fbpx

Домработница маршала СССР Баграмяна прожгла дырку в кителе военачальника перед парадом

Маршал с дыркой поехал на парад. Как он выкрутился из этой ситуации? Какие последствия были для домработницы, испортившей парадный мундир высокопоставленного военачальника?

Маршал Баграмян закончил войну в Прибалтике, где остался на несколько лет руководить прибалтийским военным округом. Разумеется, именно маршал принимал все парады в Латвии.

Следует отметить, что парады Победы были отменены в 1947 году Сталиным, поэтом в основном проводились парады на 1 мая и 7 ноября. Только Брежнев сделал День Победы выходным с проведением обязательных военных парадов.

Перед самым выходом на один из военных парадом домработница маршала Баграмяна прожгла его китель. Там осталась хорошая дырка. Утюгов электрических же не было, поэтому их нагревали на огне. Домработница сильно расстроилась, плакала из-за своей оплошности. Но Баграмян отнесся к этому инциденту  спокойно и доброжелательно, упокоил женщину, сказав, что дырку будет закрывать рукой. Последствий для домработницы не было никаких.

 Интересно, что в Латвии маршал ездил на машине, которая ранее принадлежала Геббельсу. Лично маршал Жуков выделил ему этот шикарный автомобиль.

Баграмян имеет армянские корни, его настоящие имя и отчество – Ованес Хачатурович, а не Иван Христофорович.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них