поселение. Таким образом, империя заявила о своих территориальных претензиях на новые земли североамериканского континента. В 1799 году для их освоения была создана монополия – Русско-американская компания. Среди ее акционеров были члены царствующей фамилии, высшие чиновники, представители аристократии.

В это же время была заложена столица Русской Америки — город Ситка. На Аляске появляется православная миссия, строятся церкви, многие аборигены принимают крещение. То есть, началось освоение новых территорий. Почему же было принято решение продать Аляску?

Православные аборигены
Туземное население «Русской Америки» охотно переходило в православную веру

Дело в том, что продвижение российских колонистов вглубь материка и вдоль западного побережья проходило очень медленно. Большая часть территории Аляски оставалась практически необитаемой. На момент ее продажи население всей Русской Америки составляло всего лишь 2,5 тыс. россиян. И если коренные жители Алеутских островов были в основном ассимилированы и включены в бизнес по добыче каланов, то с остальными туземцами дело обстояло значительно сложнее.

В 1802 году индейцы захватили и полностью разрушили Ситку, отбить ее удалось только после прибытия военного корабля из метрополии. Британские и американские торговцы, не желавшие мириться с появлением нового конкурента, всячески натравливали индейские племена на русских. Они снабжали туземцев порохом, ружьями и даже артиллерией.

Были у решения продать Аляску и другие, более важные причины. Несколько десятилетий экономическое процветание новой российской колонии держалось на добыче меха калана, но к середине XIX века этот зверь был практически полностью истреблен, и доходы Русско-американской компании резко пошли вниз. Поэтому возник резонный вопрос: нужна ли вообще России эта отдаленная колония, которую практически невозможно было нормально снабжать и защищать?

Первым вопрос о продаже Аляски США перед царем и правительством поднял сибирский генерал-губернатор Муравьев-Амурский. Это произошло еще в 1853 году. Наместник полагал, что уступка североамериканских владений позволит России уделять больше внимания азиатской части страны. Следует отметить, что в это время империя присоединила обширные территории на Дальнем Востоке, колонизация которых требовала значительных материальных и человеческих ресурсов.

В 1857 году с предложением отдать Аляску Соединенным Штатам выступил великий князь Константин Романов. Он сетовал на плачевное состояние государственных финансов и бесполезность этих отдаленных территорий. Князь полагал, что нахождение русских на Аляске рано или поздно приведет к конфликту с США, который был абсолютно не нужен Петербургу.

Постепенно финансовое положение Русско-американского общества становилось все хуже. В 1866 году монарху даже пришлось простить компании долги в размере в 725 тыс. рублей и назначить ежегодную субсидию из казны в размере 200 тыс. рублей.

Американская карикатура
Американская пресса встретила известие о приобретении Аляски множеством карикатур

Российский министр финансов Михаил Рейтерн в своем письме Александру II называл продажу Аляски «весьма желательной», поскольку ее территория уже не приносит экономических дивидендов.

Самое интересное, что в Петербурге знали о наличии на Аляске золота. Первые сообщения об этом появились еще в 1852 году. Уже в начале 60-х годов этот металл активно добывали неподалеку от границ российской территории. Но это знание скорее пугало, чем вдохновляло царское правительство, ибо оно не понимало, как сможет защитить владения, если на них заявятся сотни старателей. Так что эта информация служила еще одним поводом для скорейшей продажи Аляски.

Учитывая все вышеописанные обстоятельства, неудивительно, что Русская Америка в итоге была продана. Переговоры шли в режиме абсолютной секретности, поэтому новость о передаче Аляске американцам вызвала настоящий шок в Британии и Франции. Больше всего возмущались англичане: теперь их колонии в Северной Америке были окружены территорией США.

«Моржороссия», или как происходила продажа

Окончательное решение о сделке было принято на высочайшем совете 16 декабря 1866 года. Кроме императора, на нем присутствовал великий князь Константин, министр финансов Рейтерн, министр иностранных дел Горчаков, морской министр Краббе и российский посол в США Стекль.

Начались длительные и сложные переговоры, которые больше напоминали торговлю на базаре. Американцы предлагали за Аляску 5 млн долларов, а посланник Стекль хотел получить не менее 7 млн. В конце концов, сошлись на сумме в 7,2 млн долларов.

Судьба договора о покупке новых территорий решалась на чрезвычайной сессии американского Сената. Многие сенаторы высказывали сомнения в необходимости такого приобретения, учитывая, что в США только завершилась кровопролитная гражданская война, и с деньгами было совсем не очень хорошо. Тем не менее, сделка была поддержана большинством голосов, а 3 мая договор ратифицировали.

Американский Сенат обсуждает Аляску
Обсуждения необходимости покупки Аляски в американском Сенате было весьма бурным

Окончательно история продажи Аляски завершилась 18 февраля 1867 года, когда в форт Ситка прибыла официальная российская делегация во главе с адмиралом Пещуровым. Государственный российский флаг был торжественно спущен, а на его место водружен американский.

В американском обществе новость о покупке Аляски поначалу особого восторга не вызвала. В прессе появились иронические материалы, в которых новые территории назывались «Моржероссией», «сундуком со льдом» и «зоопарком полярных медведей Джонсона». Однако они очень быстро утихли.

