fbpx

Что в годы ВОВ делали с женщинами, которые забеременели на фронте

В годы ВОВ на свет появилось порядка 18 млн детей, причем далеко не все из их матерей находились в это время в тылу. Так как поступали с будущими мамами из числа военнослужащих?

Фото: russian7.ru

Сначала расскажем о женщинах, не имеющих отношения в военной службе. Они, начиная с шестого месяца беременности, освобождались от сверхурочных работ. Также сохранялось их право на отпуск по беременности.

Аналогичными правами обладали и военнослужащие. Например, женщины, находящиеся на офицерских должностях, на шестом месяце беременности отправлялись в отпуск (до 1944 года оплачивались 35 дней до родов и 28 дней после родов). По его истечению они были обязаны вернуться в строй.

А вот женщины из числа рядовых и младшего командного состава на шестом месяце беременности подлежали увольнению из рядов Красной Армии, ВМФ и войск НКВД.

Фото: theworldnews.net

Размер выплат зависел от оклада на последней штатной должности, причем сумма ежемесячного пособия должна была превышать 200 рублей. Стоит отметить, что уволенным из рядов вооруженных сил женщинам также полагались выплаты на уход и кормление ребенка.

В июле 1944 года законодательство изменилось: увеличилась государственная поддержка матерей. С этого момента отпуск по беременности и родам составлял 77 дней, а не 63 дня, как это было раньше. Тогда же учредили орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них