Правда или миф – что известно о 2 миллионах изнасилованных солдатами Красной армии немецких женщин

aeefdc61065c708b2b858228362d6884 Интересные факты

Сегодня мы разберем истоки мифа и узнаем, откуда в интернете, СМИ и публицистике взялась цифра про 2 миллиона берлинских женщин, пострадавших от Красной армии, приведем главные опровержения информации, которая порочит славное прошлое нашей армии. Несмотря на многочисленные разоблачения, он кочует со страницы на страницу, его подхватывают даже школьники.

Правда или вымысел?

Впервые эта информация появляется на страницах произведения Хельке Зандер и Барбары Йор «Освободители и освобожденные», вышедшего в начале 1990-х. Еще помнившая историю Германия не дала ему уйти в массы. Но вода, как известно, точит камень, цифра в два миллиона постепенно становилась известной.

EduC8eLXsAk3Qlh

Откуда взялся этот миф?

Широко распространилась эта информация с подачи Энтони Бивора, написавшего «Падение Берлина 1945». Писатель из Великобритании написал свое творение в начале нового века.

Так что же пишет Бивор о двух миллионах изнасилованных немок? Да, об этом, оказывается, сказал… «один доктор». Точнее, по цифре сто тысяч изнасилованных берлинок он делает вывод о двух миллионах немок по всей Германии. Да, еще каких-то два лечебных учреждения ему назвали цифру — от 95 до 130 тысяч изнасилованных жительниц Берлина.

Энтони Бивор

Аргументация Бивора

Итак, логика английского историка следующая:

  1. Отцами 237 рожденных 1945 года и 567 1946 года были 12 и 20 русских соответственно.
  2. Переводит в проценты — 5 и 3,5 процента.
  3. Считает, что пять процентов всех рожденных в Берлине — жертвы изнасилований красноармейцами. А родилось в Берлине более 23 тысяч, следовательно, пять процентов — больше тысячи.
  4. Высчитывает процент абортов, беременностей и выводит цифру около ста тысяч.

Что же на самом деле?

Но даже эта ложь содержит зрелое зерно — документы клиник действительно зафиксировали русское отцовство пяти процентов рожденных в 1945-1946 годах. Только вот жертвами насилия себя назвали всего девять женщин!

Разумеется, отрицать подобные случаи было бы тоже неправильно. Увы, о них пишут наши писатели, участвовавшие в той войне. Среди них — Борис Слуцкий и Владимир Богомолов, которые не обходили эту тему. Но цифра в два миллиона настолько преувеличена, что просто вызывает недоумение. Ведь, если советские солдаты занимались «окучиванием» местных жительниц, когда они бы находили время для военных действий?

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    агоп

    знающий молчит а говорящий не знает

    Ответить