fbpx

Что Сталин сделал с маршалом Головановым, когда тот перед ним чуть не заснул

Во времена ВОВ многие советские военачальники работали на пределе своих возможностей. Маршал Александр Голованов входил в их число, а особенно тяжело ему пришлось перед битвой за Москву, потому что это сражение решало многое.

Вспомним мемуары Голованова. Он писал, что работы у военнослужащих было настолько много, что летный состав практически засыпал на ходу. Даже короткий отдых для многих казался несбыточной мечтой.  

Получая очередные задачи, Голованов потерял равновесие и зашатался. Его успели подхватить и посадить на стул. Попытки встать оказались безуспешными, и это заметил Иосиф Сталин. Главнокомандующий быстро что-то налил в буфете в стакан и вручил Александру Евгеньевичу.

Голованов залпом осушил содержимое и только потом понял, что в стакане находился горячительный напиток. Сталин поинтересовался, когда Александр Евгеньевич спал.

Однако Голованов и сам уже не помнил, когда в последний раз позволял себе вздремнуть. В мемуарах маршал рассуждал, что скорее всего он заснул прямо на ходу. Маршал потом долгое время испытывал чувство неловкости за произошедшее на глазах Сталина.

Только через несколько дней Иосиф Виссарионович сделал заявление, что боевая работа должна быть организована так, чтобы личной состав успевал отдохнуть.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них