Два маршала Наполеона, ставшие королями

Династия одного из них до сих пор правит в Швеции, однако второму после падения Наполеона не удалось удержать власть в Италии.

Первым наполеоновским маршалом, получившим королевскую корону, стал Иоахим Мюрат, который был женат на сестре французского императора. Ему уступили корону Неаполя, которому принадлежал весь юг апеннинского полуострова. Брат Наполеона получил корону Испании, а зять стал королем Неаполя.

Но после поражения Наполеона в войне с Россией Мюрат несколько раз предавал своего сюзерена, а в итоге не смог удержать власть в королевстве. Он был арестован и приговорен к смерти властями Неаполя, другие монархи, в том числе император Александр 1, считали его самозванцем. Он был расстрелян.

Другой маршал Наполеона, Жан-Батист Бернадот стал королем Швеции в 1818 году, а наследником престола в 1810 году. Причем в 1812 году и позднее он воевал против французов. Чтобы стать королем Швеции Бернадоту пришлось сменить веру, он принял лютеранство. Его потомки до сих пор правят Швецией. Считается, что после его смерти у него на теле нашли наколку «смерть королям!». Сам Бернадот по происхождению француз, его отец был юристом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них