Без особой радости встретили известие и в России. Когда эта новость только появилась, то в нее просто не поверили. Причем основания для скепсиса были разными. Например, газета «Народный голос» усомнилась, что янки заплатили целые 7 млн долларов за несколько деревянных домишек на вечной мерзлоте. Другие же издания, наоборот, считали, что сумма очень мала для такой громадной территории. В целом же российские патриотические круги встретили известие с унынием, не понимая, как это могло произойти. Они полагали, что «где однажды был поднят русский флаг, опускаться он больше не должен».

Большая часть суммы, которая поступила в казну от продажи Аляски, была потрачена на нужды российских железных дорог, о чем остались записи в архивах. Правда, сколько именно денег было потрачено в документе, не указано.

Мифы относительно продажи Аляски

Вокруг сделки по продаже североамериканских территорий появилось множество легенд, часть из которых имеют хождение и в наши дни. Вот основные из них:

  • Аляску продала американцам императрица Екатерина II;
  • На самом деле североамериканские владения России были не проданы, а сданы в аренду на 99 лет;
  • Ушлые янки не заплатили ни копейки;
  • Корабль, перевозивший деньги за Аляску, утонул. Поэтому российское правительство ничего не получило.

Миф 1. Конечно же, Екатерина Великая к данному разбазариванию казенных земель никакого отношения не имела. К моменту подписания договора она уже 70 лет находилась в лучшем из миров. Благодаря архивным документам мы прекрасно знаем, кто продал Аляску Америке. Окончательное решение было принято императором Александром II. Сделка обсуждалась в очень узком кругу, о ней не знали даже высшие сановники государства. Ну а традиции широкой общественной дискуссии по тем или иным проблемам в то время, увы, не существовало. Впрочем, за последние сто пятьдесят лет в этом вопросе мало что изменилось.

Миф 2. Аренда Аляски – это не более чем легенда. Опять же, есть договор, в котором черным по белому записаны все условия сделки. Там нет ни слова об аренде.

Золотоискатели
Через несколько десятков лет на Аляске начнется «золотая лихорадка». На проданных Россией территориях будут добыты сотни тонн золота

Миф 3 и 4. А вот с уплаченными деньгами все на самом деле непросто. Непонятно, попали ли они в России вообще. Из полученных 7,2 млн долларов послу Стеклю пришлось раздать около 144 тыс. долларов на взятки американским сенаторам – они просто не желали голосовать за приобретение «ледяной пустыни». Оставшуюся сумму отправили переводом в Лондон, где она была переведена в фунты. На них закупили золото, которое затем морским путем отправили в Петербург. На обменных операциях было потерянно около 1,5 млн долларов. Английский фрегат «Оркни», на котором везли ценный груз, попал в сильный шторм и утонул. Страховая компания признала себя банкротом и отказалась от выплат. С другой стороны, в российских архивах найден документ, где описывается, что средства от продажи Аляски пошли на нужды железных дорог. Возможно, что на «Оркни» денег и вовсе не было, по крайней мере, поисковая операция их не нашла. В любом случае, это не вопрос  к американцам — они сумму, предусмотренную договором, честно выплатили.

А нужно ли было продавать?

С современной точки зрения, продажа Аляски, возможно, и выглядит глупостью. Но Александру II и его ближайшему окружению этот вопрос виделся совершенно иначе. В их глазах Аляска представляла собой крайне отдаленную территорию, которую практически невозможно было нормально снабжать, заселять или защищать. Пока колония приносила прибыль, не требуя почти никаких вложений, положение дел считалось нормальным, но после иссякания финансовых потоков североамериканские земли превратились в обузу.

Некоторые современные историки считают, что с продажей Аляски вполне можно было и повременить. В 60-е годы XIX столетия отношения между Россией и США были самыми дружественными — так что вряд ли можно было ожидать агрессивных действий с их стороны. Да и не интересовала американцев особо Аляска. Опасность со стороны англичан также была сильно преувеличенной.

В мировой истории не так много примеров купли-продажи таких огромных территорий, как Аляска. Поэтому сложно говорить о справедливости цены и условий этой сделки. Примерно за полвека до описываемых событий наполеоновская Франция продала США Луизиану. При этом один акр обошелся американцам почти в полтора раза дороже. Правда, в отличие от Аляски, Луизиана представляла собой вполне обжитую территорию с благоприятным климатом.

Для российского бюджета 7,2 млн не были значительной суммой – в то время его размер составлял примерно 400 млн рублей. Американцы очень быстро «отбили» вложенные средства, до 1917 года только золота на Аляске добыли на 200 млн долларов. Позже оказалось, что эта земля – настоящая кладовая природных ресурсов: она богата нефтью, природным газом, металлами. Сегодня Аляска – один из самых зажиточных штатов в США.

Сейчас, конечно, можно критиковать решение царского правительства. Однако в то время оно было оптимальным: империя попросту не имела необходимых ресурсов – ни людских, ни финансовых, ни управленческих – чтобы наладить нормальную жизнь в отдаленной колонии. Тем же, кто кричит о несправедливости продажи Аляски или тем более ратует за ее возвращение, следует вспомнить, что в России нет дефицита территорий – мы самая большая страна в мире. Проблема в том, что значительная их часть находится далеко не в лучшем состоянии. Поэтому лучше подумать об обустройстве огромных российских просторов, а не предаваться бесплодным мечтаниям о русском Юконе.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них