fbpx

Американские самолеты свободно летали над территорией СССР до 1960 года, в том числе над Красной площадью

Сталину и Хрущеву об этом докладывали, но они ничего не могли сделать и противопоставить американцам до 1960 года.

После войны американские самолеты-разведчики свободно летали над территорией Советского Союза, но отечественная авиация и силы ПВО ничего не могли противопоставить, чтобы прекратить эти полеты. Американцы вели фотосъемку территории СССР, в том числе Москвы и Ленинграда даже в дни парадов на Красной площади. Руководители СССР знали об этом, но советская печать об этих фактах молчала.

Американские разведчики летали на высоте 20 километров, а наши истребители в то время могли подняться максимум на высоту 16 км. Самолеты-разведчики были недосягаемы для советского зенитного оружия, поэтому актуальным стоял вопрос создания ракет «земля-воздух» для поражения целей на большой высоте.

Ещё при Сталине советские конструкторы начали разрабатывать такое вооружение, но в войска ПВО оно поступило в 1960 году. И уже 1 мая 1960 года был сбит над Свердловском (ныне Екатеринбург) американский самолет-разведчик, а пилот Пауэрс попал в руки советских военных.

При этом США отрицали данный факт, утверждая, что СССР сбил метеорологический самолет: они не знали о живом и невредимом Пауэрсе. В итоге США не принесли извинений Советскому Союзу, как требовал Хрущев, но полеты разведывательных  самолетов над территорией СССР прекратились.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них