fbpx

«Боялся и три дня не высовывался?»: что Сталин делал в первые три дня войны

Об Иосифе Сталине ходило много слухов, и сейчас мы разберем один из них. Речь идет о том, что якобы Сталин после нападения Германии где-то спрятался. Причем такой позиции придерживается и телеведущий Дмитрий Губерниев, заявивший на всю страну, что Иосиф Виссарионович первые три дня никуда не высовывался, потому что боялся.

На самом деле, довольно просто понять, где находился Сталин. В это время в Кремле вели журнал посещений, в котором указывались все перемещения «вождя народов».

Если посмотреть эти документы, которые не засекречены, то станет ясно, что первые три дня войны Сталин работал в Кремле. Тогда он принял у себя очень много политиков и военных, чтобы составить план действий на первое время.

А вот автором этой байки является Никита Хрущев, причем этот человек никак не мог видеть «растерянного и испуганного» Сталина, потому что в Кремль его не вызывали.

Сталин активно работал, и это подтверждено рядом мемуаров. Георгий Жуков писал, что Сталин, как узнал о начале вторжения, сразу же вызвал к себе начальника Генштаба, Наркома обороны и ряд других важных в СССР фигур.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них