fbpx

Южный поток: мы строили, строили и наконец — забросили

«Южный поток» – проект газового трубопровода, который так и не был реализован. Почему? По стечению обстоятельств. Давайте разбираться.

От Анапы до Варны. Почему нет?

Его планировали проложить по дну Черного моря: начало в Анапском районе Краснодарского края и окончание в порту Варна, Болгария. Датой завершения строительства и начала его функционирования был указан конец 2015 г. Но, вместо Южного газового потока, в 2016 г. инициирован другой проект, названный «Турецкий поток».

«Южный поток» – основные сведения

Проект был создан для повышения эффективности поставок природного топлива из РФ в Европу. При этом одна из главных целей создания «Южного потока» – ослабление плотной зависимости поставщиков и покупателей от произвола государств-транзитеров, прежде всего, от Украины и Турции. Этот проект был признан конкурентным для газопровода «Набукко» (3300 км, не реализован), который США с Евросоюзом активно поддерживали и планировали проложить южнее границ РФ.

Газопровод планировали вести через территории следующих государств:

  • Австрия;
  • Венгрия;
  • Греция;
  • Болгария;
  • Словения;
  • Хорватия;
  • Македония;
  • Сербия.

Есть предположение, что «Южный поток» – замена одной концепции: «Голубого потока» по проливу Босфор до Балкан, в воплощении которого возникли сложности. Ожидали, что через новый газопровод процент поставок России составил бы 35%. Несмотря на уже достигнутые договоренности между государствами, 18 сентября 2014 года Европарламент призвал ЕС пересмотреть отношения с Россией. Переломным для проекта стал конфликт РФ с западными странами из-за Украины.

Угроза для строящегося газопровода возникла на фоне вхождения Крыма в состав России, что европейские государства и США назвали «аннексией» и потребовали от РФ извиниться и вернуть территории Украине.

Южный поток

Крым наш !! А Европа не согласна

В это же время руководство ЕС повысило давление на страны, участвующие в российском проекте, с требованием отказаться от постройки South Stream. Чуть позже поступил призыв отменить планируемые соглашения с РФ в энергоотрасли. После чего правительство России объявило об изменении начального проекта и отказе от него в пользу другого – «Турецкого потока».

История: кто и когда начал проект

Южный газовый поток – проект поставки газа, который исходно инициирован «Газпромом» и ENI (нефтегазовым концерном Италии). Меморандум о сотрудничестве между указанными организациями заключен в Риме и датирован июнем 2007 г. В ноябре этого же года был подписан еще один договор, который допускал возможность участия в строительстве третьих государств. Технико-экономические обоснования этого проекта были закончены в первых числах октября 2011 г. Была заказана австрийская сталь производства Voestalpine и сделаны ОМК трубы для «Южного потока». Также были заказаны трубы для строительства у немецкой организации Europipe (на сумму 0,5 млрд. евро) и у японских Marubeni-Itochu и Sumitomo (40% от поставки для второй газопроводной нитки).

Южный поток

Морской трубоукладчик

Расчетный эксплуатационный срок – 50 лет. Чтобы проложить газопровод по черноморским водам, создали консорциум, названный South Stream Transport AG. Он зарегистрирован в Амстердаме. В него были включены компании:

  • Концерн «Газпром» – Россия, доля составляла 50%.
  • Концерн ENI – Италия, 20%.
  • Энергокомпания EDF Франция – 15%.
  • Нефтегазовая организация Wintershall, Германия, – 15%.

На «суше» компаньонами «Газпрома» выступили государства, по чьей территории его прокладывали. Для этого были созданы проектные организации, что выступили подрядчиками:

  • South Stream Bulgaria AD;
  • South Stream Slovenia LLC;
  • South Stream Hungary Zrt.;
  • South Stream Serbia AG.

С представителями Сербской республики заявление о предполагаемом сотрудничестве подписано в 2010 г., после чего начали подготавливать заключение межправительственного соглашения.

Хронология строительства газопровода такова:

  1. 13 октября 2012 утвердили инвестиционный проект по венгерской части трубопровода.
  2. 13 ноября 2012 в Москве подписали инвестиционное соглашение по словенскому отрезку.
  3. В последние дни октября 2013 г. был сварен первый стык болгарского отрезка «Южного потока».
  4. В ноябре 2013 г. стартовало строительство сербского отрезка.
  5. В начале декабря 2012 г. был проведена церемония старта строительства в Анапе. На ней были президент РФ В. Путин, главы организаций-участников, а также представители тех государств, по чьей территории он должен был идти.

В 2014 г., 15 декабря, планировали начать укладку труб в Черном море, но из-за позиции Евросоюза строительство на территории западных стран было остановлено. До остановки проекта был проложен отрезок длиной 506 км.

