fbpx

А. Жданов слил крупнейшие запасы спирта на Урале в реку Исеть

Город Шадринск в низовьях Урала считался спиртовой столицей тех мест, так как там было много складов с готовой продукцией и винокуренных заводов.

Андрей Жданов – известный партийный деятель Советской эпохи, соратник Сталина. В годы Великой Отечественной войны руководил Ленинградом, причем всю блокаду находился в городе. На его поминках Иосифа Сталина второй раз в жизни видели нетрезвым и плачущим.

Начинал Жданов революционную деятельность на Урале в г. Шадринске, где в 1917 году он был заместителем главы городской думы. В этом году в городе начались революционные беспорядки, в том числе погромы спиртовых складов – самых крупных в регионе. Чтобы прекратить эти нападения, Жданов принимает решение слить все запасы в реку Исеть. Весь спирт был уничтожен. Об экологии тогда никто не думал.

Но это была не только проблема г. Шадринска, но и всей России, в том числе и Петрограда.

Например, Зимний дворец штурмовали несколько раз, так как в его подвалах была треть запасов алкогольной продукции города, в том числе дорогие коллекционные вина. Причем охрана и караул не помогали – воровали и грабили каждый день, в том числе сами охранники (несколько раз меняли полки).

Часть продукции слили в Неву, затопив подвалы, часть выдавали солдатам по две бутылки, чтобы не воровали. Но в Петрограде было много таких складов, поэтому алкогольные погромы длились долго. Максим Горький очень возмущался этой ситуацией в городе и неэффективной работой новых властей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них