fbpx

Подковёрная возня вокруг Южных Курил

Нет никакого сомнения, что после саммита G20 в японской Осаке произойдёт очередной виток разговоров вокруг спорных территорий Курильских островов. Не всех 56-ти, растянувшихся в Тихом океане на 1200 километров, а лишь в отношении той южной части, которая включает в себя Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, которую японцы упрямо называют своими северными территориями. Они периодически возвращаются к этой теме уже более полувека, но особо бурную деятельность в отношении «своих» территорий официальные представители Страны восходящего солнца развили в последнее десятилетие.

Спорные территории Южных Курил
Спорные территории Южных Курил

Особенно они возбуждаются в ответ на каждый чих наших военных на Курильских островах: будь-то заявление о строительстве военной базы, проведение ракетных стрельб, развертывание каких-то новых видов вооружений и т.д. Они обязательно выступают с заявлениями претензионного характера и всячески демонстрируют своё недовольство, что мы там что-то предпринимаем. Дошло уже до того, что японская сторона выражает протест (!?), когда первые лица российского государства посещают острова.

Всем всё давно понятно

В принципе, эту шумиху можно было бы не замечать. Но наши политики и дипломаты с завидным терпением каждый раз (словно впервые) разъясняют своим японским коллегам, что вся Курильская гряда – это исключительно российская территория. И мы вправе делать на них то, что посчитаем нужным. Удивительно, почему японцы (не глупые ведь люди), слыша каждый раз один и тот же ответ, не могут докопаться до истинного смысла того, что кроется за всей политической дипломатией. Хотя этот смысл практически лежит на поверхности.

Ровно до тех пор, пока в мире существуют агрессивно настроенные США и пока их военные базы будут размещены на территории Японии, ни о какой смене государственной принадлежности ни одного острова Южных Курил не может быть и речи. Не будем вникать в исторические корни разногласий (это давно уже сделано без нас), посмотрим на проблему исключительно с военной точки зрения.

Операция на Южных Курилах в ходе войны августа-сентября 1945 года с высадкой наших гарнизонов на острова Малой Курильской гряды означала принятие безоговорочной капитуляции японских войск. 29 января следующего года меморандумом № 677 за подписью главнокомандующего союзных держав генерала Дугласа Макартура из территории Японии были исключены все Курильские острова, включая Хабомаи и Шикотан. 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами.

Подписание декларации в Москве
Момент подписания декларации в Москве

Также она фиксировала согласие нашей страны на передачу японцам островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже, под давлением США, японская сторона отказалась от подписания мирного договора.

Морепродукты здесь ни при чем

Японское руководство не скрывает, что особо лакомыми «кусками» для них являются Итуруп и Кунашир. И дело совсем не в их размерах – эти острова самые большие по площади во всей цепочке Курил. Они очень интересны с точки зрения стратегической. Причем не только для вооружённых сил Японии, которые скорее по формальному признаку, нежели по сути продолжают называться силами самообороны.

Территориально Южные Курилы замыкают линию морской границы РФ таким образом, что ни одна иностранная морская «мышь» (гражданская или военная – неважно) без согласия нашей страны ни туда, ни обратно не проскочит. А проскакивать есть куда. В первую очередь в Охотское море, подавляющая часть которого относится к исключительной экономической зоне России. Лишь малюсенькая прибрежная полоска его акватории, прилегающая к японскому острову Хоккайдо, является зоной экономических интересов Страны восходящего солнца.

А Охотское море, как известно, ценится не только за свои богатейшие запасы морепродуктов. Оно – идеальный плацдарм для наступления с моря на восточные рубежи Российской Федерации. И если бы Итуруп с Кунаширом были японскими, добро на проход на этот плацдарм иностранным кораблям, подводным лодкам и авианосцам регламентировали бы законы Японии.

Берег Итурупа
Вид на скалистый берег Итурупа с вертолета

В отличие от Черного моря, где конвенцией Монтрё предусмотрен ряд ограничений, в частности, по общему тоннажу военных судов и максимальному времени пребывания в акватории, здешние морские просторы свободны от всех этих условностей.

