fbpx

Аппетит был хороший, а воинские умения – плохие. Маршал Жуков рассказал о Хрущеве в годы ВОВ

Георгий Жуков в своих мемуарах почти не затрагивал личность Никиты Хрущева, но все же есть интересные размышления на этот счет. Маршал рассказал о нескольких эпизодах ВОВ, в которых Хрущев продемонстрировал свои воинские «умения».

Например, в первый год войны во время битвы за Киев несколько советских подразделений находились под угрозой окружения. Маршал Жуков в то время предлагал Иосифу Сталину отвести войска, но тот не соглашался, потому что на этом настоял Хрущев. Такое решение обернулось «Киевским котлом»

Весной 1942 года во время сражения за Харьков советским войскам удалось продвинуться за несколько дней почти на 50 км, но вскоре противник пошел в контрнаступление и постепенно выходил во фланг войскам ЮЗФ.

И снова Хрущев заявил, что все опасения преувеличены и нельзя останавливать операцию, причем его поддержал Семен Тимошенко. В результате советские войска потерпели второе страшное поражение.

Последним случаем, описанным Жуковым, стала подготовка к битве на Курской дуге. Тогда спорили, следует ли встречать противника в обороне. В тот раз именно Хрущев настаивал на том, что нужно нанести упреждающий удар. К счастью, к нему не прислушались: страшно представить, что могло произойти.

Маршал отметил в мемуарах, что Хрущев ну очень хорошо любил поесть. А если кто-то из руководства был голоден, то сразу шел к Никите Хрущеву.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них