Что сказал маршал Тухачевский и командарм Якир о Сталине перед расстрелом

Советский генералитет судил других высших офицеров в 1937 году, хотя судьи впоследствии не избежали участи обвиняемых.

Генералитет в 1937 году – это, конечно, условное понятие, так как генеральские звания вернули в Красную Армию немного позже.

Летом 1937 года 8 высших офицеров (Буденный, Шапошников, Блюхер, Дыбенко, Каширин, Алкснис, Горячев и Белов) судили  других высших офицеров (Тухачевского, Якира, Уборевича, Путна, Фельдмана, Эйдемана, Корка и Примакова) в Военной Коллегии ВС СССР.

Суд длился день — всех приговорили к смертной казни.

Тухачевского обвиняли в связях с иностранной разведкой, в моральном разложении (любил очень женщин) и т.д. Вину не признал, в суде на вопросы не стал отвечать.

Командарм Якир обвинялся в связях со Шмидтом, командиром танковой бригады, которого арестовали ещё в 1936 году. Причем Шмидт подписал два признательных показания, противоречащих друг другу. То он по распоряжению Якира должен был отправить танковую бригаду на Москву, то он должен был привести в негодность все танки.

Якира расстреляли в тот же день, а остальных — на следующий. Перед смертью Якир сказал: «Да здравствует Сталин!». Ему это не помогло, как и два письма, которые он отправил из зала суда Сталину и наркому по военным делам Ворошилову.

Тухачевский не стал восхвалять Сталина, а сказал расстрельной бригаде, что они стреляют не в них, а в Красную Армию.

Ряд историков считает, что Тухачевский был гением, а Сталин уничтожил цвет Красной Армии. Например, почти все маршалы СССР только положительно высказываются об Уборевиче.

Кто-то, например, Фурсов, полагает, что это был заговор военных, который не удался.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них