fbpx

США увеличивают закупки российской нефти 3 год подряд

Россия заняла 2-е место по поставкам нефти в США по итогам 2019 года, обогнав и Мексику, и Саудовскую Аравии. В чём причины такой любви к отечественной нефти?

Сначала немного статистики, чтобы понимать объемы закупок российской нефти и нефтепродуктов США. Так, в 2017 году Россия поставила на американский рынок почти 1,6 млн. баррелей нефти, а в 2018 году уже – 7,5 млн. баррелей. Только за год рост закупок в 12 раз.

А 2019 год стал вершиной поставок нефти в США, причем даже закупаемые объемы не удовлетворяли запросы американцев. Но прямые обращения к Сечину, главе Роснефти, не увеличили объемы поставок, так как Россия просто не могла их перенаправить из других источников (везде действовали долгосрочные контракты). Так, в июне США закупили 16 млн. баррелей нефти у России, в июле – 15,2 млн., в августе – около 19 млн., сентябрь – почти 14 млн., в октябре – 20 млн.,  и декабре поставки выросли до почти 22 млн. баррелей (максимальный уровень поставок с 2011 года).

В 2020 года поставки упали на фоне коронавируса и снижение экономической активности: за январь-апрель всего 4,4 млн. баррелей, а в мае около 4 млн. баррелей.

Почему же США покупают российскую нефть, если даже вводят санкции в отношении дочерних предприятий Роснефти?

Ответ простой – в мире всего 3 крупных поставщиках тяжелой нефти: Россия (сорт Urals), Венесуэла и Иран. В отношении Ирана санкции применены давно, поэтому покупок нет. В отношении Венесуэлы санкции начали нарастать в 2018 года, но постепенно. В итоге США негде больше купить тяжелую нефть, кроме России.

В мире много лёгкой нефти, но она пригодна для производства некоторых продуктов. Так, для изготовления авиакеросина, мазута, битум для асфальта требуется тяжелая нефть.

Из лёгкой нефти делают в основном бензин. В итоге санкции США против Венесуэлы и Ирана сделали закупки нефти в России жизненно необходимыми, иначе американские нефтеперерабатывающие заводы просто остановятся.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них