Запланированные технические характеристики газопровода

Подводный участок по дну Черного моря хотели проложить от г. Анапа и до болгарского г. Варна. Протяженность этого отрезка была запланирована 931 км, а наибольшая глубина залегания труб – 2200 м. Через воды Черного моря должны были идти всего 4 нити трубопровода. Планировали начать их эксплуатацию в конце 2015 г. Конкретной утвержденной схемы с прокладкой по карте не было, только предварительные чертежи.

«Сухопутная» часть «Южного потока» должна была идти через болгарскую, сербскую, венгерскую и словенскую территории к северной части Италии. Планировали проложить нитку через Сербию – она бы шла в Австрию и Хорватию. Общая запланированная протяженность трубопровода составляла 2,4 тыс. км. Предварительный бюджет этого проекта составлял приблизительно 16 млрд. евро, при этом на «морской» отрезок планировали потратить 10 млрд из этой суммы.

Изначально планировали, чтобы в год можно было поставлять порядка 30 млрд кубометров, но по желанию итальянского партнера суммарная мощность была увеличена. Итоговая расчетная максимальная пропускная способность четырех нитей составляла 63 млрд м³/год (по 15,57 млрд м³/год). Такие объемные поставки природного топлива планировали начать в 2018 г., хотя старт коммерческих поставок собирались организовать уже в 1 квартале 2016 г.

Международная реакция и срыв проекта

Из-за политических разногласий 2014 г., между Евросоюзом и РФ произошел пересмотр договоренностей, в том числе и по проекту Южного газового потока. Это связано с конфликтной ситуацией в Украине. В Страсбурге 18 сентября 2014 г. была принята резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией».

Перед этим, в Болгарии, в июне и августе приостанавливали строительство по требованию Европарламента.

Здание Европарламента в Страсбурге

К декабрю 2014 г. были запланированы работы по черноморскому отрезку газопровода, а часть материалов уже была поставлена в Варну. Под давлением, представители Болгарии не представили разрешительной документации. И уже к 12 декабря Европарламент получил отказ РФ от прокладки газового трубопровода.

На конференции 1 декабря 2014 г., состоявшейся в Турции, Владимир Путин сообщил: «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован».

Официальное заявление о закрытии строительства прозвучало и от руководителя Газпрома А. Миллера, размещенном на сайте компании. Тем же днем был опубликован меморандум, подписанный представителями «Газпрома» и корпорацией Botas Petroleum Pipeline Corporation, допускающий прохождение газопровода через акваторию Черного моря вдоль Турции. Этот договор положил начало проекту «Турецкий Поток». Трубопровод по предварительным планам предполагалось закончить на пограничной территории с Грецией, для соблюдения ограничений антимонопольного закона, принятого Европарламентом. Он включает запрет на владение свыше 50% газопровода или полную передачу инфраструктуры сторонней транспортной компании.

В ноябре 2019 г. Турецкий Поток был достроен и запущен. «Южный поток» не состоялся.

Возможность возобновления «Южного потока»

Еще в 2014 г., в соответствии с заявлением А. Миллера, возобновление проекта не предполагалось. Но, по мнению директора Института национальной энергетики С. Правосудова, такое возможно. Однако серьезность представителей Болгарии вызывает сомнения, хотя они и продолжают просить о восстановлении проекта. Раз так, то «Южный поток» это не более чем нитка, дополняющая «Турецкий поток». Сейчас запланирована укладка труб на протяженности 1625 км. На этом отрезке газопровода Южного потока предполагается использовать трубу для внутренних нужд – дополнительное обеспечение Краснодарского края и дальнейшие поставки в Крым, где строят новые ТЭС. Но на текущий период, по словам Правосудова, газоснабжение на юге РФ достаточное.

Также Сергей Правосудов считает, что сегодня в планах Газпрома есть варианты. Возможно увеличение потребностей Европы в поставках «голубого топлива». Одной из причин возобновления строительства может стать и невозможность модернизации оборудования на территории Украины до современного уровня.

Болгария – страна несостоявшихся газовых терминалов

Постройку оставшейся части трубопровода, скорее всего, возложат на представителей Болгарии. Но на территории этого государства все еще ведут работы по строительству дополнительной инфраструктуры уже существующего «Балканского потока» в Сербию. Их предполагалось завершить к 31 мая 2020 года, но уже очевидно, что это не удастся.

Так что перспективы возобновления «Южного потока» не только неочевидны, но такое развитие событий просто-напросто маловероятно.

Автор статьи: Константин ШТОЛЬЦ. Инженер. Кандидат наук.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них