fbpx

Черчилль назвал захват Прибалтики Советским Союзом «позорным сотрудничеством с Гитлером»: что об этом сказал сам Сталин

Разного рода эксперты неоднократно поднимали вопрос о якобы незаконном захвате Прибалтики советской стороной в 1940-х годах. Всем известная «прибалтийская тройка» постоянно настаивает на том, чтобы Россия хотя бы признала факт «преступного захвата» Прибалтики в прошлом и выплатила компенсацию.

А теперь обратимся к историческим фактам. Еще в 1942 году Уинстон Черчилль обратился к советскому руководству, сообщив, что Великобритания не согласна с границами СССР на момент 1941 года. Якобы Иосиф Сталин завоевал территорию «в позорном сотрудничестве» с Адольфом Гитлером. Он отметил, что сдача прибалтийских народов коммунистам не соответствует принципам, за которые приходится воевать.

Также американский президент Франклин Рузвельт после переговоров с представителями МИД Великобритании в декабре 1943 года напрямую обратился к Сталину с просьбой учесть мнение прибалтийского населения в вопросе вхождения в состав СССР.

Но сам Сталин оперативно ответил коллеге из США. По словам Иосифа Виссарионовича, у Эстонии, Латвии и Литвы напрочь отсутствовала автономия до революции в Российской империи, а царь в то время плотно сотрудничал с Великобританией и США. «Вождь народов» поинтересовался у Рузвельта, почему в то время никто из них не поднимал вопрос о выходе территорий из состава России, а сейчас эта тема продвигается.

Рузвельт после слов Сталина так и не смог сказать хоть что-то внятное.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них