fbpx

Английских моряков прозвали лимонниками

Сейчас американцы англичан презрительно называют лимонниками. Как, например, итальянцев во всем мире обзывают макаронниками, а французов – лягушатниками? Как же англичане и моряки этой страны стали лимонниками?

Дальнее плавание и скудная диета моряков, не только английских, приводила к нехватке витаминов, в первую очередь, витамина С. Данная проблема беспокоила моряков всего мира вплоть до 19 века. Из-за дефицита витамина С моряки болели цингой, при этом от болезни иногда умирали 50% экипажа.

Моряки питались в основном солониной, сухарями. Хотя в начале пути могли держать даже скот на корабле. Но потом у них заканчивалось свежее мясо, овощи и фрукты, а оставались только сухари да соленое мясо. И этот скудный рацион вызывал острый дефицит витамина С (цингу), которая в большинстве случаев заканчивалась смертью. Лечить её не могли, так как не знали причин, но заметили, что при наличии свежих овощей моряки не болеют.

Джейс Кук предложил брать на все английские корабли цитрусы, особенно лимоны, так как их употребление в пищу матросами помогала бороться цингой. К тому же, лимоны могли долго храниться. В итоге лимоны стали добавлять во все блюда на корабле. Поэтому английских моряков прозвали лимонниками.   Лимон – это кладезь витамина С.

Уже в 19 веке моряков постигла новая болезнь Бери-бери – нехватка витамина А, правда болели только азиатские моряки.  В 19 веке начали шлифовать рис, удаляя основные питательные вещества,  который являлся основной пищей жителей Юго-восточной Азии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них