fbpx

Что думал маршал Голованов о расстрелянном генерале Павлове, который врагов не заметил

В начале войны генерал Дмитрий Павлов находился на посту командующего Западным Особым округом. Его войска не смогли отбить атаку немцев, в результате чего враги попали вглубь СССР. Через некоторое время Павлова отозвали в столицу, где и расстреляли.

На протяжении долгого времени никто не сомневался, что генерал был виновен, однако после 20-го съезда КПСС дело пересмотрели, а Павлова реабилитировали. В этом поспособствовал Никита Хрущев, который обвинил во всем Иосифа Сталина. Якобы Иосиф Виссарионович намерено сделал Павлова козлом отпущения, чтобы снять с себя ответственность за провал в начале ВОВ.

Мы попробуем разобраться в событиях давно минувших дней, обратившись к мемуарам маршала Александра Голованова. Он описал рабочую встречу с Павловым в Минске. Тогда генерал Павлов попросил себе в подчинение полк, а Голованов ответил, что некомпетентен в таких вопросах.

Якобы через некоторое время Павлов уже разговаривал со Сталиным по телефону, убеждая его, что сосредоточения немецких войск на границе нет. Затем он сказал, что проверит информацию еще раз, но считает подобное провокацией.

После разговора со Сталиным Павлов сообщил Голованову, что Иосифа Виссарионовича кто-то пытается убедить в наличии больших немецких формирований на границе.

Только вот там действительно были сосредоточены немецкие войска. И сложно понять, как Павлов, несмотря на предупреждения из столицы и наличие собственной разведки, упустил этот момент.

Сам Голованов был убежден в вине Павлова, но он не понимал, почему подобное произошло, предположив, что этому человеку не хватало опыта. А как думаете вы?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них