fbpx

Что за бесчеловечный приказ отдал Рокоссовский во время Сталинградской битвы, о котором официально не вспоминают

А известно ли вам, какой период Сталинградской битвы самый засекреченный? Речь идет о конце ноября 1942 года.

Во всех документальных картинах и литературе весьма подробно описывается это сражение на период 19-23 ноября: пошагово рассказывается об окружении Паулюса под Калачом, но вот о дальнейших событиях практически ничего не говорится.

И это историческое молчание тянется вплоть до 12 декабря, когда начинается наступление Манштейна. Все, что мы можем услышать о том времени – это «ожесточенное сопротивление» и «недооцененный противник».

Конечно, эксперты на «закрытых лекциях» в дальнейшем немного раскрыли тайну, но по телевизору до сих пор ничего и не рассказывается.

Давайте начнем с 23 ноября 1942 года, когда Константин Рокоссовский издал приказ о штурме хутора Вертячий. Причем речь шла о взятии этой территории с любым количеством жертв со стороны советской армии.

А теперь поставьте себя на место того, кто получил приказ о взятии хутора, не считаясь с потерями. Сразу понятно, что под Вертячим было все довольно плохо для СССР.

Просто эту территорию должны были взять еще 22 ноября, но никто не рассчитывал столкнуться с целым укрепленным районом немцев. А вот Иосиф Сталин, мягко говоря, расстроился из-за провала во взятии стратегически важной позиции и передал свой гнев Александру Василевскому, который уже обратился к Рокоссовскому. Так и появилась бесчеловечная формулировка приказа.

В тот раз воплотились все страшные ожидания: приказ провалился, а 16 танковый корпус 24 армии перестал существовать.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них