Просто очень нужны дополнительные территории

Думаю, нет смысла задаваться вопросом, кто в первую очередь устремился бы в Охотское море, не будь здесь российских морских границ. Конечно же, наши американские партнеры, которые незамедлительно объявили бы этот район зоной своих интересов. А японцы, как пить дать, услужливо открыли бы «шлагбаум» для прохода в эту зону своим благодетелям из страны дяди Сэма. И в этом тоже не приходится сомневаться.

Дело в том, что с 8 сентября 1951 года, когда в Сан-Франциско между Японией и США был подписан «Договор безопасности» о военном союзе и сотрудничестве, американцы взвалили на себя «непосильную ношу» по защите интересов Страны восходящего солнца от внешнего противника. И с тех самых пор, получив исключительные права на размещение своих военных сил на территории Японии, янки продолжают их наращивать. При этом чувствуют себя в стране довольно вольготно, вплоть до того, что могут диктовать свои условия местному правительству.

В составе сил и войск США в Японии проходят службу свыше 47 тысяч военнослужащих. Вместе с гражданскими служащими и членами семей общая численность этого контингента уже превысила 100 тысяч человек. Всего на японских островах размещается 91 военный и инфраструктурный объект США, на большинство из которых закрыт вход даже премьер-министру Японии.

База США на Окинаве
База ВМС США в префектуре Окинава

Судя по заявлениям официальных лиц обеих стран, количество американских военнослужащих и объектов со звездно-полосатым флагом на территории островного государства в ближайшем будущем планируется увеличить. Проблема заключается лишь в том, что территория Японии, где каждый квадратный километр на учете, очень ограничена в своих размерах. Ни для кого секретом не является, что правительство этой страны искусственно увеличивает свои территории за счет насыпных островов из утилизированных отходов. К примеру, часть объектов олимпийской деревни летних игр, которые пройдут в Токио в 2020 году, строится именно на таком острове.

Это и есть – «большая политическая озабоченность»

Понятно, что американцы возводить свои военные объекты на таких островах никогда не будут. И это прекрасно понимают японские власти, которые даже были вынуждены приобрести у токийской частной компании необитаемый остров Магэ на юго-западе своей страны. Сделано это было исключительно для того, чтобы перенести туда военные учения палубных самолетов с авианосцев ВМС США, которые своим шумом доставляют массу неудобств для местных жителей. Янки не собираются отказываться от такого подарка, но и не скрывают, что отдаленность от своих обустроенных «гнезд» в постоянных пунктах базирования их очень напрягает. Вот если бы и гарнизон, и места для вечернего отдыха, и для проведения уикендов были рядом…

А теперь давайте поразмышляем вместе: кто больше всех заинтересован, чтобы часть наших южных Курил отошла Японии? А чтобы легче мыслилось, приведу заявление командующего ВС США в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинеса, сделанное им в начале нынешнего года на пресс-конференции в Токио. Он сказал, что американские власти не планируют разворачивать войска на островах южной части Курил в случае, если Россия передаст их Японии. И выразил надежду, что Москве и Токио, наконец, удастся урегулировать территориальный вопрос и ситуацию с заключением мирного договора.

Трамп и Мартинес
Дональд Трамп очень ценит твердую позицию генерала Мартинеса

Так и подмывает спросить: вы то здесь при чем, господин генерал? Проблема много лет не может разрешиться на уровне глав двух государств, где Соединенные Штаты Америки, де-юре, даже рядом не стояли.

Наверное, точно на таком же «голубом глазу» делал свои заявления и немецкий министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп после подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом в августе 1939 года. И точно в такую же дипломатическую игру в 1990 году сыграли глава иностранного ведомства ФРГ Ганс-Дитрих Геншер с генсеком блока НАТО Манфредом Вёрнером. Они почти клятвенно обещали президенту СССР Михаилу Горбачёву, что в случае вывода Советских войск из Германии, Североатлантический Альянс не сделает ни единого шага на Восток.

Думаю, достаточно и двух этих примеров, очень красноречиво объясняющих «большую политическую озабоченность» (читай: подковёрную возню) японских и американских властей вокруг передела государственного статуса четырех южных Курильских островов. Очень хочется посоветовать этим политиканам, когда они в очередной раз возбудятся проблемой Южных Курил, быть морально готовыми вновь услышать, что эти острова, хотя и далеко, но они – нашенские. А Россия не та страна, которой кто-то может диктовать, что ей следует делать на своих землях, а чего нет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Свежие публикации автора: