fbpx

Адмирала Кузнецова дважды понижали в звании: сначала Сталин, а потом Хрущев

За что генсеки невзлюбили Героя Советского Союза Николая Кузнецова? Сталин понизил его в звании, а затем к власти пришел Хрущев и тоже лишил его звания адмирала СССР.

Кузнецов в 34 года становится Наркомом ВМФ СССР, и уже через два года, в 36 лет, получает звание адмирала. Один из самых молодых адмиралов в Советском Союзе.

В первые дни войны он не потерял ни одного корабля и самолета, поскольку все подразделения флота были приведены в боевую готовность. В других родах войск немцы уничтожили самолеты прямо на аэродромах. С Жуковым адмирал Кузнецов не ладил, перебивал в Ставке Хрущева, если тот высказывал некомпетентное мнение о военно-морских силах.

Хотя Сталин его ценил, но все же адмирал попал в опалу, так как он, в отличие от вождя народов, видел иные перспективы развития флота. Сталин хотел строить большие корабли (линкоры), а Кузнецов предлагал строить авианосцы и крейсеры с ракетным вооружением. В итоге адмирал сначала попал под суд чести, а потом коллегия Верховного суда понизила его в звании на несколько ступеней – до контр-адмирала. Причина обвинений – передача схем торпед, гранат, а также секретных карт Великобритании в годы войны.

Смерть Сталина изменила его жизнь: он был реабилитирован, ему вернули утраченное звание, а также назначили главкомом ВМФ. Хотя после понижения он уже успел получить повышение в звании до вице-адмирала в 1951 году. У него были натянутые отношения с Жуковым (министром обороны в то время), Хрущевым (генсеком). Адмирал Кузнецов ратовал за новую программу развития флота, которая включала в себя атомные подводные лодки, десантные корабли и т.д. Но эта программа была очень затратная.

Взрыв на линкоре «Новороссийск» (1955 г.) стал поводом для снятия Кузнецова с должности главы ВМФ, а также для понижения в звании до вице-адмирала. По сути, его отправляют на пенсию в 52 года.

Кстати, звание при жизни ему так и вернули, хотя об этом не раз ходатайствовали военные, но этому противился главком ВМФ Горшков. В итоге звание адмирала флота СССР Кузнецову вернули посмертно в 1988 году при Горбачеве.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них